Cannonau, Vermentino und Carignano meistangebaut
Das musst du über Weine aus Sardinien wissen

Wer schon mal auf der italienischen Insel Sardinien war, erinnert sich bestimmt an die zauberhaften Strände und das kristallklare Wasser. Die lokalen Weine bringen einem die Sonne Sardiniens direkt ins Weinglas.
Publiziert: 11.05.2022 um 14:14 Uhr
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Eine typisch sardische Platte mit Pecorino Käse, Salami und einem Glas Cannonau.
Foto: Shutterstock
Nicolas Greinacher

Italien ist eines der beliebtesten Ferienländer der Schweizer. Hoch im Kurs ist auch die Insel Sardinien vor der Küste der Toskana, südlich der Insel Korsika. Die Traumdestination Sardinien lockt vor allem mit bezaubernden Stränden, kristallklarem Wasser und hervorragender Küche.

Obendrauf gibt es in Sardinien eine Vielzahl von lokalen Weinen, welche du bei einem Aufenthalt entdecken kannst. Sardiniens Weinbau wurde stark von den Beziehungen zur iberischen Halbinsel beeinflusst. Die beiden wichtigsten Sorten sind die roten Cannonau und Carignano sowie die weisse Vermentino.

Sardiniens Weine profitieren von mediterranem Klima

Während der Vegetationsperiode zwischen März und September fällt auf Sardinien in der Regel nur wenig Regen. Während es in der nordwestlichen Ecke in der Provinz Sassari ausreichend Niederschlag für den Weinanbau gibt, ist man im Süden der Insel oft auf künstliche Bewässerung angewiesen.

Kühlende Einflüsse können sich die Weinbauern zunutze machen, indem sie die Reben etwas höher in den vielen Hügeln anpflanzen. Reben, welche warmen Winden ausgesetzt sind, trocknen schneller aus und brauchen daher mehr Wasser, sind aber weniger anfällig für zum Beispiel Pilzkrankheiten.

Während die Qualität der sardischen Weine über viele Jahre hinweg eher durchschnittlich war, hat man vor einiger Zeit begonnen, durch Subventionen der Europäischen Union unwirtschaftliche Rebflächen zu entfernen. Weiter hat man verschiedene Qualitätsstufen eingeführt, welche die maximal produzierende Menge Wein gesetzlich regelt.

Kräftige Rotweine, frische Weissweine

Die Sorte Cannonau ist für kräftige, alkoholreiche Weine bekannt und ist übrigens identisch mit der Rebsorte Grenache, welche man vor allem in Südfrankreich und Spanien findet. Die Weine aus den besten Lagen tragen den Vermerk Classico. Sofern Cannonau Weine mindestens zwei Jahre vor dem Verkauf gelagert wurden, dürfen sie den Zusatz Riserva verwenden.

Aus der frühreifen Sorte Vermentino keltern die sardischen Winzerinnen und Winzer frische Weissweine mit zarten Aromen von Zitrone und Akazie, manchmal sogar etwas tropische Früchte. Die besten Exemplare Vermentino di Gallura DOCG kommen vom etwas kühleren Nordosten der Insel.

Während die meisten Weine in Sardinien lokal getrunken werden, haben es die besten Weingüter geschafft, ihre Weine zu exportieren. Namhafte Produzenten sind Argiolas, Barrua, Cantina Santadi, Capichera, Contini sowie Ferruccio Deiana.

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