«Avocado» entstammt dem Azteken-Wort ahuacatl und bedeutet «Hoden» – was bei der Form der Frucht nicht erstaunt. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin B6 und Folsäure gilt die Allrounderin auch als fruchtbarkeitsfördernd.
Nährwerte in Avocado
| 100 g |
Kalorien | 160 |
Fett | 15 g |
Cholesterin | 0 mg |
Kohlenhydrate | 9 G |
Protein | 2 g |
Vitamin A | 146 IU |
Vitamin C | 10 mg |
Magnesium | 29 mg |
Avocado macht fruchtbar und gesund
Und sie hilft sogar beim Denken: Ihr Energiegehalt entspricht 4 Äpfeln oder 2 Bananen. Damit versorgt sie die Gehirnzellen mit reichlich Energie, was wiederum Stress abbaut. Ein feiner Guacamole-Dip, Avocado-Brötchen oder ein nahrhafter grüner Smoothie boostet den Körper also wunderbar.
Die grüne Frucht kann aber auch zerstören – jedoch im besten Sinne. Der kanadische Professor Paul Spagnuolo von der University of Waterloo in Ontario fand heraus, dass der Bestandteil Avocatin B gezielt Leukämiezellen im Knochenmark von Krebspatienten angreift.
Mythos Dickmacher
In Verruf gerät die Avocado immer wieder aufgrund ihres hohen Fettgehaltes. Viele, die abnehmen wollen, vermeiden daher die Frucht – zu Unrecht. Zwar trägt eine ganze Avocado stolze 400 Kalorien mit sich herum. Aber die Fettsäuren sind ungesättigt und damit gut und wichtig für den Körper. Die perfekte Ergänzung bei einer Diät.
Auch äusserlich angewendet bewirkt die Avocado Wunder. Dank ihres hohen Fettanteils versorgt sie Haut und Haare mit pflegenden Ölen. Die Vitamine A, B und E regen ausserdem die Bildung neuer Zellen an und verlangsamen den Alterungsprozess. Also: «An Avocado a day keeps the doctor away». Zu Deutsch: Eine Avocado am Tag erspart den Doktor.
Rezepte mit Avocado
Avocado-Glacé selbst machen
Das klingt zunächst eigenartig. Schmeckt aber ganz fabelhaft und ist sehr gesund. Als Zutaten brauchen Sie eine gefrorene Avocado, eine gefrorene Banane, ein wenig Mandelmilch und eine kleine Handvoll Pistazien. Die geschälte und kernfreie Avocado geht vor der Verarbeitung für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank. Dann wird sie mit den anderen Zutaten im Mixer cremig gerührt – fertig ist die zuckerfreie und vegane Erfrischung! Dieses feine Dessert ist nicht nur lecker, sondern versorgt Ihren Körper dank der Avocado auch mit wichtigen Vitaminen und gesunden Fettsäuren. Hier noch ein Rezept für Avocado-Glace.
Die Modefrucht Avocado ist in aller Munde. Sie gilt als gesund und nahrhaft und ist bei vielen Ernährungstrends als Superfood hoch im Kurs. Dem Hype verfallen auch viele Veganerinnen und Veganer – doch genaugenommen sind nicht alle Avocados vegan.
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Nicht alles, was Fett enthält, ist auch gleich ungesund. Viele fettige Lebensmittel sind in Wahrheit Lieferanten von wichtigen Nährstoffen.
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