Im warmen, mediterranen Klima Siziliens folgen auf feucht-milde Winter trockene, heisse Sommermonate. Temperaturen von über 40 Grad sind insbesondere an den Küsten keine Seltenheit. Von den heissen Saharawinden geschützte Lagen im Inland oder höher gelegene Orte bieten kühlere Bedingungen.
Viele Rebberge könnten ohne Bewässerung während den heissen Sommermonaten keine Trauben hervorbringen. Auf Sizilien arbeitet man aber schon seit Jahrzehnten mit gegen Hitze resistenten Rebsorten, die nur ein Minimum an Wasser benötigen.
Weine aus Sizilien mit lokalen Rebsorten
Die bedeutendsten Rebsorten Siziliens sind die weissen Catarratto, Grillo und Inzolia sowie die dunkle Nero d'Avola. Der Anteil von Catarratto an der gesamten Rebfläche Siziliens ist rund ein Drittel, während die vorwiegend günstigen Weine mit fruchtigen Zitrusaromen, moderatem Alkohol und einer hohen Säure punkten.
Nero d'Avola ist die meist angebaute dunkle Rebsorte Siziliens und wird manchmal auch als Calabrese bezeichnet. Insbesondere in höher gelegenen Lagen mit einer grossen Temperaturdifferenz zwischen Tag und Nacht, können brillante Rotweine dieser Sorte entstehen.
Eine der berühmtesten Weinregionen Siziliens ist die Etna Rosso DOC, welche sich in einem Halbkreis um den aktiven Etna Vulkan schmiegt. Erhöhte Lagen von 450 bis 1100 Höhenmeter sorgen für einen kühlenden Effekt, während die mineralienreichen Lavaböden die Rebstöcke mit ausreichend Nährstoffen versorgen.
Breites Qualitätsspektrum von sizilianischen Weinen
Weine, die mit der gesetzlich maximal erlaubten Erntemenge gekeltert sind, findest du in Siziliens Supermärkten schon für wenige Euros. Lange Zeit wurde der Grossteil von sizilianischen Weinen verwendet, um Weine aus Norditalien mehr Alkohol und Körper zu verleihen.
Auch heute werden nur rund 20 Prozent aller sizilianischen Weine auch in Sizilien in die Flasche gefüllt. Der Grossteil wird per Tank in die ganze Welt verschifft und erst im Zielland abgefüllt, um Transportkosten zu sparen.
Die besten Etna Rosso DOC Weine altern vor der Abfüllung mehrere Monate in grossen Holzfässern und überzeugen durch intensive Aromen von getrockneten Früchten und italienischen Gewürzen sowie einer kräftigen Tanninstruktur. Etna Rosso DOC Weine mit dem Vermerk Riserva müssen vor der Abfüllung vier Jahre gelagert werden, davon mindestens ein Jahr im Holzfass.