Sauvignon blanc
Die äusserst aromatische Rebsorte mit ihrer knackigen Säure kennt man vor allem aus dem französischen Loiretal und Neuseeland. Längst gibt es auch hierzulande Weingüter, die ausgezeichnete Sauvignon blancs in die Flasche füllen und den Bedarf nach ausländischen Weinen schrumpfen lassen. Der Beweis: An der letztjährigen Sauvignon blanc Verkostung von Blick mit über 40 hochkarätigen Weinen aus aller Welt gewann ein Schweizer Vertreter aus dem Kanton Neuenburg. Sauvignon blanc ist überdies ein perfekter Essensbegleiter zu gekochten Spargeln oder Frühlingssalat.
Petite Arvine
Die im Mund nahezu tänzelnde Parade-Weissweinsorte aus dem Kanton Wallis überzeugt durch lebendige Aromen von Grapefruit und Zitrone und hinterlässt im Abgang oftmals einen leicht salzigen Eindruck. Der Grossteil der Weine wird trocken ausgebaut, wobei Exemplare mit leichter Restsüsse Flétrie genannt und in manchen Jahren auch Süsswein-Varianten aus edelfaulen Beeren gepresst werden. Die quirligen Weissweine passen ausgezeichnet zu Weichkäse oder einer Lachs-Roulade.
Pinot noir
Die filigranen und fruchtigen Rotweine dieser Rebsorte sind in vielen Kanton anzutreffen. Eine besondere Ausbauart findest du im Kanton Neuenburg, die kaum besser in die Frühlingszeit passen könnte: Oeil de Perdrix. Hier wird aus den delikaten Pinot-noir-Trauben ein lachsfarbener Roséwein gekeltert, der mit frischen Aromen von roten Beeren, einer weichen Struktur und einer lebhaften Säure jeden Frühlings-Apéro bereichert. Passt hervorragend zu leichten Fischgerichten, Geflügel sowie asiatischer Küche.