Ein warm servierter Weisswein ist in etwa so stilvoll wie ein von Lippenstift verschmiertes Weinglas. Doch auch für Situationen, in denen es mit der Flaschenkühlung schnell gehen muss, hat die Weinwelt den ein oder anderen Trick parat.
Ein uralter Sommelier Trick geht wie folgt: Du wickelst die Flasche Wein in ein feuchtes Baumwolltuch und schiebst die Flasche direkt in das Eisfach deines Kühlschranks. 15 Minuten später hat der Wein bereits die perfekte Trinktemperatur. Achtung: Flasche nicht vergessen, am besten stellst du einen Wecker.
Auch ein Eiskübel will gelernt sein
Manche glauben, wenn man den Eiskübel nur mit Eis füllt und das Wasser weglässt, kühlt sich die darin stehende Flasche schneller ab. Da die Kälte nicht vom Eis, sondern vom Wasser auf die Flasche übertragen wird, ist diese Methode eher unpraktisch.
Laut Académie du Vin Chef Joachim Günther funktioniert der perfekte Eiskübel wie folgt: Du befüllst den Kübel zu drei Vierteln mit jeweils einer Hälfte kaltem Wasser und der anderen Hälfte Eiswürfeln. Danach stellst du die Flasche in den Eiskübel und wartest rund 20 Minuten, bis der Wein schön kühl geworden ist.
Gibt man etwas Salz in den mit Wasser und Eis gefüllten Eiskübel, gelingt die Kühlung sogar noch etwas schneller. Der Grund: Salz reduziert den Schmelzpunkt des Eises. Dieses taut schneller ab und senkt somit die Wassertemperatur noch effektiver innert kurzer Zeit.
Praktische Alternativen zum Eiskübel
Eine weitere Möglichkeit sind Tiefkühlmanschetten aus dem Gefrierfach. Auch hier dauert die Kühlung des Weins rund 20 Minuten. Ebenso gibt es mittlerweile praktische Eiswürfel aus Plastik, welche nicht schmelzen. Solche Würfel kannst du einfach ins Weinglas legen, ohne dass diese den Wein verdünnen.