Es ist ein Phänomen, das es eigentlich schon länger gibt – aber erst seit 2014 offiziell mit der Bezeichnung «Dry January» geläufig ist: ein nüchterner Monat! Warum uns die Enthaltsamkeit Anfang Jahr leichter fällt und deshalb der Pro-Kopf-Alkoholkonsum im Vergleich zum Rest des Jahres deutlich niedriger ist, ist schnell erklärt: Erstens machen wir uns am Neujahrstag daran, die alljährlichen guten Vorsätze nicht schon in den ersten Tagen bereits wieder in den Wind zu schiessen. Und zweitens haben viele Menschen nach den weinseligen Weihnachtsfeiern und feuchtfröhlichen Silvesterpartys einfach mal Lust auf Pause.
Durchhaltewillen zeigen
Für mich persönlich sind die ersten zwei Wochen Enthaltsamkeit eine regelrecht lustvolle Angelegenheit. Ich verzichte in dieser Zeit auch auf Fleisch und versuche dieses Jahr sogar, den «Veganuary» durchzuziehen. Doch ich habe mir auch schon bewiesen, dass eine Kontrolle meines Wein- und Fleischkonsums ebenso über längere Zeit funktioniert. Es heisst dann einfach, eisern zu bleiben: In der Weinbranche finden wieder Degustationsanlässe statt und beim Après-Ski ist sie schnell wieder da: die lockere Geselligkeit. Zudem gilt es, einen der kuriosesten «Feiertage» des Jahres zu ignorieren: den 17. Januar, genannt «Ditch New Years Resolution Day» («Wirf-deine-Neujahrsvorsätze-über-Bord-Tag»).
Genuss geht auch alkoholfrei
Immerhin: Es ist ja auch nicht so, dass ich komplett auf Wein verzichten muss. Denn selbst in der Spitzengastronomie boomen seit einigen Jahren alkoholfreie Tropfen. Flaschen also, die man auch dann genüsslich austrinken darf, wenn man mit dem Auto unterwegs ist. Ein gestiegenes Gesundheitsbewusstsein über den «Dry January» hinaus sowie eine strenge Promillegrenze, die besonders auch in traditionellen Weinländern gilt, hat die Entwicklung qualitativ hochwertiger alkoholfreier Tropfen beschleunigt. Entalkoholisierte Weine sind heutzutage nicht mehr verpönt und gelten nicht als Traubensaft, sondern werden wie echter Wein hergestellt. Sie unterscheiden sich denn auch kaum in Geruch und Geschmack.
Im reichhaltigen Weinsortiment von Coop finden Sie alkoholfreie Weine, die grossen Trinkspass bieten sowie natürlich jede Menge herkömmliche Tropfen.
Gerne präsentiere ich Ihnen eine Auswahl an hervorragend produzierten, entalkoholisierten Weinen, die sich als echte Alternative anbieten.
Alkoholfreie Tropfen für die Enthaltsamkeit
Natureo Blanco Torres alkoholfrei, für 9.95 Franken
Dieser Wein zeigt eindrucksvoll, was die neue Technik der Entalkoholisierung bewirken kann! In der Nase entfaltet er ein schönes Bouquet mit sortentypischen Traubenaromen, Anklängen von Rosenblättern und viel Zitrusfrucht. Am Gaumen überzeugt er mit einem interessanten Säure-Süsse-Spiel und zusätzlichen Noten von grünem Apfel. Den Tropfen können Sie gut zu salzigem Apérogebäck oder zu hellem Fisch servieren.
Natureo Blanco Torres alkoholfrei, für 9.95 Franken
Dieser Wein zeigt eindrucksvoll, was die neue Technik der Entalkoholisierung bewirken kann! In der Nase entfaltet er ein schönes Bouquet mit sortentypischen Traubenaromen, Anklängen von Rosenblättern und viel Zitrusfrucht. Am Gaumen überzeugt er mit einem interessanten Säure-Süsse-Spiel und zusätzlichen Noten von grünem Apfel. Den Tropfen können Sie gut zu salzigem Apérogebäck oder zu hellem Fisch servieren.
Natureo Rosado Torres alkoholfrei, für 9.95 Franken
Der Spanische Spitzenproduzent Torres zeigt auch mit seiner Rosévariante, was für Fortschritte im Bereich entalkoholisierter Weine gemacht wurden. Der Tropfen riecht wie ein echter südeuropäischer Roséwein. In der Nase mit beerigen Nuancen und Aromen von Himbeere, Grenadine und Bonbons. Am Gaumen mit guter Säurestruktur und frischfruchtigem Abgang. Können Sie gut zum Apéritif servieren, zum Beispiel mit Lachscanapés.
Natureo Rosado Torres alkoholfrei, für 9.95 Franken
Der Spanische Spitzenproduzent Torres zeigt auch mit seiner Rosévariante, was für Fortschritte im Bereich entalkoholisierter Weine gemacht wurden. Der Tropfen riecht wie ein echter südeuropäischer Roséwein. In der Nase mit beerigen Nuancen und Aromen von Himbeere, Grenadine und Bonbons. Am Gaumen mit guter Säurestruktur und frischfruchtigem Abgang. Können Sie gut zum Apéritif servieren, zum Beispiel mit Lachscanapés.
Venetien La Gioiosa et Amorosa 0.0 alkoholfrei, für 8.95 Franken
In Sachen Schaumwein haben die grossen Weinproduzenten schon etwas mehr Erfahrung im alkoholfreien Bereich. Auch Personen, die keinen Alkohol trinken wollen oder dürfen, suchen bei besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Silvester eine stimmige Alternative! Dieser Prosecco kommt in der Nase sehr blumig daher, mit Aromen von Zitrusfrucht und etwas Exotik. Am Gaumen straff mit schöner Perlage, gutem Mundgefühl und mittellangem Abgang. Passt sowohl zu Bruschette als auch zu Panettone.
Venetien La Gioiosa et Amorosa 0.0 alkoholfrei, für 8.95 Franken
In Sachen Schaumwein haben die grossen Weinproduzenten schon etwas mehr Erfahrung im alkoholfreien Bereich. Auch Personen, die keinen Alkohol trinken wollen oder dürfen, suchen bei besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Silvester eine stimmige Alternative! Dieser Prosecco kommt in der Nase sehr blumig daher, mit Aromen von Zitrusfrucht und etwas Exotik. Am Gaumen straff mit schöner Perlage, gutem Mundgefühl und mittellangem Abgang. Passt sowohl zu Bruschette als auch zu Panettone.
VIV Cabernet Sauvignon alkoholfrei, für 12.95 Franken
Dieser Wein ist viel mehr als nur Traubensaft. Er legt viel Frische an den Tag und es kommen Aromen zum Tragen, die sich sehr gut als Essensbegleiter eignen. In der Nase zum Beispiel mit Kirschen, Preiselbeeren und einem Hauch Cassis. Am Gaumen mit guter Säure und ansprechendem Abgang. Harmoniert hervorragend mit Ratatouille oder mariniertem Tofu.
VIV Cabernet Sauvignon alkoholfrei, für 12.95 Franken
Dieser Wein ist viel mehr als nur Traubensaft. Er legt viel Frische an den Tag und es kommen Aromen zum Tragen, die sich sehr gut als Essensbegleiter eignen. In der Nase zum Beispiel mit Kirschen, Preiselbeeren und einem Hauch Cassis. Am Gaumen mit guter Säure und ansprechendem Abgang. Harmoniert hervorragend mit Ratatouille oder mariniertem Tofu.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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