So hat man Kartoffelsalat wohl noch nie gegessen: knusprig! Ein neuer Food-Trend erobert gerade die Social-Media-Welt. In immer mehr Videos knuspern Leute den viralen Kartoffelsalat, der mit gebackenen Kartoffeln und einem Joghurtdressing angemischt wird.
Der neue Trend ist eine Erweiterung eines alten Food-Trends: der «smashed Potatoes», also zu Deutsch einfach gestampfte Kartoffeln. Wer beispielsweise vom Raclette noch gekochte Gschwellti übrig hat, legt diese auf ein Backblech und drückt sie mit dem Boden von einem Trinkglas oder einem anderen flachen Gegenstand platt. Die «smashed Potatoes» werden dann mit Öl und Gewürzen mariniert, dann knusprig gebacken.
Kartoffelsalat mit Knuspereffekt
Aus genau solchen gebackenen und zerdrückten Kartoffeln entspringt nun der «Crispy Potato Salad», der neue virale Food-Trend. Während die Knollen im Ofen ganz schön dunkel und eben knusprig gebacken werden, wird ein Dressing bestehend aus Joghurt, Mayonnaise, Senf, Essig, Zitronensaft, Dill und Schnittlauch angerührt. Natürlich wird gesalzen und gepfeffert.
Zu dem Joghurtdressing gesellen sich dann noch klein geschnittene Salatgurken, frischem Knoblauch und Frühlingszwiebeln oder roten Zwiebeln. Zum Schluss werden die zerdrückten und knusprig gebackenen Pellkartoffeln in mundgerechte Stücke zerteilt und untergemischt. Der Salat schmeckt wohl am besten ganz frisch: Ansonsten dürfte vom Knuspereffekt nichts mehr übrig sein.
Das Basic-Rezept in Variation
Mittlerweile gibts auch schon diverse Variationen von dem viralen Salat-Trend: Es wird fleissig mit Radieschen, Paprika, Avocado, veganen Dressings und High-Protein-Produkten herumexperimentiert. Manche fügen auch kross gebratenen Speck bei oder beispielsweise Tahini, eine Paste aus feingemahlenen, meist gerösteten Sesamkörnern aus der arabischen Küche.