Nahrhaftes Allround-Talent
Avocados machen fruchtbar und gesund

Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie die Avocado. Sie liefert lebenswichtige Vitamine, Nährstoffe, hilft gegen Stress, macht schönes Haar – und soll sogar gegen Krebs helfen. Und das pur, als Drink oder sogar als Glacé.
Publiziert: 01.11.2024 um 14:33 Uhr
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Aktualisiert: 01.11.2024 um 14:39 Uhr
Avocados: Gesund, vielseitig und sogar krebsbekämpfend.

«Avocado» entstammt dem Azteken-Wort ahuacatl und bedeutet «Hoden» – was bei der Form der Frucht nicht erstaunt. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin B6 und Folsäure gilt die Allrounderin auch als fruchtbarkeitsfördernd.

Nährwerte in Avocado


100 g
Kalorien160
Fett15 g
Cholesterin0 mg
Kohlenhydrate9 G
Protein2 g
Vitamin A146 IU
Vitamin C10 mg
Magnesium29 mg
Avocado-Glace schmeckt ganz fabelhaft und ist sehr gesund.

Avocado macht fruchtbar und gesund

Und sie hilft sogar beim Denken: Ihr Energiegehalt entspricht 4 Äpfeln oder 2 Bananen. Damit versorgt sie die Gehirnzellen mit reichlich Energie, was wiederum Stress abbaut. Ein feiner Guacamole-Dip, Avocado-Brötchen oder ein nahrhafter grüner Smoothie boostet den Körper also wunderbar.

Die grüne Frucht kann aber auch zerstören – jedoch im besten Sinne. Der kanadische Professor Paul Spagnuolo von der University of Waterloo in Ontario fand heraus, dass der Bestandteil Avocatin B gezielt Leukämiezellen im Knochenmark von Krebspatienten angreift.

Mythos Dickmacher

Die Kultivierung von Avocados bagann schon vor über 10.000 in den tropischen Gebieten der Erde.

In Verruf gerät die Avocado immer wieder aufgrund ihres hohen Fettgehaltes. Viele, die abnehmen wollen, vermeiden daher die Frucht – zu Unrecht. Zwar trägt eine ganze Avocado stolze 400 Kalorien mit sich herum. Aber die Fettsäuren sind ungesättigt und damit gut und wichtig für den Körper. Die perfekte Ergänzung bei einer Diät.

Auch äusserlich angewendet bewirkt die Avocado Wunder. Dank ihres hohen Fettanteils versorgt sie Haut und Haare mit pflegenden Ölen. Die Vitamine A, B und E regen ausserdem die Bildung neuer Zellen an und verlangsamen den Alterungsprozess. Also: «An Avocado a day keeps the doctor away». Zu Deutsch: Eine Avocado am Tag erspart den Doktor.

Avocado-Glacé selbst machen

Das klingt zunächst eigenartig. Schmeckt aber ganz fabelhaft und ist sehr gesund. Als Zutaten brauchen Sie eine gefrorene Avocado, eine gefrorene Banane, ein wenig Mandelmilch und eine kleine Handvoll Pistazien. Die geschälte und kernfreie Avocado geht vor der Verarbeitung für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank. Dann wird sie mit den anderen Zutaten im Mixer cremig gerührt – fertig ist die zuckerfreie und vegane Erfrischung! Dieses feine Dessert ist nicht nur lecker, sondern versorgt Ihren Körper dank der Avocado auch mit wichtigen Vitaminen und gesunden Fettsäuren. Hier noch ein Rezept für Avocado-Glace

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Avocados sind genaugenommen nicht vegan, behauptet die BBC-Sendung «IQ».
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Getty Images

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