Bereits seit Jahrhunderten versuchen Ernährungswissenschaftler, dem Thema auf den Grund zu gehen: Welche Diät ist am wirkungsvollsten? In den 90er Jahren genossen Trends wie die Atkins-Diät grosse Beliebtheit; danch machten Paleo, Keto und Low Carb-Diäten Schlagzeilen und heute macht jeder dritter beim Intervallfasten mit.
Schnell und einfach abnehmen – das verspricht die ketogene Diät. Die Ernährungsform ist aber viel mehr als nur ein schneller Weg zur Bikinifigur. Mit quasi vollkommenem Kohlenhydratentzug werden auch Krankheiten wie Epilepsie behandelt.
Schnell und einfach abnehmen – das verspricht die ketogene Diät. Die Ernährungsform ist aber viel mehr als nur ein schneller Weg zur Bikinifigur. Mit quasi vollkommenem Kohlenhydratentzug werden auch Krankheiten wie Epilepsie behandelt.
Doch es muss nicht nur Fleisch sein. Die von den Wissenschaftlern entwickelte «Planetary Health Diet» verfolgt andere Ziele als nur Abnehmen: Verringerung des weltweiten Treibhausgasausstosses, Erhaltung der Artenvielfalt, kein weiterer Ausbau von Ackerland und die Wasserknappheit bekämpfen. Diese Diät ist gesund, hält schlank und hilft nebenbei noch den Klimawandel zu stoppen.
Gewicht abnehmen, ohne Kalorien zu zählen
Laut einer Forschung ist die effektivste Methode jedoch ganz simpel: Mehr Gemüse essen. Man muss nicht gleich Vegetarier werden oder komplett auf vegane Ernährung umsteigen. Wenn man jedoch darauf achtet, einige tierische Produkte durch pflanzliche Lebensmittel zu ersetzen, kann man effektiv Gewicht abnehmen, ohne dabei penibel Kalorien zählen zu müssen. Das behauptet zumindest der Verein 'The Obesity Society', der sich auf seiner Website mit dem Thema Fettleibigkeit auseinandersetzt.
Gemüse haben weniger Zucker und Fett
Gemüse hat nicht nur weniger Kalorien als tierische oder verarbeitete Lebensmittel. Es beinhaltet ausserdem weniger Zucker, Fett und andere schädliche Zusätze, die vielen Lebensmitteln während der Verarbeitung zugefügt werden. Die im Gemüse enthaltenen Ballaststoffe sorgen stattdessen dafür, dass das Sättigungsgefühl schneller einsetzt, und der Körper Mahlzeiten besser verdauen kann.
Obwohl die Schweiz ein reichhaltiges Angebot an frischen Gemüsen hat, kaufen viele oft unbewusst importiertes Essen aus dem Ausland ein. Dabei sind folgende Gemüse gerade in der Hochsaison und können umweltfreundlich eingekauft werden.
Obwohl die Schweiz ein reichhaltiges Angebot an frischen Gemüsen hat, kaufen viele oft unbewusst importiertes Essen aus dem Ausland ein. Dabei sind folgende Gemüse gerade in der Hochsaison und können umweltfreundlich eingekauft werden.
Um langsam auf eine gesündere, pflanzliche Ernährung umzusteigen, kann man damit anfangen, zu jeder Mahlzeit eine grüne Gemüsebeilage zu kochen. Als Herausforderung kann man zusätzlich versuchen, mindestens einen Tag pro Woche - wenn nicht sogar mehrere - komplett auf Fleisch und andere tierische Produkte zu verzichten. (CM)