Zu schade für Hitzetage
Diese Rotweine bleiben im Sommer besser im Keller

Während Weissweine das ganze Jahr über vielseitig einsetzbar sind, zeigen sich Rotweine deutlich anspruchsvoller. In der warmen Jahreszeit wirken vor allem hohe Alkoholwerte und Restsüsse schnell fehl am Platz.
Publiziert: 04.06.2025 um 14:02 Uhr
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Nicht alle Rotweine passen, wenn es draussen heiss wird.
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Darum gehts

  • Fünf Rotweine, die im Sommer besser im Keller bleiben
  • Australischer Shiraz passt besser zu Herbst- und Wintergerichten
  • Auch Primitivo eignet sich in kühleren Jahreszeiten besser
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein

Auch gut gekühlt werden Weine an heissen Tagen im Glas schnell warm. Gerade schwere Rotweine verlieren dabei rasch ihre Balance. Statt zu Sommersalat und Fisch passen sie darüber hinaus besser zu deftigen Fleischgerichten, die in der warmen Jahreszeit seltener gefragt sind. Diese fünf Tropfen bleiben während des Sommers deshalb besser im Keller.

1

Amarone della Valpolicella

Dieser breitschultrige Norditaliener entzückt mit Noten von getrockneten Früchten, Würze und einer Spur Restsüsse. Im Sommer wirken die alkoholhaltigen Tropfen eher schwerfällig, stattdessen liegt ihre Stärke in der Kombination mit gereiftem Käse, Wild oder einem Schmorbraten, wenn es draussen wieder kühler ist.

2

Australischer Shiraz

Opulent, muskulös und mit intensiven Aromen von dunkler Frucht, Eukalyptus und Schokolade. Alkoholgehalte um die 15 Volumenprozent und eine zurückhaltende Säure verwandeln den australischen Klassiker bei warmen Temperaturen schnell zum Bulldozer. Besser aufheben für Steaks vom Ofengrill im Herbst.

3

Napa Valley Cabernet Sauvignon

Ein Monument aus Kalifornien: dicht, tanninreich, im Barrique gereift. Passt perfekt zu Lammkeule, Rindsgulasch oder Wildschweinbraten. Doch solche Gerichte kommen im Sommer eher selten auf den Teller – ebenso wie dieser Wein, der neben Flaschenreife auch kühle Aussentemperaturen bevorzugt. 

4

Primitivo

Viel Frucht, Alkohol und ein Hauch Restzucker – Primitivo aus Apulien bringt süssliche Beerenaromen und ordentlich Schmelz mit. Seine Vorliebe gilt würziger Pasta, geschmortem Fleisch oder kräftigem Käse. Bei sommerlichen Temperaturen leidet seine Balance.

5

Châteauneuf-du-Pape

Ein südfranzösisches Kraftpaket mit Tiefe, Komplexität und mediterraner Wärme. Bei Sommerhitze verlieren die Weine schnell an Eleganz, was ihren Trinkfluss mindert. Im Keller sind die Tropfen über den Sommer deshalb besser aufgehoben als im Glas.

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