Die Festtage am Ende des Jahres sind geprägt von Essen und natürlich Trinken. Während sich Gastgeberinnen und Gastgeber bei Speis einige Wochen im Voraus Gedanken machen und möglichst ausgefallene Weihnachtsmenüs kreieren – mit Orangen, Zimt und Kardamom –, hört die Euphorie bei Trank auf. Hier gilt ein ungeschriebenes Gesetz: Angestossen wird mit Wein oder Hochprozentigem. Zum Neutralisieren gibt es Wasser. Mit oder ohne.
Zum Glück sind die Zeiten vorbei, in denen Menschen, die keinen Alkohol trinken wollen oder können, nur Wasser oder Softdrinks zur Auswahl hatten. Der Berlinerin Nicole Klauss (54) sei Dank, dass die Möglichkeiten jetzt noch prickelnder werden. Mit ihrem Buch «Alkohol Frei» möchte die Gastroberaterin und Food-Bloggerin mehr Leben und Vielfalt in die alternative Getränkekarte bringen.
Kreativ, experimentierfreudig und mit einem tiefen Verständnis für Aromen setzt sie sich mit nicht alkoholischen Getränken auseinander. Wer dachte, dass überzuckerte Mocktails die einzige Alternative zu ausgefallenen Cocktails sind, der findet in «Alkohol Frei» aufregende Rezepte auf Basis von Tee, Essig oder Säure und sogenannte No-Foodwaste-Kreationen.
Für Nicole Klauss – und immer mehr Gleichgesinnte – steht ausser Frage, dass Feiern und Alkohol kein untrennbares Paar sind. Mit diesen Kreationen stossen bestimmt alle gerne an. Cheers!
Oni & Not It
Zutaten:
40 ml Oni (alkoholfreie Gin-Alternative)
20 ml Manzoni (alkoholfreier Aperitif)
Dash Orange Bitters
Eis
Für die Deko:
Rote, entkernte Weintrauben und ein Cocktailpicker aus Metall
Zubereitung:
Alle Zutaten und einen grossen Eiswürfel in ein schönes Tumbler-Glas geben und kurz umrühren. Eine Weintraube mit dem Cocktailpicker aufspiessen, im Glas platzieren und die anderen Trauben schön auf dem Eiswürfel platzieren.
Daiquiri
IMAGE-ERROR (image_2_6582fd76bdbca)
Zutaten:
60 ml Seedlip Spice (alkoholfreies Kräuterdestillat)
20 ml Limettensaft
10 ml Simple Syrup (Zuckersirup/Zuckerwasser)
Eis
Für die Deko:
Bio-Limettenzeste
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis rund 15 Sekunden schütteln. In eine schöne Coupette giessen und mit einer Limettenzeste dekorieren.
Nomericano
IMAGE-ERROR (image_3_6582fd7a6123f)
Zutaten:
50 ml Dr. Jaglas Bitter Hibiskus (alkoholfreier Aperol)
40 ml Momotaro Ginzero (alkoholfreier Gewürz-Gin)
25 ml Aqua Monaco (chininfreier Tonic)
Grosser Eiswürfel
Für die Deko:
Bio-Grapefruitzeste
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein mit einem grossen Eiswürfel gefülltes hohes Glas geben, kurz umrühren und mit einer Grapefruitzeste dekorieren.
Aktueller Buchtipp mit Grundlagenwissen, Rezepten und Pairings: Nicole Klauss, «Alkohol Frei», AT Verlag, 2023.