Ein Essen kostet zwischen ca. 250 und 310 Schweizer Franken — das Hotel und Restaurant Schloss Schauenstein befindet sich im Herzen von Graubünden und ist weltberühmt.
Geführt wird der Gourmet-Tempel an exquisiter Adresse in Fürstenau vom bereits mehrfach preisgekrönten Koch Andreas Caminada (47): das mit 19 Gault-Millau-Punkten und 3 Michelin-Sternen ausgezeichnete Boutique Hotel Schloss Schauenstein, das vegetarische Fine-Dining-Restaurant «Oz» sowie das Bündner Gasthaus «Casa Caminada» mit Restaurant, Zimmern und Bäckerei.
Erster Platz geht an Spanien
Caminada wurde 2022 offiziell Besitzer des Schlosses und kochte sich ab da jedes Jahr unter die 50 besten Restaurants der Welt: 2023 belegte er den 26. Platz, ein Jahr zuvor war es noch der 40. Rang. Auch dieses Jahr taucht Caminada wieder im Ranking auf. Allerdings rutschte das Schloss Schauenstein auf Platz 47 ab.
Den ersten Platz auf der Liste belegt neu das Restaurant Disfrutar aus Barcelona in Spanien, welches den Platz vom Vorjahressieger Central aus Lima, der Hauptstadt von Peru, erbt. Auch dort pendeln sich die Preise zwischen 160 und knapp 300 Euro ein. Asador Etxebarri aus Atxondo, ebenfalls Spanien, belegt Platz 2. Preis: ca. 280 Euro.
Auf Platz 30. reiht sich das Restaurant Tim Raue aus Berlin, Deutschland ein. Das Arpege, welches in Paris beheimatet ist, landet auf Platz 45 und ist damit nur knapp vor Schloss Schauenstein klassiert. Das Schlusslicht der Liste, wenn man dem denn überhaupt so sagen kann, ist das Uliassi in Senigallia, Italien.