Bald keine braunen Eier mehr in deutschen Supermärkten
In der Schweiz verschwinden dagegen weisse Bio-Eier

In Deutschland stellen viele Züchter auf weisse Legehennen um. In der Schweiz ist es genau umgekehrt – zumindest bei Bio Suisse. Die Gründe.
Publiziert: 12.04.2024 um 16:04 Uhr
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Aktualisiert: 12.04.2024 um 16:12 Uhr
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Deutsche können in Supermärkten in ein paar Jahren wohl keine braunen Eier mehr kaufen.
Foto: Getty Images
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Sandra MeierJournalistin News

Von einer «Ei-» und «Hühner-Revolution» berichtet «Bild»: Bald könnten in deutschen Läden nur noch weisse Eier erhältlich sein. «In fünf Jahren wird es keine braunen Eier mehr im Supermarktregal geben», sagt Henner Schönecke, Vorsitzender des Bundesverbands der deutschen Eiererzeuger, gegenüber der Zeitung. 

Grund ist, dass viele Züchter umstellen. Denn: Weisse Hühner – also solche mit weissen Ohrscheiben – haben ein grösseres genetisches Potenzial als braune, führt Schönecke aus: Sie leben und legen länger, sind einfacher zu halten und mobiler als braune. Die Eier fallen kleiner aus, was für die Legehennen weniger Anstrengung bedeutet.

Bei Bio Suisse ist es umgekehrt

In der Schweiz werden aktuell etwa 70 Prozent weisse und 30 Prozent braune Eier gelegt. Dass braune Eier auch hierzulande aus den Regalen verschwinden könnten, verneint Daniel Würgler, Präsident der Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten Gallosuisse, auf Blick-Anfrage: «Bio Suisse wird ab 2026 nur noch braune Eier anbieten.» Den Entscheid fällte der Öko-Dachverband bereits 2021.

Bio Suisse stellt auf braune und cremefarbene Eier um, weil braune Hühner und Hähnchen laut Würgler schwerer sind. Sie lassen sich besser mästen und tragen zum Zeitpunkt der Schlachtung mehr Fleisch auf den Rippen. Nach 18 Wochen beträgt der Unterschied zu den weissen Vögeln gemäss Experten zwischen 150 bis 200 Gramm. Derzeit stammen rund 20 Prozent aller Schweizer Eier aus Bio-Produktion. Bisher wurden männliche Küken vergast, künftig sollen sie leben dürfen. Zumindest bis zu ihrer Schlachtung.

Vorliebe «nur Psychologie»

Ob man weisse oder braune Eier bevorzugt, ist laut Würgler kulturell bedingt. In Österreich gebe es etwa 90 Prozent braune Eier, auch in Italien ist die Nachfrage nach braunen Eiern grösser (80 Prozent). Die Schweiz wird bei der Ei-Frage entlang des Röstigrabens gespalten: Welschschweizer essen lieber braune Eier, Deutschschweizer bevorzugen weisse. Das ist jedoch alles nur Psychologie, erklärt Würgler. Im Geschmack sind die beiden Sorten identisch. 

Ganz verschwinden dürften braune Eier übrigens auch in Deutschland nicht. Gemäss «Bild» werden Kleinbetriebe auch in Zukunft braune Eier anbieten, etwa auf Wochenmärkten.

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