Im Kampf gegen Foodwaste gehen auch Restaurants neue Wege. Das Lokal Casanova in Baden AG etwa verlangt fünf Franken zusätzlich von jedem Gast, der seinen Teller nicht leer isst.
Der Grund: Ghauri ist in Indien aufgewachsen, grosse Teile der Bevölkerung hätten dort nicht genügend zu essen. «Essen ist wertvoll in Indien, man wirft es nicht weg», sagt er der «Aargauer Zeitung»
Mehr geschöpft als gegessen
Mittlerweile lebt Ghauri seit 20 Jahren in der Schweiz. In seinem Restaurant Casanova serviert er über Mittag ein All-You-Can-Eat-Buffet. Wer 20 Franken bezahlt, kann so viel essen, wie er oder sie will.
Laut Ghauri komme es allerdings regelmässig vor, dass Leute viel mehr schöpfen würden als sie am Ende auch essen. Auch gebe es Menschen, die einen halbvollen Teller stehen liessen und erneut zum Buffet gingen, um ein anderes Gericht auszuprobieren».
«Stehe voll dahinter»
Für Ghauri geht das gar nicht. Viele Schweizer würden als Kind lernen, dass man aufesse, was serviert werde. «Als Erwachsene verhalten sie sich dann aber nicht mehr so.» Deswegen habe er sich entschieden, die Fünf-Franken-Strafe einzuführen. Einkassiert habe er das Geld aber noch nie, lediglich Verwarnungen ausgesprochen.
Die meisten Gäste würden das Konzept seit der Einführung vor zwei Jahren unterstützen. Nur wenige Restaurantbesucher fänden es «nicht so toll». Ghauri selbst sagt: «Ich finde unser Konzept gut und stehe voll dahinter.» (zis)