Die Verpackungen sind bunt, auffällig, modern und lassen oft auch darauf schliessen, dass es sich um gesunde Sportler-Nahrung handelt: Die Rede ist von Protein-Riegeln. Diese sind wortwörtlich mittlerweile in aller Munde: Das Sortiment wächst und wächst.
Vielerorts haben es die proteinreicheren Schokolade- und Nuss-Riegel nun sogar ins Regal direkt an die Kasse geschafft – beispielsweise in Tankstellen-Shops oder auch in normalen Supermärkten. So manch einer greift mit einem besseren Gewissen zu einem Protein-Riegel, als zu einem Mars: Doch ist die eiweissreichere Nascherei wirklich gesünder?
Protein-Riegel sind Kalorienbomben
Tatsächlich können Proteine dabei helfen, abzunehmen: Sie helfen beispielsweise bei der Regelung des Hunger-Sättigungsgefühls. Um Fett zu verlieren, ist eine proteinreiche Ernährung kombiniert mit ausreichend Bewegung und/oder Krafttraining am effektivsten, da Eiweisse auch den Muskelaufbau beziehungsweise den Erhalt der Muskulatur bei einer kalorienarmen Ernährung unterstützen.
Zusätzlich enthalten proteinhaltige Lebensmittel weitere wichtige Grundnährstoffe: etwa Eisen, Vitamin B12 oder Omega-3-Fettsäuren. Wer zu wenig Protein isst, bei dem können daher auch Nährstoffmängel auftreten. Sprich: Proteine sind in einem gesunden Mass gut und sehr wichtig für uns.
Doch rein von den Kalorien her betrachtet spielt es oftmals keine grosse Rolle, für welchen Riegel wir uns im Supermarkt entscheiden: Ein Schoko-Riegel – etwa ein Snickers oder Twix – hat bis zu 300 Kalorien, ein Protein-Riegel meistens ebenso viele. Ein Schoggi-Stängeli wiederum hat um die 120 Kalorien, was aber damit zusammenhängt, dass es schlicht und einfach weniger wiegt als die anderen Schoko-Riegel.
Weniger Heisshunger nach Protein-Riegel
Dennoch: Protein-Riegel sind in der Regel gesünder als Schoko-Riegel, da meist die Anteile an Zucker und Fett stark reduziert sind. Vor dem Kauf lohnt sich also immer ein Blick auf die Nährwerte und Inhaltsstoffe: Umso weniger Zucker die Riegel enthalten, desto besser. Grund dafür ist unser Blutzuckerspiegel, der durch einen höheren Zuckergehalt in einem Nahrungsmittel auch deutlich mehr beeinflusst wird. Das wiederum bringt über kurz oder lang negative Folgen mit sich.
Starke Blutzucker-Schwankungen können etwa Heisshunger-Attacken, Konzentrationsschwächen und auch schlechte Laune sowie Müdigkeit auslösen – langfristig kann ein Ungleichgewicht des Blutzuckerspiegels zu Gewichtszunahme, Herz-Kreislauf-Problemen, erhöhter Anfälligkeit für Diabetes und damit zu ernsteren Gesundheitsstörungen führen.
Sättigender als ein herkömmlicher Schoko-Riegel
Durch den hohen Eiweiss-Gehalt stellt sich beim Verzehr eines Protein-Riegels zudem eine bessere Sättigung ein, als wenn wir einen herkömmlichen Schoko-Riegel essen: Protein gilt als Nährstoff, der sehr gut und lange satt hält. Ausserdem können die Riegel auch einen Protein-Shake – beispielsweise nach dem Training – ersetzen. Der grosse Vorteil: Sie sind einfacher zu transportieren und müssen nicht angemischt werden – der Aufwand, rasch viel Eiweiss zu sich zu nehmen und seinem Körper so eine optimale Regeneration nach dem Training zu ermöglichen, ist also mit einem Riegel deutlich kleiner im Vergleich zu einem Protein-Drink. Es gilt jedoch zu beachten, dass der Körper schneller auf das Eiweiss eines Shakes zugreifen kann, da er flüssige Nahrung schneller aufnimmt und umsetzt als feste Nahrung.
Als Mahlzeitenersatz sind Protein-Riegel eher weniger geeignet, da sie dafür nicht konzipiert sind – sie sind lediglich als Nahrungsergänzung gedacht. Und: Da Protein-Riegel trotz oftmals gesünderer Nährwerte eher zur Kategorie Kalorien-Bombe gehören, sollten sie bewusst konsumiert und nicht in rauen Mengen verzehrt werden. Man nimmt davon nämlich genau so zu, wie etwa von einem Snickers, Mars oder Twix.