Crash-Diät – gefährlich oder wirksam?
Wie die Enzym-Diät die Pfunde schmelzen lässt

Obstliebhaber aufgepasst! Wer Ananas und Kiwis mag, kann mit der Enzym-Diät bis zu zwei Kilo in der Woche abnehmen.
Publiziert: 25.09.2020 um 10:33 Uhr
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Wer Ananas liebt, kann mit der Enzym-Diät bis zu zwei Kilo in der Woche abnehmen.
Foto: Getty Images

Bei der Enzym-Diät sind nicht mehr als 1000 Kalorien am Tag erlaubt. Das Crash-Abnehmen ist daher auch nur etwas für alle, die einen eisernen Willen an den Tag legen. Belohnt wird man nicht nur mit weniger Gold auf den Hüften, sondern auch mit schöner Haut und gesunden Haaren.

Wie funktioniert die Enzym-Diät?

Grundlage der Enzym-Diät sind frische Früchte mit einem hohen Gehalt an Enzymen. Enzyme sind an vielen chemischen Reaktionen in unserem Körper beteiligt. Sie werden auch Bio-Katalysatoren genannt, weil sie primär dafür sorgen, dass Prozesse in unserem Körper beschleunigt werden.

Während der Enzym-Diät macht sich der Körper die Kraft der Enzyme durch eine beschleunigte Spaltung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten zunutze. Schöner Nebeneffekt: Die hohe Versorgung an Vitaminen und Enzymen sorgen für eine klare Haut und glänzende Haare.

Was darf man bei der Enzym-Diät essen?

Die Obstsorten, die sich für eine Enzym-Diät am besten eigenen:

  • Ananas – das Enzym Bromelain regt die Verdauung an. Es hemmt ausserdem Entzündungsprozesse im Körper.
  • Kiwi – das darin enthaltene Actindin spaltet Proteine und fördert ebenfalls die Verdauung.
  • Papaya – in der exotischen Frucht findet sich Papain, welches für eine verbesserte Spaltung von Proteinen sorgt.
  • Banane und Mango – beide Früchte sorgen mit Amylasen und Glucosidasen dafür, dass Kohlenhydrate besser verdaut werden.

Um effektiv abzunehmen, dürfen Sie bei der Enzym-Diät maximal 1000 Kalorien täglich zu sich nehmen. Dies hört sich zwar nach wenig an, allerdings enthalten Früchte so viel Wasser, dass man satt wird. Durch den zugeführten natürlichen Zucker bleibt man während der Diät fit und energiegeladen. Nicht erlaubt ist Dosenobst oder Obst, welches über 50 Grad erhitzt wurde. Dadurch verlieren die wichtigen Enzyme ihre Wirkung.

Für wen eignet sich die Enzym-Diät?

Die Enzym-Diät gehört zu den sogenannten Crash-Diäten: Die Ernährung ist – trotz der hohen Anzahl an Vitaminen und Ballaststoffen – nicht ausgewogen und darf daher nur für wenige Tage durchgeführt werden. Experten raten dazu, der Diät nicht länger als vier Tage zu folgen. Alles darüber hinaus kann zu Heisshunger und dem damit verbundenen Jojo-Effekt führen.

Mit diesen Tipps vermeidet man den Jojo-Effekt

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Leichter Abnehmen
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Wenn mal ein paar Kilo weniger auf der Waage angezeigt werden, dauert es meist nicht lange, bis sie wieder da sind. Doch es gibt einige Hilfsmittel, mit denen man den Jojo-Effekt vermeiden kann.

Schnelles Abnehmen, aber Vorsicht vor Heisshungerattacken

Wer sich am Wochenende nur nach der Enzym-Diät ernährt, kann sich zum Start der Woche über bis zu zwei Kilo weniger auf der Waage freuen. Als sogenannte Mono-Diät ist die Enzym-Diät für einen längeren Zeitraum nicht geeignet. Auch für eine längerfristige Gewichtsabnahme sollte man auf ausgewogenere Diäten beziehungsweise eine Ernährungsumstellung setzen. Wer kurz vor einem wichtigen Event noch ein paar Pfund für das Lieblingskleid abnehmen möchte, der ist bei der Enzym-Diät aber richtig.

Tipp: Integrieren Sie enzymhaltige Lebensmittel in Ihren täglichen Ernährungsplan und ersetzen Sie zum Beispiel den Schokoladenriegel durch eine Mango. So profitieren Sie von der verdauungsfördernden Wirkung der Früchte und sparen ganz köstlich ein paar Kalorien ein.

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