Paradies für Weinverliebte
Das musst du über Santorini wissen

Die griechische Vulkaninsel Santorini ist für Ferien hoch im Kurs. Ein echtes Highlight ist die lokale Weinkultur rund um die weisse Rebsorte Assyrtiko.
Publiziert: 29.05.2024 um 13:52 Uhr
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Aktualisiert: 29.05.2024 um 15:35 Uhr
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Willkommen auf Santorini!
Foto: Shutterstock
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Die griechische Vulkaninsel Santorini liegt nur knapp drei Flugstunden von Genf oder Zürich entfernt und bietet eine perfekte Kombination aus beeindruckender Landschaft, kristallklarem Meer und kulinarischen Highlights. Mit einer weniger grossen Gesamtfläche als diejenige des Zürichsees ist Santorini ein kleines, aber feines Weinbaugebiet. 

Falls Santorini dieses Jahr auf deiner Reiseliste steht, solltest du deshalb unbedingt die charaktervollen Weine dieser Trauminsel entdecken und die Leidenschaft der lokalen Winzer erleben. Dank Assyrtiko hat sich das griechische Eiland längst als eines der führenden Weinanbaugebiete des Landes etabliert. Die weisse Rebsorte gedeiht hier unter herausfordernden klimatischen Bedingungen und verleiht den Weinen ihren ganz eigenen Charakter.

Santorini und Assyrtiko – ein griechisches Traumpaar

Die auf Santorini heimische Rebsorte Assyrtiko ist bekannt für ihre kräftige Säure und delikaten Rauchnoten. Ob trocken oder als süsse Vinsanto-Variante, die Weine sind weltweit geschätzt und spiegeln die Essenz der Insel wider. Die Rebflächen auf Santorini, einschliesslich der Schwesterinsel Thirasia, liefern Trauben, die unter den intensiven Sonnenstrahlen und kräftigen Winden gedeihen.

Auch die Erziehungsform der Reben ist einzigartig. Sie werden zu einem Korb geflochten und wachsen knapp über dem Boden, um sich vor den starken Winden zu schützen. Diese unter dem Begriff Kouloura bekannte Methode hilft auch dabei, die knappe Bodenfeuchtigkeit zu bewahren. Da die Niederschläge auf Santorini spärlich sind, werden die Rebstöcke mit grossem Abstand voneinander gepflanzt, damit ihre Wurzeln nicht um Wasser konkurrieren müssen.

Santorinis Vinsanto, ein Dessertwein, wird aus spät geernteten Trauben gekeltert, die bis zu zwei Wochen in der Sonne getrocknet werden. Der hohe Restzuckergehalt von 200 bis 300 Gramm pro Liter wird durch die markante Assyrtiko-Säure perfekt ausgeglichen. Die süssen Tropfen verzaubern mit Aromen von getrockneten Steinfrüchten, ergänzt durch Noten von Rosinen, Karamell und Schokolade.

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