Es gibt genug Gründe, sich darüber zu beklagen, dass die kälteren Jahreszeiten kommen: Die Tage werden kürzer und die Temperaturen tiefer. Aber Herbst und Winter haben auch ihre Vorteile, zum Beispiel: Es ist wieder Zeit für Fondue! Gibt es etwas Schöneres, als sich nach einem aktiven Tag bei Wind und Wetter in der warmen Stube das Schweizer Nationalgericht zu Leibe zu führen? Ich jedenfalls schmelze dahin, wenn ich nur schon an das brodelnde Caquelon denke.
Denn ein Fondueplausch ist immer auch ein munteres Miteinander, eine Ode an die helvetische Geselligkeit. In diese Tradition passt natürlich auch eine andere geschmolzene Schweizer Spezialität: Wenn sich die Raclette-Öfeli erhitzen, wird mir warm ums Herz.
In vielen Weinbaugebieten entsteht auch guter Käse
Zu einem perfekten Abend unter Käsefans gehört natürlich auch der richtige Tropfen. Käse und Wein sind nämlich eine Traumkombination mit jahrtausendealter Tradition. In den Weinbaugebieten dieser Welt reifen deshalb auch viele ausgezeichnete Käsesorten.
Die Faustregel, dass Käse und Wein einer Region besonders gut zusammenpassen, ist daher nicht weit hergeholt. Da kann es gut vorkommen, dass zum Tessiner Fondue ein lokaler Merlot oder zum Walliser Raclette ein würziger Dôle entkorkt werden kann.
- Frischkäse, Ziegenkäse: Chardonnay (ohne Holz), Sauvignon Blanc
- Jungkäse (z. B. Mozzarella): Prosecco, Roséweine
- Halbhartkäse: Petite Arvine, Gamay, Heida
- Rezenter Hartkäse: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
- Weissschimmelkäse: Weissburgunder, Grauburgunder, Pinot Noir
- Blauschimmelkäse: Riesling mit Restsüsse, Süss- oder Portweine
- Frischkäse, Ziegenkäse: Chardonnay (ohne Holz), Sauvignon Blanc
- Jungkäse (z. B. Mozzarella): Prosecco, Roséweine
- Halbhartkäse: Petite Arvine, Gamay, Heida
- Rezenter Hartkäse: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
- Weissschimmelkäse: Weissburgunder, Grauburgunder, Pinot Noir
- Blauschimmelkäse: Riesling mit Restsüsse, Süss- oder Portweine
Passend zur Jahreszeit führt Coop verschiedene Fonduemischungen und unterschiedliche Raclettekäsesorten im reichhaltigen Sortiment. Und in ausgewählten Filialen gibt es zusätzliche Weine, die – entsprechend unserer Liste – hervorragend zu den Schweizer Nationalgerichten passen.
Damit Sie nicht die Qual der Wahl haben und Ihnen vor lauter Aufregung der Brotwürfel ins Caquelon fällt, habe ich meine Favoriten zusammengestellt, die Sie bei den nächsten Fondue- und Racletteabenden testen sollten.
Die 5 perfekten Weine für den Käse-Abend
1. Der Delikate
Valais AOC, Fendant Dame de Sion 2020, für 13.50 Franken
Ein typischer Chasselas, der das Walliser Terroir sehr gut wiedergibt. In der Nase unglaublich zitrisch und frisch, mit einer deutlich wahrnehmbaren Mineralität. Am Gaumen leichtfüssig und mit einer lebendigen Säure. Leicht prickelnd und mit einer trinkflussanregenden Salzigkeit lässt sich dieser Wein himmlisch mit Spätzli oder Schupfnudeln mit Raclettekäse kombinieren.
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2. Der Kräftige
Coop Fine Food, Valais AOC, Petite Arvine Coeur de Baron 2019, für 23.95 Franken
Ein intensiver und exotisch duftender Wein, dessen Aromen vielfältig von Mango über reifen Pfirsich bis hin zu Mandeln reichen. Am Gaumen komplex und mit knackiger Säure enttäuscht er im Vergleich zur Nase nicht. Er endet mit langem Nachhall, regt zum nächsten Schluck an. Diesen Klassewein geniesst man am besten zum rassigen Raclette mit ordentlich Knoblauch und Pfeffer.
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3. Der Gradlinige
Coop Fine Food, La Côte AOC, Féchy Premier Grand Cru Domaine de Fischer 2019, für 16.20 Franken
Der Tropfen präsentiert sich in der Nase mit einer unglaublichen Frische. Aromen von grünem Apfel, Zitronenschale und viel Zitrusfrucht verführen zum ersten Schluck. Am Gaumen mit präsenter Säure, einem leichten Körper und prickelndem Abgang. Dieser Waadtländer Chasselas hat einen sensationellen Trinkfluss. Der Klassiker zum Fonduespass! Harmoniert hervorragend mit den cremigen Greyerzer- und Vacherin-Aromen des Moitié-Moitié-Fondues.
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4. Der Blumige
Neuchâtel AOC, Chasselas Cave du Château d’Auvernier 2020, für 12.95 Franken
Sehr sortentypischer Wein. Gibt in der Nase herrlich duftende, blumige Aromen wieder. Nuancen von Holunderblüte und weissem Pfirsich steigern zusätzlich die Erwartungen an den Gaumen. Dort präsentiert er sich mit einer mittleren Säure und einem herrlich salzigen, leicht prickelnden Abgang. Seine leichte Fruchtigkeit und die süsslichen Holunderaromen passen wunderbar zum feurigen Chili-Fondue.
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5. Der Würzige
Coop Pro Montagna, Valais AOC, Dôle Sélection St. Jodern Kellerei 2020, für 14.95 Franken
Wer sagt denn, dass es zum Raclette immer Weisswein sein muss? Dieser leichte, aber dennoch würzige Rotwein gibt dem traditionellen Raclettespass den nötigen Pfiff. In der Nase intensiv und duftend mit Aromen von Sauerkirsche, Birnen und Bananen, steht dieser Wein im Gaumen der Nase in nichts nach. Mit guter Säure, leichtem Körper und zurückhaltenden, aber dennoch filigranen Tanninen endet er lang anhaltend und ausgewogen.
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Der Artikel stammt von Tobias Gysi, angehender Weinakademiker – und Blick-Fotochef.
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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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