Auf einen Blick
- Riesling passt perfekt zu Sauerkraut
- Aromatische Sorten sind bei der Metzgete problematisch
- Wenn es Rotwein sein muss, dann solche mit weniger Tannin
Die Metzgete im Spätherbst mit allen Schweinereien ist ein herrliches Fest. Neulich war ich im Jura. Dort ist die Metzgete um den Martini-Tag am 11. November immer eine ganz grosse Sache und ein wichtiger Termin in der Agenda eines Dorfs.
Das Essen findet in grossen Sälen statt, und der Wein fliesst in Strömen. Es muss nicht immer ein Grossanlass sein. Auch im kleinen Rahmen, in den eigenen vier Wänden, macht eine Metzgete Spass. Dazu noch verschiedene Weine und fertig ist das Wine & Dine der deftigen Art.
Nicht alle Weine passen zu Sauerkraut und Co.
Allerdings ist bei der Weinauswahl Fingerspitzengefühl angesagt. Sauerkraut, Majoran in der Leberwurst und gepökeltes Fleisch verlangen nach Tropfen mit Kraft und balancierter Säure. Stark aromatische Sorten wie Gewürztraminer und Sauvignon blanc funktionieren weniger gut. Vorsicht ist auch bei Weinen aus dem Barrique angesagt sowie bei tanninbetonten Roten.
Riesling
Riesling und Sauerkraut sind ein Traumpaar. Wird das Kraut lange gekocht und mit Äpfeln und Schmalz angereichert, dann passt die Säure vom Riesling perfekt dazu. Eine gereifte Riesling Spätlese setzt mit feiner Fruchtsüsse und Schmelz einen schönen Kontrapunkt.
Pinot gris
Geschmeidig am Gaumen ist auch Grauburgunder. Die feinen Noten von Apfel und Birne harmonieren auch mit Wurstspezialitäten, Rippli und Gnagi. Wird zur Metzgete Apfelmus und Rösti serviert, ist Pinot gris die erste Wahl.
Dôle oder Gamay
Beide Weine sind sehr kompatibel mit Blutwurst. Sie sind fruchtbetont, haben aromatische Kraft, eine frische Säure und wenig Tannin. Zu Würsten, die im heissen Wasser garen, passen sie darum sehr gut.