Einkaufen, acht Tage im Kühlschrank lagern, wegschmeissen: Das passiert in jedem Haushalt. In manchen mehr, in anderen weniger. Aber fast alle schmeissen Woche für Woche Essen weg.
Am häufigsten landen Brot, Obst und Reste von Gekochtem im Müll, so eine Studie des Lebensmittelgiganten Danone. Sie wurde am Sonntag publiziert und zeigt gewisse Unterschiede zwischen den Ländern Schweiz, Deutschland und Österreich. Die Schweizer etwa sind Käse-Horter.
Während die Deutschen und die Österreicher schnell den Gouda entsorgen, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wird, riechen die Schweizer am Emmentaler und behalten ihn noch ein paar Tage. Sie sind zurückhaltender beim Käse wegschmeissen.
Konsument in der Pflicht
Aber das Problem bleibt: Essen landet tonnenweise im Abfall. Die Mehrheit schmeisst jede Woche zwei Handvoll weg. Eine Minderheit sogar drei Handvoll, wie die Erhebung von Danone zeigt. Rund 1000 Personen haben in der Schweiz an der Umfrage teilgenommen. Gleich wie in Deutschland und Österreich. Die Ergebnisse sind repräsentativ.
Dabei ist das Bewusstsein durchaus da: Das Gros achtet darauf, möglichst wenig zu verschwenden. Die Mehrheit sieht sich auch selbst in der Pflicht, künftig etwas genauer hinzuschauen. Immerhin beim Alkohol ist die Bilanz besser. Nichts wird seltener weggeschüttet. Alkohol ist auf einer Stufe mit den ewig haltbaren Konserven.
Von der Industrie wünschen sich die meisten mehr Information. Sie wollen wissen, bei welchen Produkten das Mindesthaltbarkeitsdatum auch überschritten werden kann. Sie wünschen sich Antworten auf Fragen wie: Ist das Joghurt nature im Becher noch gut, auch wenn es bereits zwei Tage darüber ist?
Foodwaste so schlimm wie das Fliegen
Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) werden weltweit 30 Prozent der Lebensmittel über die gesamte Lieferkette hinweg verschwendet, was zu acht Prozent der gesamten globalen Treibhausgasemissionen beiträgt. Foodwaste ist laut Studien zufolge so schlimm wie Fliegen.
Ganze 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel werden jedes Jahr unnötigerweise weggeworfen, während 135 Millionen Menschen von akutem Hunger bedroht sind. (ise)