Als basisches Lebensmittel sind Gurken zum Beispiel daran beteiligt, den Säure-Basen-Haushalt des Körpers zu regulieren - was unter anderem Erkrankungen wie Rheuma oder Gicht vorbeugt sowie Nieren- und Blasenschmerzen lindert.
Welche Vitamine haben Gurken?
Ausserdem stecken Gurken voller wichtiger Nährstoffe. Dazu gehören unter anderem Vitamin C und E, Magnesium, Calcium, Zink, Phosphor, Eisen und Kalium. Da sich ein Grossteil dieser Mineralstoffe und Vitamine in der Schale des Gemüses befindet, sollten Sie diese unbedingt mitessen. Auch sogenannte Petidasen-Enzyme zählen zu den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Gurke. Sie helfen bei der Verdauung eiweissreicher Nahrung und regulieren die Darmflora.
Gurken sind gut für die Darmflora
Auch sogenannte Petidasen-Enzyme zählen zu den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Gurke. Sie helfen bei der Verdauung eiweissreicher Nahrung und regulieren die Darmflora. Was die äusserliche Anwendung betrifft, sollten Sie das Klischee von Gurkenscheiben auf den Augen vergessen und Ihre Aufmerksamkeit stattdessen der Gurkenschale widmen. Wie bereits erwähnt, befinden sich hier die meisten Mineralstoffe und Vitamine.
Ausserdem enthält Gurkenschale Koffein und Ascorbinsäure, die Hautreizungen und Entzündungen lindern können. In manchen traditionellen Heilmethoden wird Gurkenschale sogar zur Behandlung von Psoriasis und Ekzemen eingesetzt. (cm)