Schon bald soll es so weit sein: Die Restaurants können wohl schon in naher Zukunft wieder Gäste empfangen. Fragt sich nur, wie – das will am Mittwoch der Bundesrat verkünden.
So oder so, es bleiben viele Fragen offen. Müssen die Wirte bei einer allfälligen Öffnung weiterhin bloss ihr Schutzkonzept umsetzen, oder werden sie sogar die Möglichkeit haben, nur noch Geimpfte in ihre Lokale reinzulassen? Und: Würden sich die Gäste überhaupt impfen lassen, um ihr Lieblingsessen wieder einmal geniessen zu können? BLICK hat auf der Strasse nachgefragt.
Brigitte Tafel (57), Verkäuferin aus Kappel SO
«Dass manche Beizen nur geimpfte Gäste empfangen würden, wäre vielleicht sogar gut. Aber für mich persönlich wäre es nicht gut, denn ich bin noch lange nicht in diesem Alter, in welchem man geimpft wird. Ich finde, das wäre Diskriminierung von jüngeren Leuten, die dann nicht mehr in die Restaurants gehen könnten.»
Claudio Willhelm (27), Fachmann Betriebsunterhalt Werkdienst aus Murgenthal AG
«Für mich wäre das eine Katastrophe. Ich lasse mich jetzt nämlich sicher noch nicht impfen, denn ich bin kein Testobjekt. Und wenn meine Lieblingsbeiz plötzlich nur noch geimpfte Gäste empfangen würde, dann wäre sie dann halt nicht mehr meine Lieblingsbeiz.»
Peter Weh (71), Rentner aus Egerkingen SO
«Ich finde es eigentlich nicht gut, dass Ungeimpfte möglicherweise ausgeschlossen werden dürften. Aber für mein Lieblingsessen, einen Suure Mocke, in einer Beiz hier in Egerkingen, würde ich mich sofort impfen lassen.»
Die restlichen Umfragen finden Sie in der Bildergalerie.