Sauternes
Dieser französische Süsswein aus der Bordeaux-Appellation Sauternes gilt als ultimative Weinbegleitung zu Foie gras. Die körperreichen Tropfen verströmen in der Regel intensive Aromen von gereifter Aprikose, Pfirsich, Quitte und Vanille. Ob jung oder gereift, Sauternes und Foie gras ergänzen sich hervorragend. Die verführerischen Sauternes-Süssweine bestehen aus den Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Tokaj
Diese Süssweinspezialität stammt aus Ungarn und hat eine treue Fangemeinde. Obschon sechs verschiedene Rebsorten in Tokaj-Süssweinen enthalten sein dürfen, stemmen Furmint, Hárslevelű und Sárga Muskotály den Löwenanteil. Mit Aszú benannte Tokajer müssen mindestens 120 Gramm Restzucker pro Liter ausweisen, während der Zuckergehalt bei Weinen mit dem Vermerk «five puttonyos» oder «six puttonyos» noch höher ist. Rare Eszencia-Tokajer sind nicht nur extrem süss, sondern in der Regel auch entsprechend teuer.
Gewürztraminer
Obwohl es vereinzelt auch trockene Weissweine dieser Rebsorte gibt, enthalten die allermeisten Gewürztraminer einen spürbaren Anteil Restzucker. Am gefragtesten sind Exemplare aus dem Elsass, die oftmals einen intensiven Rosen- und Litschiduft verströmen. Elegantere Varianten findest du aus dem italienischen Weinanbaugebiet Alto Adige oder aus dem amerikanischen Anderson Valley. Geheimtipp: Zu gebratener Foie gras ist Gewürztraminer nahezu unschlagbar.
Quarts de Chaume
Wem die Säure von Gewürztraminer etwas zu niedrig ist, der kann auf die Paradesorte Chenin Blanc aus dem französischen Loire-Tal ausweichen. Die selten anzutreffende Süssweinspezialität Quarts de Chaume entstammt einer kleinen Appellation, die seit dem Jahr 2019 den ersten offiziellen Grand-cru-Status des Loire-Tals innehat. Quarts de Chaume ist zwingend süss, hier gibt es keine trockenen Exemplare.
Riesling Auslese
Wie bei der Rebsorte Gewürztraminer gibt es auch bei Riesling sowohl trockene als auch süsse Varianten. Zu Foie gras solltest du nach Auslesen mit etwas Restsüsse Ausschau halten. Ein Blick auf den Alkoholgehalt gibt dir einen Hinweis, ob die Weine süss sind: Ein niedriger Wert, wie zum Beispiel sieben oder acht Prozent, bedeutet, dass nicht sämtlicher Zucker vergoren wurde. Herrliche Aromen von getrockneten Blüten, Honig, reifen Äpfeln und Steinfrüchten setzen deiner Foie gras die Krone auf.