Alles Wissenswerte zum Karfreitag
Warum Fisch so gesund ist

Fisch ist lecker, keine Frage. Aber auch sonst hat Fisch den Ruf, besonders gesund zu sein. Aber was genau hat Fisch denn zu bieten? Und was für Unterschiede gibt es? Wir klären auf.
Publiziert: 28.03.2024 um 15:00 Uhr
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Aktualisiert: 29.03.2024 um 11:43 Uhr
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Gut für die Linie: Gebratener statt frittierter Fisch.
Foto: Thinkstock
Martina Lanzendörfer

Am Karfreitag ist es üblich, kein Fleisch zu essen. Stattdessen wird am Tag vor dem Osterwochenende Fisch gegessen. Die Tradition geht auf den Karfreitag zurück. Das ist der Gedenktag zu Jesu Kreuzigung und strikter Fastentag. Doch Fisch sollte aus vielerlei Gründen öfter im Speiseplan präsent sein. 

Die Nährwerte vom Fisch

Fisch, rohKalorienEiweissFettMehrfach ungesättigte FS
Schweizer Fische aus Zucht oder Wildfang
Egli8018.00.70.3
Forelle13016.072.5
Felchen10519.22.70.6
Hecht8518.40.90.2
Zander8919.01.0k.A.
Meerfische, Wildfang (W) / Zucht /(Z)
Lachs (W)18519.711.51.9
Lachs (Z)20019.913.42.5
Seelachs (Köhler)8019.30.30.1
Dorsch (Kabeljau)8018.10.40.2
Flunder7516.50.70.2
Thunfisch15023.46.22.2
Heilbutt12020.63.91.2
Seehecht7517.00.30.1

Quelle: Schweizer Nährwerttabelle, SGE, 2015 / *http://www.naehrwertdaten.ch 

Das Besondere am Fisch

Fische sind vielfältig im Geschmack und der Zubereitung. Zudem enthalten Sie wichtige Nährstoffe wie hochwertiges Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe. Allen voran die lebensnotwendigen und für die Gesundheit wichtigen, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, insbesondere EPA und DHA (Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure), welche in dieser Masse kaum ein anderes Lebensmittel bieten kann. Diese wirken sich positiv auf die Gesundheit von Herz, Gehirn und Immunsystem aus.

Der Fettgehalt schwankt je nach Fischart und biologischem Reifezyklus der Tiere. Vor allem die fetteren Fische liefern insbesondere EPA und DHA (Omega-3-Fettsäuren). Einen hohen Gehalt am Omega-3-Fettsäuren haben zum Beispiel Lachs, Sardellen, Sardinen, Hering, Makrele und Forelle.

Die empfohlene tägliche Zufuhr an EPA und DHA beträgt 500 mg. Diese sind enthalten in:

  • 14g Thunfisch
  • 15g Lachs
  • 25g Makrele
  • 60g Hering
  • 75g Forelle
  • 5 Eiern
  • 4.25kg Schweinefleisch (konventionelle Fütterung)
  • 10.75kg Rindfleisch (konventionelle Fütterung)
  • 3.1kg Käse (konventionelle Fütterung)

Fische sind qualitativ hochwertiger Eiweisslieferanten und, mit der Ausnahme vom Lachs, meist fettarm. Sie eignen sich daher besonders gut für die leichte und gesunde Küche.

Fisch unterschiedlich zubereitet

Wer auch an den Ostern auf seine Linie achten möchte, der ist mit Fisch gut bedient. Dieses hochwertige Lebensmittel hat auch bei einer gewünschten Gewichtsreduktion viel zu bieten – wenn es richtig zubereitet wird. Natürlich darf es auch mal Fischknusperli oder klassisch Fischstäbli, Kartoffeln und Spinat sein. Aber auch bei einer kalorienärmeren Zubereitung schmeckt Fisch ausgezeichnet!

Zubereitungsart Portion Kalorien
Fisch gedämpft (z.B. in der Folie im Backofen oder auf dem Grill)200g120
Fisch als Salat (Thonsalat)200g235
Fisch grilliert, z.B. Lachs160g260
Fisch paniert, z.B. Fischstäbli (6 Stk.)180g315
Fisch frittiert, z.B. Fischknusperli240g380

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