Endlich hast du deinen langjährigen Vorsatz umgesetzt, alle deine Nachbarn zu einem geselligen Abendessen bei dir zu Hause einzuladen. Nach der Menu-Planung hast du feinsäuberlich recherchiert, welche Weine am besten zu deinen Leckerbissen passen. Vor dem Weinregal im Grossverteiler kommst du nun aber ins Grübeln: Wie viele Weinflaschen braucht es?
Auf keinen Fall möchtest du den Eindruck erwecken, knauserig zu sein. Auf der anderen Seite könnten zu viele Flaschen die Vermutung aufkommen lassen, dass du gerne und öfters etwas über deinen Durst trinkst. Aber gibt es überhaupt eine goldene Mitte bei dieser Frage? Die Meinungen dazu gehen weit auseinander, wie unsere vier nicht ganz ernst gemeinten Weinprofis zeigen.
Frau Chardonnay
«Die Menge an Wein, die man für ein Abendessen einplanen sollte, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die Anzahl der Gäste, ihre Vorlieben und natürlich die Dauer des Essens spielen eine wichtige Rolle. Eine gängige Faustregel besagt, dass pro Person etwa eine halbe Flasche Wein eingerechnet werden sollte.»
Monsieur Merlot
«So ein Quatsch! Konzentriert euch nicht auf irgendwelche Formeln. Nur eines ist wichtig: den Abend zu geniessen und sich nicht zu sehr darauf zu konzentrieren, wie viel Wein konsumiert wird. Dass die Gesellschaft gut unterhalten ist und der Wein fliesst, ist die Hauptsache.»
Madame Syrah
«Ich bin ganz Monsieur Merlots Meinung. Für mich gibt es keine feste Regel. Ich sorge immer für ausreichend Wein, damit meine Gäste und ich einen schönen Abend haben. Wenn am Ende noch etwas übrig bleibt, umso besser.»
Herr Chasselas
«An allen Meinungen ist etwas dran. Dennoch finde ich es auf jeden Fall besser, zu viel als zu wenig Wein parat zu haben. Für mich gibt es nichts Schlimmeres, als wenn während eines Abendessens der Wein ausgeht!»