An Firmenapéros, Partys oder zum Sonntagsbrunch: Der Prosecco ist dabei. Der süffige italienische Schaumwein erfreut sich bei uns hervorragender Absatzzahlen und steigt gar weiter in der Gunst der Konsumenten. Für den Erfolg sind verschiedene Faktoren verantwortlich. Prosecco vermittelt einen unbeschwerten Lifestyle. Der attraktive Preis, aber auch seine fruchtigen Aromen tragen zur Nachfrage bei. Darüber hinaus wird der Partyschäumer oft etwas restsüss ausgebaut und ist deshalb lieblicher und zugänglicher.
Champagner für die besonderen Momente
Aber auch der teurere und aufwendiger produzierte Champagner ist nicht von der Schweizer Weinkarte wegzudenken. In der Méthode champenoise findet eine zweite Gärung in der Flasche statt, deshalb sind diese Weine bedeutend weniger fruchtig. Ausser etwas Apfel, Zitrusfrucht und roten Beeren dominieren die nussigen und brotigen Hefearomen von der Autolyse der Hefe während der Flaschenreifung, die für den weniger geschulten Gaumen komplexer zu geniessen sind. Und genau deshalb erfreut sich der französische Edelschäumer grosser Beliebtheit. Vor allem, wenn es etwas Aussergewöhnliches zu feiern gibt. Die Geburt des ersten Kindes, die Beförderung oder das Neujahrsfest werden selbstverständlich mit «Schampus» begossen.
Bei der alkoholischen Gärung wird der Fruchtzucker mit Hilfe von Hefen in Alkohol umgewandelt. Dabei entsteht als Nebenprodukt auch Kohlendioxid. In der Stillweinproduktion entweicht CO2 natürlich aus den Gärtanks, bei Schaumweinen ist die Kohlensäure massgeblich für die Qualität der Bläschen. Die Perlage von nachträglich karbonisierten Stillweinen ist meist sehr grob und aggressiv, wogegen in der Prosecco-Produktion die Bläschen schon bei der Gärung im Drucktank eingefangen werden und feiner perlen. Die edelste Moussierung entsteht bei der traditionellen Methode, während der zweiten Gärung auf der Flasche. So wird nicht nur Champagner oder Franciacorta, sondern auch Crémant oder Cava hergestellt.
Bei der alkoholischen Gärung wird der Fruchtzucker mit Hilfe von Hefen in Alkohol umgewandelt. Dabei entsteht als Nebenprodukt auch Kohlendioxid. In der Stillweinproduktion entweicht CO2 natürlich aus den Gärtanks, bei Schaumweinen ist die Kohlensäure massgeblich für die Qualität der Bläschen. Die Perlage von nachträglich karbonisierten Stillweinen ist meist sehr grob und aggressiv, wogegen in der Prosecco-Produktion die Bläschen schon bei der Gärung im Drucktank eingefangen werden und feiner perlen. Die edelste Moussierung entsteht bei der traditionellen Methode, während der zweiten Gärung auf der Flasche. So wird nicht nur Champagner oder Franciacorta, sondern auch Crémant oder Cava hergestellt.
Schöner feiern mit Schaumwein
Es gibt keine klassischere Zeit für Schaumweine als Adventszeit, Weihnachten und Neujahr. Alle Jahre wieder nähern sich die Festtage in rasantem Tempo, und ehe man sichs versieht, klopft der Samichlaus an die Tür, und das Christkind ist auch nicht mehr weit. Höchste Zeit also, sich mit prickelnden Muntermachern einzudecken. Es muss auch nicht immer Prosecco oder Champagner sein. Im breiten Angebot von Coop finden Sie unzählige Alternativen.
Profitieren Sie von den festlichen Aktionen!
Damit Sie die besinnliche Vorweihnachtszeit entspannt geniessen können und sich vor dem Weinregal nicht den Kopf zerbrechen müssen, stelle ich Ihnen meine Favoriten vor, die auf keinen Fall an Ihrer festlichen Tafel fehlen dürfen:
Die besten Schaumweine für die Festtage
Der Feine
Codorniu Cuvée Barcelona brut 75 cl, jetzt für 9.95 Franken anstatt 14.95 Franken
Reifer Apfel, Apfelmus, Apfelschale, Birne, feine Blüten und etwas Zimt bestimmen das betörende Bukett in der Nase. Am Gaumen überraschend filigran mit moderater Säure und einer feinen Perlage. Der Abgang präsentiert sich bei mittlerer Länge sehr angenehm und trinkig. Diesen Cava kann man sehr gut zum Apéro oder aber zum Fondue Chinoise mit Currysösseli geniessen.
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Der Trendige
Baron de Schielé Crémant d'Alsace AOC brut, für 11.50 Franken
Ein wunderbarer Apérobegleiter, den man aber auch ohne Beilage geniessen kann. In der Nase schwingen reife Aprikose- und Pfirsicharomen mit, begleitet von Nuancen süsslichen Quittengelees. Am Gaumen mit sehr feiner Perlage und einem mineralischen Finish, das lange anhält. Eine gute Alternative zum Champagner. Vor allem für diejenigen, die es fruchtiger und günstiger mögen.
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Der Frische
Mousseux Chardonnay Blanc de Blancs Baccarat brut, jetzt für 10.95 Franken anstatt 14.95 Franken
Ein Schweizer Schaumwein? Warum nicht! Dieser Genfer, ausschliesslich aus Chardonnay gekelterte Sekt hat es in sich. Intensive Aromen von Zitronenschale, Grapefruit und etwas Ananas-Joghurt paaren sich mit hefebetonten Noten von frischen Croissants. Am Gaumen mit erstklassiger Moussierung, vollem Körper und einem prächtigen Abgang. Geniessen Sie den Schweizer Top-Sekt zu Lachs-Carpaccio an Meerrettichsauce oder anderen gehaltvollen Appetizers.
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Der Fruchtige
Prosecco Superiore DOCG, Millesimato Extra Dry, Raphael Dal Bo, für 10.95 Franken anstatt 14.95 Franken
Dieser Wein ist ein ausgesprochener Partytiger. Schon in der Nase sorgt er für steigende Stimmung, und seine sehr intensiven, fruchtigen und blumigen Aromen betören die Sinne. Am Gaumen mit feiner Perlage und einem sehr angenehmen, leicht süsslichen Finish. Mit diesem Italiener können Sie leichte Fischgerichte begleiten, das Festessen einleiten und jede Party rocken.
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Der Beschwingte
Champagne AOC 1er Cru Brut Charles Bertin, für 19.95 Franken anstatt 24.95 Franken
Dieser Champagner belebt Ihre Sinne. Schon die Nase betört mit feiner Zitrusfrucht, gebratenen Äpfeln und einer rauchigen Mineralität. Dezente Frucht paart sich mit komplexen Hefearomen wie Brioche oder frischem Brotteig. Am Gaumen perlt dieser edle Schäumer elegant und endet in einem appetitanregenden und schwungvollen Abgang. Herrlich zu Lachsfilet im Blätterteig!
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Der Noble
Champagne AOC Laurent-Perrier Rosé brut, für 67.95 Franken anstatt 79.95 Franken
Noblesse oblige: Ein edler Rosé-Champagner für besondere Anlässe. Herrlich zitrischer Auftakt in der Nase mit reifen rotbeerigen Komponenten von Erdbeere, Preiselbeere und roter Kirsche. Am Gaumen überzeugt dieser Prachtstropfen mit einer unglaublich mundfüllenden und feingliedrigen Moussierung, einer perfekten Balance zwischen Säure und Extraktsüsse und einem unglaublich langen Abgang. Sichern Sie sich ein paar Flaschen für Silvester oder trinken Sie ihn zur festlichen Vorspeise an Heiligabend.
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Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Schweizer Weinsommelier und angehender Weinakademiker.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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