Suppentauglich ist fast alles, was man noch im Kühlschrank hat, was es gerade im Sonderangebot gibt oder worauf man Lust hat. Kochen zehn Leute eine Gemüsesuppe, entstehen zehn verschiedene Suppen. Der eine wirft alles, was er im Haus hat – Tomaten, Peperoni, Rüebli, ja sogar Salat – zusammen, gart es, jagt den Mixer durch das Allerlei, gibt Wasser hinzu, salzt, pfeffert und freut sich an einer Art warmem Smoothie. Die andere kocht à la Profi nach Rezept, hält sich an festgelegte Gemüsesorten- und Mengen, schneidet das Gemüse in Würfel und gart es, nach Sorten getrennt, bissfest.
So gelingt Ihnen eine leckere Suppe
Wieder andere lieben das Farbenspiel und zaubern auf die rote Randensuppe ein weisses Rahmgemälde. Solche Profis dünsten das Gemüse in Butter glasig, geben erst dann die Brühe zu, lassen das Ganze fünf Minuten köcheln, nehmen die Hälfte des Gemüses aus der Brühe und pürieren den Rest im Topf. Das feste Gemüse wird später wieder zugefügt. Viele mögen es gehaltvoll und geben Kartoffeln, Nudeln, Reis oder klein geschnittene Knödel in die Suppe. Für sie gehören geröstete Brot- oder Speckwürfel hinein und Crème fraîche zum Eindicken.
Grundsätzlich bereichern jede Gemüsesuppe geröstete oder gedünstete Zwiebeln, Stangen- oder Knollensellerie, Lauch, Petersilienwurzeln, Petersilie und Knoblauch. Bitte aber nur fein dosieren, damit sie das Grundaroma nicht überdecken. Auf Brühwürfel kann man verzichten, sie schmecken meist künstlich. Salz und ein guter schwarzer Pfeffer als Würze reichen. Vor dem Servieren rührt man Rahm, Frischkäse oder Olivenöl darunter.
Tipp: Besonders gut schmeckt eine Suppe aus Kartoffeln und Rüebli mit dem Saft selbst gepresster Orangen, der zum Schluss beigegeben wird.
Rezept Wintergemüsesuppe
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Vorbereitung: 12 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Einfach/ Kalorien p.P.: 220 kcal
Zutaten
Für 4 Portionen | |
2 | Kartoffeln |
1,5 l | Gemüsebrühe |
1 | Rüebli |
200 g | Kichererbsen |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | Knollensellerie |
1 Stange | Lauch |
1 Prise | Liebstöckel |
1 Prise | Petersilie |
1 Prise | Pfeffer |
1 EL | Parmesan gerieben |
1 Schuss | Olivenöl |
Zubereitung
- Die Kichererbsen über Nacht einweichen lassen, abspülen und in einem Topf mit Wasser bedecken.
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Rüebli und Sellerie waschen, in feine Stücke schneiden.
- Alles in den Topf mit Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kochen.
- Anschliessend alles abseihen.
- Parallel dazu Liebstöckel und die Petersilie fein hacken, Lauch waschen und ringelig schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Porree, gehackten Knoblauch und Salz zufügen und alles auf mittlerer Flamme weich dünsten. Das restliche Gemüse beigeben und ca. 3 Min. mitbraten.
- Danach Gemüsebrühe zugiessen, Liebstöckel hinzugeben und alles 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Petersilie, Salz und Pfeffer zugeben, mit Parmesan bestreuen.
Tipp: Um Zeit zu sparen, können auch Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Diese einfach abtropfen und kurz abspülen und mit dem restlichen Gemüse zur Suppe geben.