Wenn die Tage länger und die Nächte lauer werden, bringen Herr und Frau Schweizer den Garten oder Balkon auf Vordermann, pflanzen emsig frische Blumen und Sträucher und bringen den Grill wieder in Schwung. Dann brauchen Sie nur noch das perfekte Wochenende abzuwarten, Nachbarn und Bekannte einzuladen – und die erste Grillparty des Jahres kann steigen. Selbstverständlich müssen genügend Getränke bereitgestellt werden, die Gäste wollen schliesslich nicht verdursten.
Weinvielfalt beim Grillieren geniessen
Ich nehme eine Grillparty gerne zum Anlass, ganz viele verschiedene Weine zu öffnen und mit unterschiedlichen Köstlichkeiten vom Grill zu kombinieren. Ein kühles Bier gibt es bei uns nur beim Anfeuern, dazu servieren wir Kartoffelchips. Dann tauchen wir jeweils in die unendliche Vielfalt der Weinkultur ein, servieren zu Salaten beispielsweise Pinot Grigio, Riesling-Sylvaner oder gar einen leichten Verdejo. Natürlich muss stets darauf geachtet werden, dass das Dressing möglichst wenig Essig enthält.
Kombinationsmöglichkeiten in Hülle und Fülle
Sobald dann Würste aufgetischt werden, greife ich jeweils in die Trickkiste und versuche es mit Rosé. Ganz egal ob als Stillwein- oder als Schaumweinvariante, rosa Weine funktionieren sogar zur schwer verkuppelbaren Bratwurst. Etwas einfacher wirds beim Geflügel. Hier kann man sowohl mit kräftigen Weiss- als auch mit leichten Rotweinen punkten. Beachten sollte man jedoch die Schärfe der Marinade. Je pikanter die Chicken Wings gewürzt sind, desto lieblicher sollte der Wein sein. Ein restsüsser Riesling zum Beispiel funktioniert auch bei scharfen Gerichten.
Je fleischiger, desto roter der Wein
Klar kann man darüber streiten und natürlich ist und bleibt «Wine and Food Pairing» vor allem eins: Geschmackssache. Trotzdem gilt bei meinen Grillpartys ein ungeschriebenes Gesetz. Beim Fisch wird auf Weisswein gesetzt, rotes Fleisch verlangt nach Rotwein. Ein Lammkotelett beispielsweise kombiniere ich mit einem Bordeaux oder Süditaliener. Bei Steaks tendiere ich mittlerweile zur neuen Welt. Ein Malbec aus Argentinien, ein Cabernet Sauvignon aus Chile oder ein opulenter Kalifornier aus dem Napa Valley sind dafür ein unschlagbarer Begleiter.
Passepartout in Rosa
Wem das alles zu kompliziert ist und wer kleinere und weniger trink- und experimentierfreudige Gästegruppen zu sich einlädt, kann es sich natürlich auch einfacher machen und auf einen sogenannten Passepartout setzen. Das heisst auf einen Tropfen, den man mit sehr vielen unterschiedlichen Gerichten kombinieren kann. Hier empfehle ich einen Roséwein. In Farbe und Geschmack zwischen Rot- und Weisswein angesiedelt hat er den Vorteil, dass man ihn sowohl zu Salat und Gemüse, aber auch zu Fisch und Fleisch servieren kann. Rosé geht immer!
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie unzählige Rot-, Weiss-, Rosé-, und Schaumweine im Regal, die Ihre nächste Grillparty zum unvergesslichen Erfolg machen werden.
Um Ihnen die Grillsaison zu versüssen, habe ich unterschiedlichste Weine aus verschiedenster Herkunft verkostet und möchte Ihnen meine Favoriten vorstellen.
6 Tropfen für die perfekte Grillparty
Champagne AOC Rosé Nicolas Feuillatte Brut, für 44.95 Franken
Um Ihre Gäste schon zu Beginn des Abends ins Schwärmen zu bringen, entkorken Sie diesen Weltklasse-Roséchampagner. In der Nase mit betörendem Duft! Blumige Anklänge von Azazien und Holunderblüten paaren sich mit rotbeerigen Aromen frischer Erdbeeren, Himbeeren und Piemontkirschen. Getragen wird das komplexe Bouquet mit hefigen Komponenten wie frischer Brotteig und Brioche. Am Gaumen mit knackiger Säure, himmlischer Perlage und einem sehr lang anhaltenden Finale. Dazu passen Apérohäppchen, aber auch Fischspiessli, Grillkäse und sogar Bratwurst!
Champagne AOC Rosé Nicolas Feuillatte Brut, für 44.95 Franken
Um Ihre Gäste schon zu Beginn des Abends ins Schwärmen zu bringen, entkorken Sie diesen Weltklasse-Roséchampagner. In der Nase mit betörendem Duft! Blumige Anklänge von Azazien und Holunderblüten paaren sich mit rotbeerigen Aromen frischer Erdbeeren, Himbeeren und Piemontkirschen. Getragen wird das komplexe Bouquet mit hefigen Komponenten wie frischer Brotteig und Brioche. Am Gaumen mit knackiger Säure, himmlischer Perlage und einem sehr lang anhaltenden Finale. Dazu passen Apérohäppchen, aber auch Fischspiessli, Grillkäse und sogar Bratwurst!
Graubünden AOC Wein Einfach Fein Rosé, für 22.50 Franken
Diesen fruchtigen Rosé aus der Bündner Herrschaft können Sie den ganzen Abend einsetzen. Er macht sowohl zu den Salaten, Würsten, Chicken Wings oder zum Schweinskotelett eine gute Figur und ist deshalb der ultimative Grillwein. In der Nase mit frischfruchtigem Bouquet und Aromen von Grapefruit, Orangenzeste, Himbeerjoghurt und weissem Pfirsich. Am Gaumen mit moderater Säure, super Trinkfluss und ansprechender Länge. Der Sommer kann kommen!
Graubünden AOC Wein Einfach Fein Rosé, für 22.50 Franken
Diesen fruchtigen Rosé aus der Bündner Herrschaft können Sie den ganzen Abend einsetzen. Er macht sowohl zu den Salaten, Würsten, Chicken Wings oder zum Schweinskotelett eine gute Figur und ist deshalb der ultimative Grillwein. In der Nase mit frischfruchtigem Bouquet und Aromen von Grapefruit, Orangenzeste, Himbeerjoghurt und weissem Pfirsich. Am Gaumen mit moderater Säure, super Trinkfluss und ansprechender Länge. Der Sommer kann kommen!
Calchaqui Malbec Auténtico Colomé, für 28.00 Franken
Ich persönlich habe mich unsterblich in argentinische Weine verliebt. Sie profitieren von einem einzigartigen kontinentalen Klima mit viel Sonnenschein. Gleichzeitig profitieren sie von den kalten Nächten in den Anden. Das Weingut Colomé ist nicht nur das älteste in Argentinien, sondern bewirtschaftet auch die höchsten Weinberge der Welt. Dieser Malbec wurde auf 2300 m ü. M. angebaut und ist der ideale Grillwein. In der Nase mit betörendem Bouquet und Aromen von Cassis und Pflaumen, gepaart mit Nuancen von Leder, Tabak und Grafit. Dazu passen selbstverständlich saftige Steaks und Lammkoteletts.
Calchaqui Malbec Auténtico Colomé, für 28.00 Franken
Ich persönlich habe mich unsterblich in argentinische Weine verliebt. Sie profitieren von einem einzigartigen kontinentalen Klima mit viel Sonnenschein. Gleichzeitig profitieren sie von den kalten Nächten in den Anden. Das Weingut Colomé ist nicht nur das älteste in Argentinien, sondern bewirtschaftet auch die höchsten Weinberge der Welt. Dieser Malbec wurde auf 2300 m ü. M. angebaut und ist der ideale Grillwein. In der Nase mit betörendem Bouquet und Aromen von Cassis und Pflaumen, gepaart mit Nuancen von Leder, Tabak und Grafit. Dazu passen selbstverständlich saftige Steaks und Lammkoteletts.
Taurasi DOCG Aglianico Marziacanale Vinosia, für 29.50 Franken
Dieser gereifte Süditaliener schreit regelrecht nach Fleisch! Obwohl seine Tannine aufgrund der Flaschenreifung (Jahrgang 2015) mittlerweile nicht mehr sperrig daherkommen, sind sie doch noch sehr präsent. Deshalb sollten Sie Ihr Steak oder Lammkotelett genügend würzen, bevor Sie es auf den Grill werfen. In der Nase ist der Aglianico eine Wucht, Aromen von dunklen Beeren, Cassis, Schokolade, Tabak und Kaffee paaren sich mit Röstaromen und holzigen Nuancen. Am Gaumen mit viel Druck, kräftiger Tanninstruktur und langem Abgang.
Taurasi DOCG Aglianico Marziacanale Vinosia, für 29.50 Franken
Dieser gereifte Süditaliener schreit regelrecht nach Fleisch! Obwohl seine Tannine aufgrund der Flaschenreifung (Jahrgang 2015) mittlerweile nicht mehr sperrig daherkommen, sind sie doch noch sehr präsent. Deshalb sollten Sie Ihr Steak oder Lammkotelett genügend würzen, bevor Sie es auf den Grill werfen. In der Nase ist der Aglianico eine Wucht, Aromen von dunklen Beeren, Cassis, Schokolade, Tabak und Kaffee paaren sich mit Röstaromen und holzigen Nuancen. Am Gaumen mit viel Druck, kräftiger Tanninstruktur und langem Abgang.
USA Unshackled Red Blend, für 24.95 Franken
Wenn ich an Barbeque denke, kommen mir automatisch auch Westernfilm und Cowboys in den Sinn. Das Fleischland USA trumpft auch im Weinbereich gross auf. Dieser «Red Blend» ist eine Cuvée von nicht weniger als sechs verschiedenen Rebsorten! Malbec, Petite Sirah, Tannat, Zinfandel, Syrah, Tempranillo sorgen für eine sehr komplexes Trinkvergnügen. In der Nase reiffruchtig mit Aromen dunkler und roter Beeren, begleitet von Holzfassaromen von Gewürznelken und Vanille. Am Gaumen etwas süsslich mit samtener Tanninstruktur, fleischiger Mundfülle und langem Abgang. Schenken Sie diesen kraftvollen Kalifornier zu Lammkoteletts oder zu Pork Chops.
USA Unshackled Red Blend, für 24.95 Franken
Wenn ich an Barbeque denke, kommen mir automatisch auch Westernfilm und Cowboys in den Sinn. Das Fleischland USA trumpft auch im Weinbereich gross auf. Dieser «Red Blend» ist eine Cuvée von nicht weniger als sechs verschiedenen Rebsorten! Malbec, Petite Sirah, Tannat, Zinfandel, Syrah, Tempranillo sorgen für eine sehr komplexes Trinkvergnügen. In der Nase reiffruchtig mit Aromen dunkler und roter Beeren, begleitet von Holzfassaromen von Gewürznelken und Vanille. Am Gaumen etwas süsslich mit samtener Tanninstruktur, fleischiger Mundfülle und langem Abgang. Schenken Sie diesen kraftvollen Kalifornier zu Lammkoteletts oder zu Pork Chops.
Schaffhausen AOC Chardonnay Lindengelb Weingut Lindenhof, für 23.95 Franken
Schweizer Wein darf zum Schweizer Nationalsport natürlich nicht fehlen. Dieser geschmeidige und gleichzeitig mineralische Chardonnay aus Schaffhausen kann mit seinen Kollegen aus der Bündner Herrschaft locker mithalten. In der Nase zuerst etwas verhalten, dann kommen cremige und buttrige Aromen von Zitronenjoghurt und Butterkeksen, gepaart mit Nuancen von Ananas, Pfirsich und etwas Feuerstein. Am Gaumen mit moderater Säure, angenehmer Süsse und leichter Salzigkeit im langen Abgang. Dieser Wein eignet sich hervorragend zu Grillkäse und zu Fisch-, Mais- oder Crevettenspiessli.
Schaffhausen AOC Chardonnay Lindengelb Weingut Lindenhof, für 23.95 Franken
Schweizer Wein darf zum Schweizer Nationalsport natürlich nicht fehlen. Dieser geschmeidige und gleichzeitig mineralische Chardonnay aus Schaffhausen kann mit seinen Kollegen aus der Bündner Herrschaft locker mithalten. In der Nase zuerst etwas verhalten, dann kommen cremige und buttrige Aromen von Zitronenjoghurt und Butterkeksen, gepaart mit Nuancen von Ananas, Pfirsich und etwas Feuerstein. Am Gaumen mit moderater Säure, angenehmer Süsse und leichter Salzigkeit im langen Abgang. Dieser Wein eignet sich hervorragend zu Grillkäse und zu Fisch-, Mais- oder Crevettenspiessli.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio