Die grösste der Kanarischen Inseln, Teneriffa, gehört zu Spanien und befindet sich rund 320 Kilometer vor der Küste Westafrikas. Dank ihrer jährlich über fünf Millionen Touristen zählt die Ferieninsel zu den Top-Reisezielen Europas. Auch Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber kommen bei einem Inselbesuch voll auf ihre Kosten.
Innerhalb der letzten 20 Jahre haben mehrere Kanarische Inseln von den spanischen Behörden ihr eigenes offizielles Weinanbaugebiet zugeteilt bekommen. Mit gleich fünf geschützten Weinregionen zählt Teneriffa jedoch die allermeisten: Ycoden-Daute-Isora, Abona, Valle de la Orotava, Tacoronte-Acentejo und Valle de Güímar. Hier erfährst du alles Wichtige über diese fünf Weinregionen.
Ycoden-Daute-Isora
Die kleine Ortschaft Icod de los Vinos liegt im Norden der Insel und markiert das Zentrum der rund 1350 Hektar Weinberge. Während früher viele Rebberge in tieferen Lagen entlang der Küste gepflanzt waren, wachsen heutzutage die meisten Reben an Vulkanhängen in etwas erhöhten Lagen. In Ycoden-Daute-Isora läuft die weisse Listán Blanco Traube zur Hochform auf, die auf dem spanischen Festland übrigens Palomino genannt wird.
Abona
Auf der anderen Seite der Insel erstreckt sich die Weinanbauregion Abona im Süden Teneriffas. Hier werden hauptsächlich einheimische Trauben kultiviert, wobei traditionell ein grösseres Augenmerk auf die Produktion von Weissweinen gelegt wird. In Abona befinden sich einige der höchstgelegenen Weinberge Europas auf bis zu 1700 Höhenmeter. Auch in dieser Weinanbauregion bringt die Listán Blanco Traube erfrischende Weisswein hervor, oftmals aus biologischem Anbau.
Valle de la Orotava
Im tropisch anmutenden Valle de la Orotava werden nicht nur Weinreben, sondern zahlreiche andere Pflanzen kultiviert. So triffst du beispielsweise auch auf Bananen- und Zuckerrohrplantagen. Das gesamte Gebiet befindet sich am Nordhang des berüchtigten Teide-Vulkans. Neben klassischen Weiss- und Rotweinen findest du im Valle de la Orotava auch frisch-fruchtige Roséweine.
Tacoronte-Acentejo
Mit etwas mehr als 1700 Hektar wachsen die Rebstöcke in Tacoronte-Acentejo an nach Westen ausgerichteten Hängen auf teilweise bis zu 800 Höhenmeter. Auch hier geben einheimische Rebsorten den Ton an, wobei der Weinbau in Tacoronte-Acentejo von den dunklen Negramoll und Listán Negro Trauben geprägt ist. Vom nördlichen Flughafen Teneriffas ist dieses spannende Weinanbaugebiet übrigens nur 15 Fahrminuten entfernt. Weshalb also nicht ein kurzer Apéro-Zwischenstopp vor dem langen Rückflug?
Valle de Güímar
Das letzte der fünf offiziellen Weinanbaugebiete Teneriffas befindet sich gut versteckt im Osten der Insel. Wie Ycoden-Daute-Isora und Abona ist auch diese Region von der Listán Blanco Traube geprägt, die für erfrischende und trockene Weissweine steht. Etwas seltener triffst du hier auch auf süsse Weissweine der Rebsorten Malvasia und Moscatel.