Jetzt ist klar, wie die neue Toblerone-Verpackung ohne Matterhorn aussieht! Ein fiktiver oder zumindest unbekannter Berg ziert die Kultschokolade, die es ab sofort in Schweizer Läden gibt. Auch der Slogan «Swiss made» ist verschwunden. Denn: Mit Eröffnung des Produktionsstandorts im slowakischen Bratislava erfüllt die Toblerone-Schokolade die strengen Swissness-Kriterien nicht mehr. Das führt zu Änderungen bei der Verpackung. Das Matterhorn ist Geschichte.
Ab Juli wird das süsse Schokoladen-Dreieck nicht mehr ausschliesslich in der Schweiz produziert. Seit Juni 2022 ist bekannt, dass der Mondelez-Konzern, der heute die Toblerone herstellt, die bekannte Schoggi teilweise in der slowakischen Hauptstadt Bratislava herstellen wird. Ab Herbst werden die kleineren Toblerone-Produkte im 35-Gramm- und 50-Gramm-Format in Bratislava produziert.
90 Millionen Schokoladen
Grund dafür ist, dass die Schoggifabrik in Bern-Brünnen an ihre Kapazitätsgrenzen stösst. Der Produktionsstandort bleibt aber erhalten, wie es heisst. Die klassischen 100-Gramm-Schokoladen werden weiterhin in der Schweiz hergestellt. Der Standort Bern wird sogar ausgebaut. So will der Konzern zusätzlich 90 Millionen 100-Gramm-Schokoladen pro Jahr herstellen können.