Es gehört zur Schweiz wie Fondue, Raclette und Schokolade. Von Schweizer Tischen ist es gar nicht mehr wegzudenken. Zartes Poulet, darüber frittierte Bananen und Dosenfrüchte und alles abgeschmeckt mit einer cremigen Curry-Sauce, getoppt mit Schlagrahm. Unser Riz Casimir.
Doch offenbar sehen das nicht alle so. In einem weltweiten Ranking der populären Food-Enzyklopädie «Taste Atlas» schneidet der Klassiker ganz und gar nicht gut ab. Riz Casimir landet auf Platz 18 der schlechtesten Gerichte weltweit und wird sogar als das allerschlechteste Reisgericht überhaupt eingeordnet. Neben frittierten Spinnen, mit Schokolade überzogenem Speck und Lungen-Ragout. Auf Platz 1 befindet sich übrigens der russische Indigirka-Salat, der aus tiefgefrorenen Fischwürfeln besteht, die mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
Die Liste von «Taste Atlas» setzt sich aus User-Ratings aus aller Welt zusammen. Mehr als 100'000 registrierte Nutzer bewerten Gerichte aus verschiedensten Teilen der Welt und können sie mit Sternen bewerten. Einzige Ausnahme: Man kann keine Bewertung zu einem Gericht abgeben, das aus dem eigenen Land stammt, wie die Plattform auf Blick-Anfrage mitteilt. Und Riz Casimir schmeckte den Nutzern überhaupt nicht gut. Allein die Vorstellung, süsse Früchte mit einer Curry-Sauce zu kombinieren, bereiten einigen Magengrummeln.
Gegründet wurde «Taste Atlas» 2015 vom kroatischen Journalisten Matija Babić (45).
«Riz Casimir ist ein zeitloser Klassiker»
Obwohl es exotische Zutaten beinhaltet, gilt Riz Casimir als authentisches Schweizer Gericht, das auf das Jahr 1952 zurückgeht. Der Mövenpick-Besitzer, Ueli Prager (1916-2001), setzte es erstmals auf seine Speisekarte und füllte das Reisgericht mit Gewürzen aus aller Welt, wie Zimt, Nelken und Chili. Auch heute geniesst das Gericht bei allen Altersgruppen in der Schweiz enorme Beliebtheit und wird oft als Lieblingsessen genannt.
Das bestätigt auch Fabian Gallmann vom Zürcher Restaurant Oberes Triemli. Hierzulande sei das Gericht beliebt wie eh und je. «Wir geben das Gericht extrem oft raus. Herr und Frau Schweizer haben Riz Casimir sehr gerne und bestellen es sehr viel», sagt der Gastronom zu Blick. Er wisse nicht, wie ausländische Personen oder Touristen dies sehen, aber bei Schweizern stelle man keineswegs einen Rückgang der Beliebtheit fest. Daher sei er auch so überrascht über das miese Ergebnis von «Taste Atlas». Für ihn ist klar: «Riz Casimir ist ein zeitloser Klassiker.»
Liebe Leserinnen und Leser, habt ihr auch eine Meinung zu unserem «Nationalgericht»? Dann ab in die Kommentare.