«Viele Beizer sind am Ende ihrer Kräfte!»
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Gastro-Branche verzweifelt:«Viele Beizer sind am Ende ihrer Kräfte!»

Höchster Wirt von St.Gallen – Gastro-Branche verzweifelt
«Viele Beizer sind am Ende ihrer Kräfte!»

St. Galler Wirte haben genug. Heute gehen sie auf die Strassen. Sie fordern eine schnelle und wirksame finanzielle Unterstützung. BLICK hat mit Walter Tobler, Präsident von Gastro St.Gallen, gesprochen.
Publiziert: 11.12.2020 um 13:28 Uhr
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Aktualisiert: 14.12.2020 um 12:56 Uhr
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Die St.Galler Beizer tragen ihre Forderungen mit einer Demo auf die Strasse.
Foto: Zvg
Patrik Berger

Jetzt haben auch die St. Galler Beizer genug von der aktuellen Corona-Situation. 300 Personen haben sich in der Altstadt getroffen und auf die misslichen Bedingungen in ihrer Branche aufmerksam gemacht.

«Die Demo war eindrücklich», sagt Walter Tobler (63), Präsident von Gastro St.Gallen sowie Besitzer des Restaurants Linde Roggwil TG und der Bar Huusbraui zu BLICK: «Vom Stift über den Kellner bis hin zum Abwascher und zur Wirtin waren alle da. Wir haben nicht gegen die Massnahmen demonstriert, sondern für eine finanzielle Unterstützung. Bis jetzt haben wir uns mit Darlehen verschuldet. Nun braucht es einfach à-Fonds-perdu-Beträge.»

Für Tobler war es die erste Demo seines Lebens. Das zeigt, wie gross der Druck auf die Branche ist. «Dass wir nun um 19 Uhr schliessen müssen ist ein zusätzlicher Schlag ins Genick. Es lohnt sich schlicht nicht mehr, noch einen Abendservice anzubieten», sagt er.

«Wir kämpfen weiter»

Die ganze Branche fühle sich ungerecht behandelt. «Dabei haben wir als erste ein Sicherheitskonzept ausgearbeitet und uns immer daran gehalten. Wir wollen ja selber gesund bleiben! Aber seit wir nur noch 4 Personen pro Tisch bewirten können, ist die Lage dramatisch. Für uns kommt das einem Lockdown gleich.»

Viele Kollegen seien am Ende ihrer Kräfte. «Die Verzweiflung ist gross, weil einige Betriebe die Krise nicht überleben werden. Aber wir geben noch nicht auf, wir kämpfen weiter.»

Auch in Bern brodelts

St. Galler sind nicht die einzigen, denen die aktuelle Situation sauer aufstösst. Auch in Bern gehen die Beizer auf die Strasse. Am Samstag bleiben die Restaurants zu. Die Wirte wollen damit ein Zeichen setzen gegen die ständigen Verschärfungen der Corona-Massnahmen.

Seit Beginn der Covid-19-Pandemie seien der Gastronomie so viele Massnahmen auferlegt worden. Die letzte Verschärfung sei nun einfach zu viel. Die Berner Beizer müssen um 21 Uhr dicht machen. Und dürfen noch höchsten 50 Gäste bewirten.

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