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Ein Traditionsprodukt mischt die Barszene auf
So erlebt Portwein eine Renaissance

Portugal ist unter Weinliebhabern für schwere Rot- und vor allem für Portweine bekannt. Sie haben eine jahrhundertealte Tradition und kommen jetzt auch bei Jugendlichen in Mode. Denn: Sie lassen sich auch als Mixgetränk servieren.
Publiziert: 02.06.2024 um 00:00 Uhr
|
Aktualisiert: 06.06.2024 um 11:54 Uhr
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Das portugiesische Dourotal ist mit seinen terassierten Weinbergen und den weltberühmten Portweinen UNESCO Weltkulturerbe.
Foto: Shutterstock
Dies ist ein bezahlter Beitrag, präsentiert von Mondovino
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Der Weinbau hat in Portugal einen immensen Stellenwert. Auf über 230’000 Hektaren Rebfläche wird Wein angebaut, mehr als in Deutschland, der Schweiz und Österreich zusammen. Lange galt die Seefahrernation als Paradies für gespritete Weine. Vor allem die Briten liebten Portwein und Madeira. Dass dort auch hervorragende Stillweine aus wenig bekannten, autochthonen Rebsorten gekeltert werden, blieb bis in die 1980er-Jahre ein Geheimtipp. Mittlerweile aber hat ein regelrechter Portugal-Boom eingesetzt. Und das ist nicht nur den gehaltvollen und mächtigen Rotweinen zu verdanken. Speziell im Sommer erfreut sich die Weinwelt inzwischen auch an Portugals Weissweinen.

Renaissance des Portweins

Weil die Stillweinproduktion immer erfolgreicher wird und den Portweinen zu Unrecht ein etwas angestaubtes Image anhaftet, mussten sich die Traditionshäuser etwas einfallen lassen. Weisser Port war lange Zeit beinahe bedeutungslos, wird aber heute, gut gekühlt mit ein paar Eiswürfeln, als Apéritif und zu den allgegenwärtigen Tapas immer beliebter. Ganz zu schweigen von dem himmlischen Longdrink «Porto Tonic», den ich im Video degustieren durfte. Dieser Drink braucht sich weder vor «Hugo» noch vor «Apérol Spritz» zu verstecken. Auch «Port&Tonic» oder «Portonic» genannt, ist er genau das Richtige für heisse Sommertage. Die angenehme Bitterkeit von «Fever Tree Tonic Water» gleicht die reiffruchtige Süsse des jungen Ruby Ports perfekt aus und gibt dem Drink eine unglaublich erfrischende Note.

Douro Boys zum Zweiten

Bezeichnenderweise waren es erneut die Douro Boys, die das Port-Revival in die Bars und an die Jugendlichen brachten. Sie waren es nämlich auch in den 1980er Jahren, die ihre traditionsreichen Quintas weg von der reinen Portwein- und hin zur mittlerweile sehr erfolgreichen Stillweinproduktion führten. Wer sind diese Douro Boys? Die fünf innovativen Winzer der Traditionshäuser «Quinta do Vallado», «Niepoort», «Quinta do Crasto», «Van Zellers and Co.» und «Quinta do Vale Meão», die so Portugals Weinlandschaft zum zweiten Mal revolutioniert haben. Wer hätte sich vor ein paar Jahren noch gedacht, dass Portwein nicht nur zu Dessert und Zigarre funktioniert, sondern als Sundowner und Mixgetränk einen Boom auslöst?

Perfekter Dessertwein

Dass vor allem gereifter Tawny- oder Late Bottled Vintage Port ein hervorragender Dessertwein ist, steht ausser Frage. Die aufgespriteten Weine verfügen über eine dezente Süsse und weisen durch teilweise jahrzehntelange Lagerung in Eichenfässern eine unglaubliche Aromenkonzentration und Komplexität auf. So harmonieren die edlen Tropfen mit ihren typischen nussigen und erdigen Aromen hervorragend zu Blauschimmelkäse, aber auch zu gebrannter Creme, einem leicht salzigen portugiesischen Mandelkuchen und natürlich zu Mousse au Chocolat!

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie nicht nur unzählige Portweine verschiedenster Stile, sondern auch eine riesige Anzahl an Rot-, Weiss- und Schaumweinen aus Portugal, der Schweiz und dem Rest der Weinwelt.

Lassen Sie sich inspirieren! 

Ich durfte in den letzten Tagen unzählige Portweine für Sie verkosten und in die faszinierende Welt der gespriteten Tropfen eintauchen. Gerne stelle ich Ihnen meine Favoriten vor, die Sie entweder pur, mit ein paar Eiswürfeln oder gar als Mixgetränk geniessen können. Cheers!

6 Portweine für Ihren Weinkeller

Der Blumige

Fabelhaft Porto White, für 19.95 Franken

Bernsteinfarben, mit rötlichem Schimmer. In der Nase intensiv, mit betörendem Bouquet kandierter Früchte, Rosinen, Quittengelee, Orangenzeste und einem Hauch Feige. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, unaufdringlicher Süsse, ganz feinen Tanninen und einem langen, kräuterwürzigen und leicht pikanten Abgang. In Portugal serviert man den weissen Port zum Apéritif, gerne auch mit ein paar Eiswürfeln. Tischen Sie dazu ein paar Tapas und grüne Oliven auf.

Fabelhaft Porto White, für 19.95 Franken

Bernsteinfarben, mit rötlichem Schimmer. In der Nase intensiv, mit betörendem Bouquet kandierter Früchte, Rosinen, Quittengelee, Orangenzeste und einem Hauch Feige. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, unaufdringlicher Süsse, ganz feinen Tanninen und einem langen, kräuterwürzigen und leicht pikanten Abgang. In Portugal serviert man den weissen Port zum Apéritif, gerne auch mit ein paar Eiswürfeln. Tischen Sie dazu ein paar Tapas und grüne Oliven auf.

Der Gefällige

Fabelhaft Porto Ruby, für 19.95 Franken

Rubinrote Farbe. Intensive Nase mit Aromen dunkler Beeren, Dörrpflaumen, Rumtopfnoten und etwas Schokolade. Am Gaumen überraschend frisch und nicht zu süss, dafür mit gutem Trinkfluss, knackiger Tanninstruktur und langem Abgang. Diesen jungen Ruby kann man wunderbar als erfrischenden Drink mit Tonic, Eiswürfeln und einer Orangenscheibe geniessen. Er macht aber auch pur eine gute Figur, vor allem zu reifem Käse oder Schokoladenkuchen.

Fabelhaft Porto Ruby, für 19.95 Franken

Rubinrote Farbe. Intensive Nase mit Aromen dunkler Beeren, Dörrpflaumen, Rumtopfnoten und etwas Schokolade. Am Gaumen überraschend frisch und nicht zu süss, dafür mit gutem Trinkfluss, knackiger Tanninstruktur und langem Abgang. Diesen jungen Ruby kann man wunderbar als erfrischenden Drink mit Tonic, Eiswürfeln und einer Orangenscheibe geniessen. Er macht aber auch pur eine gute Figur, vor allem zu reifem Käse oder Schokoladenkuchen.

Der Bekömmliche

Fabelhaft Porto Tawny, für 19.95 Franken

Granatrot funkelt der fabelhafte Tawny von Niepoort im Glas. In der Nase mit umwerfendem Bouquet und Aromen von karamellisierter Frucht, Kirschgelee, Brombeermarmelade, Haselnüssen und Nutella. Am Gaumen mit wenig Säure, guter Balance zwischen Fruchtsüsse und Alkohol und langem, nussigem und pfeffrigem Abgang. Diesen Tawny können Sie selbstverständlich zur Nachspeise servieren, etwa zu Schokoladenpudding oder Crème brulée.

Fabelhaft Porto Tawny, für 19.95 Franken

Granatrot funkelt der fabelhafte Tawny von Niepoort im Glas. In der Nase mit umwerfendem Bouquet und Aromen von karamellisierter Frucht, Kirschgelee, Brombeermarmelade, Haselnüssen und Nutella. Am Gaumen mit wenig Säure, guter Balance zwischen Fruchtsüsse und Alkohol und langem, nussigem und pfeffrigem Abgang. Diesen Tawny können Sie selbstverständlich zur Nachspeise servieren, etwa zu Schokoladenpudding oder Crème brulée.

Der Tiefgründige

Burmester Late Bottled Vintage Port 2019, für 29.95 Franken

Unglaublich tiefe Farbe, fast schwarz mit rubinroten Reflexen. In der Nase sehr schokoladig und reiffruchtig mit Aromen von getrockneten Feigen, Rosinen und Dörrpflaumen. Am Gaumen vollmundig, mit spürbarer Säure, guter Balance von Süsse und Alkohol, lang im Abgang und mit spektakulärem, pikantem Abgang. Zu diesem Geheimtipp sollte man unbedingt Blauschimmel- oder Ziegenkäse mit Zwiebelmarmelade servieren.

Burmester Late Bottled Vintage Port 2019, für 29.95 Franken

Unglaublich tiefe Farbe, fast schwarz mit rubinroten Reflexen. In der Nase sehr schokoladig und reiffruchtig mit Aromen von getrockneten Feigen, Rosinen und Dörrpflaumen. Am Gaumen vollmundig, mit spürbarer Säure, guter Balance von Süsse und Alkohol, lang im Abgang und mit spektakulärem, pikantem Abgang. Zu diesem Geheimtipp sollte man unbedingt Blauschimmel- oder Ziegenkäse mit Zwiebelmarmelade servieren.

Der Einladende

Graham’s Tawny Port 10 Years Old, für 43.95 Franken

Jetzt kommen wir langsam in die obere Liga. Einen 10-jährigen Tawny aus dem Traditionshaus Graham’s sollte man auf keinen Fall als Mixgetränk nutzen, sondern pur geniessen bei einer Temperatur von 12 bis 16 Grad Celsius. Dann kommt die ganze Aromapalette zum Tragen und der Wein wirkt nicht zu alkoholisch. In der Nase mit betörenden Aromen von Zimt und Vanille, gebrannten Mandeln, karamellisiertem Popcorn und Rumtopf. Am Gaumen mit reifer Tannin- und moderater Säurestruktur und sehr langem, vielschichtigen Abgang. Auch wenn Sie den Wein durchaus auch zum Apéro oder zum Hauptgang geniessen können, passt er immer noch am besten zum Dessert. Zum Beispiel zu Mandelkuchen mit frischen Erdbeeren!

Graham’s Tawny Port 10 Years Old, für 43.95 Franken

Jetzt kommen wir langsam in die obere Liga. Einen 10-jährigen Tawny aus dem Traditionshaus Graham’s sollte man auf keinen Fall als Mixgetränk nutzen, sondern pur geniessen bei einer Temperatur von 12 bis 16 Grad Celsius. Dann kommt die ganze Aromapalette zum Tragen und der Wein wirkt nicht zu alkoholisch. In der Nase mit betörenden Aromen von Zimt und Vanille, gebrannten Mandeln, karamellisiertem Popcorn und Rumtopf. Am Gaumen mit reifer Tannin- und moderater Säurestruktur und sehr langem, vielschichtigen Abgang. Auch wenn Sie den Wein durchaus auch zum Apéro oder zum Hauptgang geniessen können, passt er immer noch am besten zum Dessert. Zum Beispiel zu Mandelkuchen mit frischen Erdbeeren!

Der Anspruchsvolle

Graham’s Tawny Port 20 Years Old, für 69.95

Zu guter Letzt möchte ich Ihnen den 20-jährigen Tawny von Graham’s nicht vorenthalten. In der Nase nur noch mit wenig Frucht, vielleicht ein bisschen eingelegte Kirschen, Pflaumen und rosinierte Feigen. Hauptsächlich dominieren aber Aromen von Walnuss, gebrannten Mandeln, Zigarrenkisten und Zedernholz, aber auch Pilze und Nuancen von moosigem Waldboden das Bouquet. Am Gaumen immer noch erstaunlich frisch, mit perfekter Balance zwischen Süsse und Alkohol und richtig langem Finale, überzeugt dieser edle Portwein vor allem in Kombination mit nussigem Käse, Tarte Tatin oder Mousse au Chocolat.

Graham’s Tawny Port 20 Years Old, für 69.95

Zu guter Letzt möchte ich Ihnen den 20-jährigen Tawny von Graham’s nicht vorenthalten. In der Nase nur noch mit wenig Frucht, vielleicht ein bisschen eingelegte Kirschen, Pflaumen und rosinierte Feigen. Hauptsächlich dominieren aber Aromen von Walnuss, gebrannten Mandeln, Zigarrenkisten und Zedernholz, aber auch Pilze und Nuancen von moosigem Waldboden das Bouquet. Am Gaumen immer noch erstaunlich frisch, mit perfekter Balance zwischen Süsse und Alkohol und richtig langem Finale, überzeugt dieser edle Portwein vor allem in Kombination mit nussigem Käse, Tarte Tatin oder Mousse au Chocolat.

Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino. 

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