Die Weihnachtsdekoration hängt, die ersten Geschenke sind hübsch verpackt und die Spitzbuben zwinkern dir bereits zu. Zeit für eine wohlverdiente Verschnaufpause.
Es muss nicht immer Tee oder Kaffee zu den Guetzli sein ... Liebliche Weine bereiten zusammen mit zuckrigen Backwaren Trinkvergnügen, solange sie süsser schmecken als das Gebäck. Restsüsse ist darum ein Muss.
Portugiesische Raffinesse
Während der Beziehungsstatus von Wein und Schokolade als kompliziert gilt, sind Portwein und Schokolade ein klassisches Traumpaar.
Besonders Tawny Port kann mit seinen komplexen Aromen von Trockenfrüchten wie Datteln und Feigen sowie den nussigen Noten vom Ausbau im Holz mühelos mit dem intensiven Geschmack von Kakao mithalten.
Zu einem Brunsli oder einem Schokoladensablé mundet ein Gläschen Tawny daher wunderbar. Es sollten nicht zu viele Gläschen sein, fällt doch Portwein mit ca. 18 bis 21 Vol % Alkohol in die Kategorie Wuchtbrumme.
Ein Aromaspektakel
Lebkuchen ist aus der Adventszeit nicht wegzudenken. Zimt, Nelken und Anis vergraulen im Nu den Weihnachtskoller. Die kräftige Würze verlangt nach einem gehaltvollen Gegenspieler. Eine hervorragende Wahl sind edelsüsse Weine.
Für ihre Herstellung werden Trauben verwendet, die entweder spät gelesen werden oder vom Edelschimmel Botrytis befallen sind. Das führt dazu, dass das Wasser in den Beeren verdunstet und nur die Essenz zurückbleibt.
Deshalb sind Säure und Süsse so konzentriert. Ein Sauternes oder ein Tokajer haben deswegen die nötige Wucht und Frische, um neben Lebkuchen, Läckerli und Co. zu glänzen.
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Dolce Vita
Die Familienbande zwischen Amarone und Ripasso ist weitgehend bekannt. Ein weiterer Verwandter, der aus den gleichen Rebsorten (vorwiegend Corvina und Rondinella) gewonnen wird, ist der Recioto della Valpolicella. Während mehrerer Monate wird das Traubengut für Recioto und Amarone in gut durchlüfteten Räumen auf speziellen Gestellen getrocknet, damit später extraktreiche Weine daraus gewonnen werden können.
Der Recioto della Valpolicella hat im Unterschied zum Amarone deutlich mehr Restzucker, da er nicht vollständig vergoren wird. Solo kann er ohne Weiteres als elegantes Dessert auftreten. Weil sich sein runder, samtiger Charakter ausgezeichnet mit buttrig delikaten Keksen wie Mailänderli oder Vanillekipferln vermählt, ist Zurückhaltung hier aber wirklich fehl am Platz.