Crémant d’Alsace
Einen Katzensprung von Basel entfernt liegt die berühmte französische Weinanbauregion Elsass, in der rund ein Viertel aller Weine als Schaumwein abgefüllt wird. Crémant d’Alsace wird genau gleich hergestellt wie Champagner mittels zweiter Gärung in der Flasche und besteht aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Auxerrois oder Riesling. Im Gegensatz zu Champagner wird Crémant d’Alsace mehrheitlich aus einem einzigen Jahrgang gekeltert und nicht mit anderen Jahrgängen verschnitten. Wenn du auf der Suche nach gradlinigen Schäumern mit einer knackigen Säure und nahezu unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis bist, solltest du die Weine unbedingt probieren.
Brachetto d’Acqui
Du denkst bei roten italienischen Schaumwein in erster Linie an Lambrusco? Dann wird es höchste Zeit, den trendigen Brachetto d’Acqui aus der Weinanbauregion Piemont kennenzulernen. Die nach der dunklen Rebsorte Brachetto benannten Schaumweine mit dem Vermerk DOCG sind im Gegensatz zu Crémant d’Alsace oftmals süss, nur leicht perlend und versprühen lebendige Aromen von frischen sowie kandierten roten Beeren und blumige Noten. Der quirlige Brachetto bringt dir den Frühling direkt ins Weinglas.
Winzersekt
Zugegeben, unser nördlicher Nachbar Deutschland ist vor allem bekannt für eher einfache Sekt-Schaumweine, zu deren Herstellung Trauben aus ganz Europa verwendet werden. Nicht so bei der Kategorie Winzersekt, wo das Weingut nur die eigenen Trauben verwenden darf und es die Schaumweine zwingend nach der traditionellen Methode, also gleich wie Champagner, keltern muss. Obwohl mehrere Rebsorten für Winzersekt zugelassen sind, entstehen die spannendsten Weine aus Riesling und kombinieren frische Fruchtaromen mit rauchigen Toast-Noten und einer für die Rebsorte typisch knackigen Säure.