Vier einfache Schritte erklärt
So schneiden Profis die Kapsel bei Weinflaschen

Weinliebhaber aufgepasst: In vier Schritten sorgt eine einfache Methode zur Entfernung der Metallkapsel für stilvolles Servieren.
Publiziert: 10.03.2025 um 14:04 Uhr
|
Aktualisiert: 10.03.2025 um 17:18 Uhr
1/5
Anstatt die Kapsel einfach irgendwo aufzureissen, setzen Profis das Messer gezielt unterhalb des Flaschenhalswulstes an.
Foto: Shutterstock

Auf einen Blick

  • Profis entfernen Weinkapsel elegant mit gezieltem Schnitt unterhalb des Flaschenhalswulstes
  • Sommeliermesser oder Folienschneideklinge eignen sich am besten für sauberen Schnitt
  • Vier einfache Schritte: Werkzeugwahl, Ansetzen, Drehbewegung und Abziehen der Kapsel
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.
RMS_Portrait_AUTOR_628.JPG
Nicolas GreinacherRedaktor Wein

Wer eine Weinflasche öffnet, möchte möglichst elegant und ohne grosses Gefummel an den edlen Tropfen gelangen. Profis – ob Sommeliers oder erfahrene Weinliebhaber – haben dabei eine bewährte Technik, um die Metallkapsel sauber zu entfernen.

Der Trick liegt im richtigen Schnitt. Anstatt die Kapsel einfach irgendwo aufzureissen, setzen Profis den Folienschneider oder das Messer gezielt unterhalb des Flaschenhalswulstes an. Dadurch bleibt der obere Rand sauber, es gibt keine störenden scharfen Kanten und kein Metallkontakt mit dem Wein beim Einschenken.

Wahl des Werkzeugs

Am besten eignet sich ein Sommeliermesser mit integriertem Kapselschneider oder eine spezielle Folienschneideklinge.

Ansetzen des Schnitts

Die Klinge wird leicht schräg unterhalb des Wulstes angesetzt.

Drehbewegung

Mit einer gleichmässigen Drehung um den Flaschenhals wird die Kapsel rundherum eingeritzt.

Abziehen

Die obere Kapselhälfte lässt sich nun sauber abnehmen.

Externe Inhalte
Möchtest du diesen ergänzenden Inhalt (Tweet, Instagram etc.) sehen? Falls du damit einverstanden bist, dass Cookies gesetzt und dadurch Daten an externe Anbieter übermittelt werden, kannst du alle Cookies zulassen und externe Inhalte direkt anzeigen lassen.

Mit diesen vier Schritten bleibt der Flaschenhals optisch ansprechend, frei von Rückständen und macht den Weg frei fürs Korkenziehen. Wer Wein mit Stil servieren will, hält sich an diesen Profi-Trick. Bei Weinen mit Drehverschluss hat das Sommeliermesser Pause und überlässt den Fingern die Arbeit. 

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?