Hangwasser sorgt für Probleme
Verzögerungen bei Peter Spuhlers luxuriösem Hotel-Projekt

Das Zürcher Boutiquehotel Florhof kann nicht wie geplant eröffnet werden. Erst Anfang 2026 soll es so weit sein. Peter Spuhlers Gattin Daniela Spuhler ist für einen Teil der Arbeiten verantwortlich. Sie sagt, was die grössten Herausforderungen beim Umbau sind.
Publiziert: 21.12.2024 um 14:21 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2024 um 14:53 Uhr
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Die Wiedereröffnung des Florhofs verzögert sich zum wiederholten Mal.
Foto: PD

Auf einen Blick

  • Umbau des Zürcher Hotels Florhof verzögert sich bis 2026
  • Komplette Kernsanierung des 600-jährigen, denkmalgeschützten Gebäudes geplant
  • 14 Luxuszimmer, Gourmetrestaurant und Beiz vorgesehen
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.
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Marc Kowalsky
Bilanz

Es ist das derzeit wohl spannendste Hotelprojekt in der Stadt Zürich: Seit August 2023 wird der Florhof umgebaut von Bahnunternehmer Peter Spuhler (65) sowie Lalique-Chef und -Mehrheitsaktionär Silvio Denz (67). Die beiden hatten das Boutiquehotel im Sommer 2022 erworben. Ursprünglich war die Wiedereröffnung für Frühling 2024 geplant, wurde dann auf 2025 verschoben. Jetzt verzögert sich das Re-Opening erneut: Das erste Quartal 2026 ist nun das Ziel.

Grund ist der Umfang der Arbeiten: «Wir nehmen nicht nur ein oder zwei Wände raus, sondern machen eine komplette Kernsanierung», sagt Daniela Spuhler, deren Firma Esslinger einen Teil der Bauarbeiten besorgt. Eine Herausforderung ist dabei der historische Ursprung des Hauses, das einst als Seidenhof diente und heute unter Denkmalschutz steht: «Die Bausubstanz ist gut, aber ein 600-jähriges Haus birgt immer Überraschungen.» So müssen nun etwa spezielle Platten verlegt werden, um den Boden gegen das Hangwasser abzudichten – was ursprünglich nicht geplant war.

Küchenchef wird schon gesucht

Eingerichtet werden soll das Haus im Stil der Lalique-Hotels, das Konzept hat Tanja Wegmann ausgearbeitet, Partnerin von Denz und VR-Präsidentin der Villa Florhof AG. Sie hatte einst das Fünfsternhotel Les Trois Rois in Basel geleitet. Lalique betreibt bereits drei Häuser in Frankreich und eines in Schottland, zudem ein Sternerestaurant ebenfalls in Schottland. Gourmetgastronomie ist auch der Anspruch für den Florhof.

Artikel aus der «Bilanz»

Dieser Artikel wurde erstmals in der «Bilanz» publiziert. Weitere spannende Artikel findest du unter bilanz.ch.

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Ein renommierter Küchenchef wird bereits gesucht, an Bewerbungen, so hört man, mangelt es nicht. Neben dem Gourmetrestaurant im ersten Stock soll im Erdgeschoss eine Beiz betrieben werden. Auch ein Weinkeller, eine Bar und eine Zigarrenlounge sind vorgesehen. Von den einst 32 Zimmern fallen sechs bis acht weg für das Restaurant und die Küche. Insgesamt verbleiben 14 De-luxe-Zimmer, Juniorsuiten und Suiten.

«Insgesamt sind wir auf Kurs»

Zur Lalique Group, die von Ex-Jelmoli-Chefin Nina Müller geleitet wird, gehören das Geschäft mit Parfum (40 Prozent des Umsatzes), Kristallwaren, Spirituosen und Sonnencrème sowie – der Kreis schliesst sich – die von Andi Stutz aufgebaute Seidenmarke Fabric Frontline. Letztes Jahr machte die Gruppe 179 Millionen Euro Umsatz, bis im September war sie an der Zürcher Börse kotiert.

Wie viel Geld die Investoren in den Umbau des Florhofs stecken, wollen sie nicht kommunizieren, aber es dürfte sich um einen zweistelligen Millionenbetrag handeln. Trotz der Verzögerung ist Daniela Spuhler zuversichtlich: «Insgesamt sind wir auf Kurs.»

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