In der französischen Provence stehen Roséweine seit jeher im Mittelpunkt, und die Winzer reservieren ihre besten Weinberge für ihre Produktion. Lange Zeit war dies ein Alleinstellungsmerkmal dieser Region, aber mittlerweile haben die wichtigen Weinbauregionen Europas das Potenzial der sommerlichen Tropfen auch erkannt. In Spanien (rosado), Italien (rosato), aber auch in der Schweiz (Œil de Perdrix) setzen die Winzer immer mehr auf Rosa. Zu Recht, denn die Weine, die ihrer Farbe und ihrem Geschmack nach zwischen Weiss- und Rotwein liegen, sind perfekte Tafelgetränke.
Zur Vorspeise
Von Suppen bis hin zu Antipasti und Salaten, Roséweine eignen sich hervorragend als Begleiter unterschiedlicher Vorspeisen. Fruchtige Vertreter wie beispielsweise ein Œil de Perdrix aus dem Wallis passen zu würzigen Suppen, mineralische Exemplare wie der Whispering Angel aus dem Roséparadies Provence harmonieren perfekt zu einem erfrischenden Gazpacho. Bei Antipasti hingegen darf es gerne ein etwas vollmundiger Wein sein. Warum versuchen Sie es nicht mit einem Chiaretto vom Gardasee? Sogar zum schwer verkuppelbaren Salat funktioniert ein Glas Rosé als Speisebegleiter, weil seine eher milde Säure die essighaltigen Dressings ausbalanciert.
Zum Fisch
Roséweine sind auch die ideale Begleitung zu Fisch und Meeresfrüchten. Egal ob zu einer südfranzösischen Bouillabaisse oder zur gegrillten Dorade, Rosé geht immer. Dabei paaren sich mineralische Vertreter aus der Provence besser mit den salzigen Aromen von Sushi, Muscheln oder Garnelen, wogegen ein fruchtiger rosa Blauburgunder vom Zürichsee zu Süsswasserfischen wie Zander oder Forelle eine gute Figur macht.
Zum Fleisch
Der Grundsatz «weiss zu Fisch und rot zu Fleisch» galt unter Sommeliers noch nie uneingeschränkt. Doch mit Roséweinen taten sie sich lange schwer, obwohl sie eine Brücke zwischen Rot- und Weisswein schlagen können. Rosés mit etwas mehr Körper und Tannin sind durchaus eine Alternative zu herzhaften Wild- und Lammgerichten, während elegantere Varianten super zu Pouletbrust oder zartem Kalbfleisch passen. Selbstverständlich machen die facettenreichen Weine auch zu Schweinefleisch und sogar zur schwierig kombinierbaren Bratwurst grossen Spass.
Zum Gemüse
Für Vegetarier ist Rosé ohnehin das Nonplusultra. Egal ob zu Peperoni, Tomaten, Auberginen, Zucchetti oder Pilzen – sie können mit einer Vielzahl von Gemüsesorten kombiniert werden. Selbst Artischocken lassen sich wunderbar mit filigranen Rosés verfeinern. Dank ihrer Vielfalt sind Roséweine für praktisch jedes Gemüse ein passender Begleiter.
Bei der Direktpressung, der häufigsten Methode, werden die Trauben schonend abgepresst. Der Most erhält durch den kurzen Kontakt mit den Traubenschalen eine lachsrosa Farbe und wird dann wie ein Weisswein weiterverarbeitet. Rosés können auch hergestellt werden, indem die Maische kurze Zeit (maximal 6 Stunden) auf den Schalen liegen gelassen und erst dann wie ein Weisswein vergoren wird. Diese Maischestandzeit ergibt dunklere und intensivere Weine, deren Farbe von Pink bis Hellrot reicht.
Die Möglichkeit, Weisswein mit 10 bis 20 Prozent Rotwein zu vermischen, um eine rötliche Farbe zu gewinnen, wird zur Herstellung von Rosé-Schaumwein genutzt, ist aber für die Stillweinproduktion nicht erlaubt.
Bei der Direktpressung, der häufigsten Methode, werden die Trauben schonend abgepresst. Der Most erhält durch den kurzen Kontakt mit den Traubenschalen eine lachsrosa Farbe und wird dann wie ein Weisswein weiterverarbeitet. Rosés können auch hergestellt werden, indem die Maische kurze Zeit (maximal 6 Stunden) auf den Schalen liegen gelassen und erst dann wie ein Weisswein vergoren wird. Diese Maischestandzeit ergibt dunklere und intensivere Weine, deren Farbe von Pink bis Hellrot reicht.
Die Möglichkeit, Weisswein mit 10 bis 20 Prozent Rotwein zu vermischen, um eine rötliche Farbe zu gewinnen, wird zur Herstellung von Rosé-Schaumwein genutzt, ist aber für die Stillweinproduktion nicht erlaubt.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie nicht nur unzählige Roséweine verschiedenster Stile, sondern auch eine riesige Anzahl an Rot-, Weiss- und Schaumweinen aus Frankreich, der Schweiz und dem Rest der Weinwelt.
6 Rosés für jeden Weinkeller
Côtes de Provence AOP Rosé Whispering Angel Caves d'Esclans, für 24.95 Franken
Mein Lieblingsrosé! Der feingliedrige Tropfen präsentiert sich mit der charakteristischen blassrosa Farbe der Roséweine aus der Provence und besticht durch seine Frische und Eleganz. In der Nase entfalten sich Aromen von Preiselbeere, Grapefruit und frischen Blüten. Am Gaumen überzeugt er mit dezenter Säure, angenehmem Trinkfluss und langem, salzigen Abgang. Probieren Sie ihn unbedingt zu einer klassischen Bouillabaisse oder geniessen Sie ihn als Aperitif.
Côtes de Provence AOP Rosé Whispering Angel Caves d'Esclans, für 24.95 Franken
Mein Lieblingsrosé! Der feingliedrige Tropfen präsentiert sich mit der charakteristischen blassrosa Farbe der Roséweine aus der Provence und besticht durch seine Frische und Eleganz. In der Nase entfalten sich Aromen von Preiselbeere, Grapefruit und frischen Blüten. Am Gaumen überzeugt er mit dezenter Säure, angenehmem Trinkfluss und langem, salzigen Abgang. Probieren Sie ihn unbedingt zu einer klassischen Bouillabaisse oder geniessen Sie ihn als Aperitif.
Côtes de Provence AOP Minuty Prestige Château Minuty, für 18.95 Franken
Dieser elegante Klassiker hat eine fruchtige Nase mit Noten von Erdbeeren, weissem Pfirsich und Mandarinen. Am Gaumen leicht und erfrischend, mit angenehmer Säure, lebendiger Struktur und langem Abgang. Tischen Sie dazu mediterrane Gerichte, Meeresfrüchte oder Salate auf. Speziell gut harmoniert er zu einem feinen Ratatouille.
Côtes de Provence AOP Minuty Prestige Château Minuty, für 18.95 Franken
Dieser elegante Klassiker hat eine fruchtige Nase mit Noten von Erdbeeren, weissem Pfirsich und Mandarinen. Am Gaumen leicht und erfrischend, mit angenehmer Säure, lebendiger Struktur und langem Abgang. Tischen Sie dazu mediterrane Gerichte, Meeresfrüchte oder Salate auf. Speziell gut harmoniert er zu einem feinen Ratatouille.
Valais AOC Rosé Oeil de Perdrix Le Rosel, für 9.50 Franken
Dieser Rosé aus dem Wallis besteht zu 100 % aus Pinot Noir. Sein betörender Duft ist fruchtig und bietet Noten von Erdbeeren, Himbeersirup und Orangenschale. Am Gaumen zeigt er sich mit einer zurückhaltenden Säure und einer leichten Restsüsse im mittellangen Abgang. Er harmoniert ausgezeichnet mit Raclette oder sommerlichen Salaten. Servieren Sie ihn gut gekühlt, idealerweise nicht über 10 Grad Celsius, und lassen Sie sich von seinem leichten Charakter verzaubern.
Valais AOC Rosé Oeil de Perdrix Le Rosel, für 9.50 Franken
Dieser Rosé aus dem Wallis besteht zu 100 % aus Pinot Noir. Sein betörender Duft ist fruchtig und bietet Noten von Erdbeeren, Himbeersirup und Orangenschale. Am Gaumen zeigt er sich mit einer zurückhaltenden Säure und einer leichten Restsüsse im mittellangen Abgang. Er harmoniert ausgezeichnet mit Raclette oder sommerlichen Salaten. Servieren Sie ihn gut gekühlt, idealerweise nicht über 10 Grad Celsius, und lassen Sie sich von seinem leichten Charakter verzaubern.
Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, für 22.95 Franken
Eine äusserst feine und komplexe Duftnote präsentiert sich in der Nase! Dieser Wein besticht durch ein frisches, blumiges Bouquet mit Anklängen von roten Beeren, Pink Grapefruit sowie exotischen Noten von Passionsfrucht oder Ananas. Am Gaumen zeigt er sich trocken, erfrischend und ausgewogen, mit einer feinen Säurestruktur, angenehmer Mineralität und einem anhaltenden Abgang. Geniessen Sie diesen aussergewöhnlichen Tropfen idealerweise zu gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten.
Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, für 22.95 Franken
Eine äusserst feine und komplexe Duftnote präsentiert sich in der Nase! Dieser Wein besticht durch ein frisches, blumiges Bouquet mit Anklängen von roten Beeren, Pink Grapefruit sowie exotischen Noten von Passionsfrucht oder Ananas. Am Gaumen zeigt er sich trocken, erfrischend und ausgewogen, mit einer feinen Säurestruktur, angenehmer Mineralität und einem anhaltenden Abgang. Geniessen Sie diesen aussergewöhnlichen Tropfen idealerweise zu gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten.
Zürich AOC Blauburgunder Rosé Staatsschreiber Staatskellerei Zürich, für 16.50 Franken
Auch in Zürich entstehen grossartige Roséweine! Dieser etwas gehaltvollere Wein präsentiert sich in der Nase fruchtiger, mit einer Tendenz zu roten Beeren. Feine Aromen von Nektarinen und ein Hauch Pfirsich, sowie blumige Noten zeigen sich auch am Gaumen. Angenehm und etwas süsslich im Abgang, passt dieser Wein zu leicht pikanten, asiatischen Gerichten. Natürlich eignet er sich aber auch als Aperitif oder als Begleiter zu weissem Fisch.
Zürich AOC Blauburgunder Rosé Staatsschreiber Staatskellerei Zürich, für 16.50 Franken
Auch in Zürich entstehen grossartige Roséweine! Dieser etwas gehaltvollere Wein präsentiert sich in der Nase fruchtiger, mit einer Tendenz zu roten Beeren. Feine Aromen von Nektarinen und ein Hauch Pfirsich, sowie blumige Noten zeigen sich auch am Gaumen. Angenehm und etwas süsslich im Abgang, passt dieser Wein zu leicht pikanten, asiatischen Gerichten. Natürlich eignet er sich aber auch als Aperitif oder als Begleiter zu weissem Fisch.
Peloponnese PGI Rosé Peplo Domaine Skouras, für 18.95 Franken
Der Grieche ist mein Geheimtipp! Die zarte Lachsfarbe dieses Weins weckt Erinnerungen an Südfrankreich. Sein betörend blumiges Bouquet entfaltet sich in der Nase. Zarte Rosenblütennoten vermischen sich mit dem Hauch von Honigmelone und Nuancen von Grapefruit und Passionsfrucht. Am Gaumen präsentiert er sich wunderbar frisch mit einer spürbaren Säure, einem unschlagbaren Trinkfluss und einem langen Abgang. Der exotische Roséwein ist der ultimative Sundowner, bestenfalls am Strand!
Peloponnese PGI Rosé Peplo Domaine Skouras, für 18.95 Franken
Der Grieche ist mein Geheimtipp! Die zarte Lachsfarbe dieses Weins weckt Erinnerungen an Südfrankreich. Sein betörend blumiges Bouquet entfaltet sich in der Nase. Zarte Rosenblütennoten vermischen sich mit dem Hauch von Honigmelone und Nuancen von Grapefruit und Passionsfrucht. Am Gaumen präsentiert er sich wunderbar frisch mit einer spürbaren Säure, einem unschlagbaren Trinkfluss und einem langen Abgang. Der exotische Roséwein ist der ultimative Sundowner, bestenfalls am Strand!
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio