Auf einen Blick
- Weisswein ist die beste Wahl für Fondue, besonders Chasselas passt perfekt
- Riesling-Silvaner bringt Frische, Heida ergänzt würzige Fonduemischungen
- Vier empfohlene Weissweine: Chasselas, Riesling-Silvaner, Heida und Pinot blanc
Geschmolzener Käse, knuspriges Brot und gesellige Runden – Fondue ist der Inbegriff eines gemütlichen Winterabends. Doch erst mit dem richtigen Weisswein wird das Geschmackserlebnis vollkommen. Die Schweiz bietet eine Fülle an charaktervollen Weissweinen, die hervorragend mit der cremigen Textur und dem intensiven Aroma vom Käse harmonieren. Während fruchtige, säurebetonte Rotweine als Begleitung denkbar wären, bleibt Weisswein die erste Wahl.
Chasselas – der Klassische
Kein Weisswein passt besser zu Fondue als Chasselas. Weissweine dieser Rebsorte stammen vor allem aus der Waadt und sind bekannt für ihre Leichtigkeit und zurückhaltende Frucht. Ob Walliser Fendant, Waadtländer Lavaux oder Genfer Coteau de Choulex – mit Chasselas im Glas setzt du deinem Fondue die Krone auf.
Riesling-Silvaner – der Lebendige
Auch als Müller-Thurgau bekannt, ist Riesling-Silvaner die Hauptrebsorte der deutschsprachigen Schweiz. Mit lebendigen Aromen von grünem Apfel und Zitrusfrüchten bringen die unkomplizierten Weissweine Frische ins Spiel, ohne den Käsegeschmack zu überdecken.
Heida – der Exot
Heida ist ein echter Geheimtipp und besticht oft durch gelbe Frucht- und Nussaromen sowie durch seine rassige Säure. Getragen von einer markanten Struktur ergänzt Heida würzige Fonduemischungen meisterhaft.
Pinot blanc – der Zurückhaltende
Pinot Blanc oder Weissburgunder wird in vielen Schweizer Regionen kultiviert. Die klassischen Weissen strahlen oft eine bemerkenswerte Harmonie aus und lassen sich selten aus der Ruhe bringen. Mit zarten Fruchtnoten passen die Tropfen ideal zu milden Fondue-Varianten.