Gemüse-Tricks
So schmuggelst du mehr Grünzeug in deinen Speiseplan

Fünf Portionen Gemüse und Früchte sollten es am Tag eigentlich sein. Das kann zur ziemlichen Challenge werden, vor allem, wenn die kühleren Tage kommen und die Lust auf frische Salate nachlässt. Wir verraten die besten Tricks, wie es mit dem Grünzeug trotzdem klappt.
Publiziert: 13.11.2024 um 16:36 Uhr
Wer braucht da noch Salami oder Nutella? Belegte Brote (oder Cracker) schmecken auch mit Gemüse und Früchten.
Foto: Getty Images/Westend61

Auf einen Blick

  • Einfache Tricks für mehr Gemüse im Alltag
  • Gesunder Snack statt Schokoriegel: einfach mit Gemüse
  • Suppen einmal pro Woche vorbereiten für schnelle Mahlzeiten
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.

Sich schnell ein Butterbrot zu streichen ist einfacher, als sich einen Salat zuzubereiten? Stimmt. Dass wir so aber nicht auf unsere tägliche Portion Gemüse kommen, ist aber auch klar. Hier ein paar einfache Tricks, wie wir die volle Portion Grünzeug auf unseren Speiseplan schmuggeln.

1

Suppen vorbereiten

Am besten bereitet ihr einmal pro Woche einen grossen Topf Suppe zu und stellt diesen in einem gut verschliessbaren Behälter in den Kühlschrank. So könnt ihr euch immer wieder bedienen und eine Portion aufkochen. In die Suppe kommt alles rein, was im Gemüsefach liegt. Karotten, Sellerie, Lauch und so weiter. Ganz einfach mit Bouillon aufkochen und mit (frischen) Kräutern würzen. Wer will, kann das Ganze pürieren oder die Gemüsestücke ganz lassen. Auch eine Möglichkeit: Nebenbei ein paar Portionen Pasta oder Reis kochen und als Einlage in die Suppe geben.

2

Pimp dein Brot

Wenn es doch ein Brot sein soll, dann bitte mit Gemüsebelag. Ja, das geht. Anstatt Käse oder Salami tun es auch dünn geschnittene Gurken, Sprossen, Tomaten oder natürlich die klassische Avocado. Wer auf die Butter verzichten möchte, nimmt stattdessen einfach Quark.

3

Falsche Nudeln

Über Pasta geht einfach nichts. Dumm nur, dass sie nicht aus Gemüse ist. Aber es gibt Zoodles – eine Wortschöpfung aus Zucchini und Noodles. Alles, was es zur Herstellung braucht, ist ein Spiralschneider. Damit sieht das Gemüse plötzlich aus wie unsere geliebten Spaghetti. Jetzt noch eine gute Tomatensauce zaubern und schon haben wir wieder ganz viele Vitamine gegessen. Diese Gemüsenudeln funktionieren übrigens auch mit Karotten, Kürbis oder Randen.

Essen in den Farben des Regenbogens: Zoodles gehen auch mit Karotten oder Randen.
Foto: Getty Images/Westend61
4

Sticks statt Schokoriegel

Sind wir unterwegs, oder den ganzen Tag am Homeoffice-Desk, ist es gut, immer einen kleinen Snack parat zu haben. Am besten machen wir uns gleich nach dem Frühstück eine kleine Znünibox parat. Rein kommen Gemüsesticks und wahlweise ein Dip aus Naturjoghurt oder Quark. Überkommt uns dann der kleine Hunger, müssen wir nur noch die Box (oder die Kühlschranktür) öffnen. Das ist viel gesünder als zum nächsten Kiosk zu rennen oder den Vorratsschrank zu plündern.

5

Flüssig statt fest

Ihr wollt nicht ewig in eurem Salat herumstochern? Dann gebt die Blätter einfach in einen Mixer. Zusammen mit ein paar Gurken und Apfelstückchen braut ihr euch so einen feinen Smoothie. Das geht ganz schnell und sorgt für eine Extraportion Power. Wer möchte, kann auch noch Haferflocken beifügen.

Grün, grün, grün sind alle meine Smoothies … Geht natürlich auch mit allen anderen Farben.
Foto: Getty Images
6

Gönnt euch ein Abo

Lasst euch wöchentlich Gemüse nach Hause liefern. Auf diesem Weg kommt auch gleich Inspiration ins Haus. Denn wer plötzlich Pastinaken und Schwarzwurzel in seinem Körbchen findet, muss erfinderisch werden und Neues ausprobieren. Das macht Spass, bringt Abwechslung und vor allem: Es schmeckt!

7

Gesunde Chips

Auch, wenn ihr mehr Grünzeugs essen möchtet, müsst ihr beim TV-Abend nicht auf Chips verzichten. Denn aus Federkohl lässt sich zum Beispiel wunderbar Knackiges zaubern. Dazu den Kohl waschen, sehr gut mit Haushaltpapier trockentupfen, mit etwas Olivenöl und Salz mischen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech im Ofen backen. Etwa 30 Minuten lang bei 130 Grad. Klappt auch mit anderem Gemüse!

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