Gibt's heute Bratwurst oder doch lieber ein Thai-Curry mit Tofu? Dass der Vegi- und Vegan-Trend in den Schweizer Städten stärker als auf dem Land ist, dürfte kaum überraschen. Doch dass die Zürcher lieber Burger und Geflügel essen als die Berner und Basler, schon eher. Solche Einblicke in die unterschiedlichen Essgewohnheiten der Schweizerinnen und Schweizer ermöglichen Daten der Gastronomie, der Detailhändler und der Forschung.
Schnipo bleibt ein Mensa-Renner
Während bei manchen Unterschieden internationale Food-Trends oder auch die Nähe zum benachbarten Ausland spürbar werden, bleiben gewisse Gewohnheiten konstant. Das merkt auch Claudio Schmitz. Er ist kulinarischer Leiter der SV Group, die in Schweizer Mensen und Kantinen jedes Jahr Millionen Mahlzeiten zubereitet. «Am beliebtesten ist in unseren Mensen Spaghetti Bolognese und das panierte Schnitzel – mit Pommes oder Erbsli». Schmitz sieht aber eindeutig auch Unterschiede zwischen den Regionen in der Schweiz. Solche lassen sich auch in Daten der Detailhändler Coop und Migros und in Studien der Schweizer Lebensmittelforschung erkennen.
Welche weiteren, spannenden Unterschiede es zwischen Stadt und Land, Mann und Frau, verschiedenen Schweizer Städten und Sprachregionen gibt, hörst du in dieser «Durchblick»-Folge. Bon appétit!
Recherche: Nora Züst
Moderation: Daniel Fanslau und Nora Züst
Produktion: Carlo Lardi
«Durchblick» erscheint auf Blick.ch, Spotify und Apple Podcasts.