L'acide ascorbique, comme on appelle aussi la vitamine C, ne peut pas être produit de façon autonome par le corps humain et doit donc être ingéré par l'alimentation.
La vitamine C se trouve dans presque tous les fruits et légumes. En particulier, les oranges et les kiwis ou les légumes à base de chou comme le brocoli et le chou-fleur sont considérés comme de véritables bombes de vitamine C.
Une personne adulte en bonne santé a besoin d'environ 100 mg par jour. Cette quantité peut être facilement absorbée par une alimentation équilibrée - les suppléments vitaminiques ne sont donc généralement pas nécessaires. Toutefois, l'exigence peut augmenter. Les fumeurs, par exemple, mais aussi les mères allaitantes ont besoin d'un peu plus de vitamine C.
Que fait la vitamine C dans le corps ?
La vitamine C a un effet positif sur le système immunitaire. Il agit comme un antioxydant et donc comme un piégeur de radicaux. Il favorise également l'absorption du fer et joue un rôle important dans la production de substances messagères.
La vitamine C participe également à la cicatrisation des plaies et à la formation des nerfs. Il joue également un rôle majeur dans la formation du collagène et contribue ainsi à la solidité du tissu conjonctif, du cartilage et des os.
Quels fruits et légumes sont riches en vitamine C ?
Voici les 15 sources principales de vitamine C
| Aliments | Quantité de vitamine C pour 100 g |
1 | Acérola | 1700 mg |
2 | Églantine | 1250 mg |
3 | Baies d'argousier | 450 mg |
4 | Cassis | 177 mg |
5 | Persil | 160 mg |
6 | Poivron | 120 mg |
7 | Brocoli | 115 mg |
8 | Choux de Bruxelles | 110 mg |
9 | Fenouil | 93 mg |
10 | Kiwi | 93 mg |
11 | Fraise | 62 mg |
12 | Citron | 53 mg |
13 | Orange | 50 mg |
14 | Epinards | 51 mg |
15 | Myrtilles | 22 mg |