Traumpaar Steak und Wein
Welcher Wein passt zu welchem Stück?

Um den Fleischgenuss abzurunden, ist die Wahl des passenden Weines fast so wichtig wie die Garstufe des Fleisches. Hier erfahren Sie die drei wichtigsten Grundregeln für den perfekten Gaumenschmaus.
Publiziert: 22.01.2022 um 14:10 Uhr
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Aktualisiert: 02.02.2022 um 16:16 Uhr
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Steak und Wein sind eine göttliche Fügung.
Foto: Shutterstock
Shirley Amberg

Die erste Regel bei der Kombination von Wein und Steak: einen trockenen Rotwein wählen.

Die zweite: Magere Fleischstücke passen zu leichteren Weinen.

Die dritte: Fettere Stücke passen zu gerbstoffreichen Weinen, da diese wuchtig genug sind, um das Fett zu durchdringen.

Rindsfilet aka Sirloin

Eines der häufigsten Steak-Stücke, ziemlich mager mit leichter Fettmarmorierung und oft mit einem Fettstreifen am Rand geschnitten. Ein Rindsfilet kann auf viele Arten gewürzt und zubereitet werden – diese Weinempfehlungen passen zu jeder Art von Zubereitung:

Probieren Sie einen gereiften Rioja Reserva, einen Montepulciano d'Abruzzo oder französischen Syrah.

Ribeye

Eines der reichhaltigsten und schmackhaftesten Steaks, mit viel Marmorierung und super zart. Der relative hohe Fettgehalt sorgt für einen butterartigen Geschmack und erfordert entweder hohe Tannine, um das Fett zu reduzieren, oder einen Wein mit stark ausgeprägten Fruchtaromen, um mit dem Steak zu kontrastieren.

Cabernet sauvignon passt wunderbar, wenn das Fleisch stark mit Rosmarin gewürzt wurde. Ein Zinfandel aus dem Napa Valley ist der perfekte Begleiter, wenn das Steak auf dem Grill zubereitet wurde und ein komplexer, rauchiger Amarone könnte es mit seinen Kirscharomen als Gegenpol aufnehmen.

Porterhouse & T-Bone

Porterhouse und T-Bone haben zwar leicht unterschiedliche Schnitte, beide besitzen sie aber die Kombination aus zarter Filetseite und der festeren, würzigen Streifenseite – aromatische, würzige Rotweine ergänzen diese Kombination perfekt.

Mit einem Nebbiolo oder Barolo mit griffigen Tanninen kann man hier nichts falsch machen. Der südlicher gedeihende Aglianico hat zwar superfleischige Aromen: Doch zeigt der Wein zu einem Stück Fleisch seine pure Frucht.

Filet Mignon

Der Cut der Cuts – unglaublich mager, zart und würzig. Oft mit Saucen serviert, aber auch nur mit Salz und Pfeffer gewürzt ein Gaumenschmaus.

Das Filet hat einen subtilen Geschmack und der dazu gereichte Wein sollte diesen Geschmack komplementieren und auf keinen Fall überdecken.

Ein Touriga Nacional aus Portugal hat äusserst filigrane florale Noten und duftet nach Veilchen: eine betörende Wahl zu Filet Mignon mit Pfeffersauce.

Mencía aus dem nördlichen Teil Spaniens besitzt zwar etwas herbere Noten und schmeckt intensiver nach Beeren – doch begleitet er wegen seiner kühlen Mineralität das Filet ebenfalls auf mundwässernde Art.

Strip

Der Strip kommt in vielen verschiedenen Schnitten und Namen daher (New York Strip, Shell Steak, Kansas City Strip). Manchmal hat es noch etwas Knochen, meistens aber nicht. Dieses Fleisch hat mehr Bindegewebe, ist aber immer noch zart, wenn es richtig zubereitet wird (etwas länger ruhen lassen). Dieses dickere Rindfleischstück braucht einen Wein, der den Geschmack ergänzt, gleichzeitig aber auch das Fett durchschneidet. Diese Weine schaffen beides:

Ein deutscher oder österreichischer Blaufränkisch besitzt eine gute Säure, die es mit dem Fett aufnehmen kann. Seine Aromen von schwarzen Kirschen und der leicht rauchige Abgang harmonieren vorzüglich mit dem Fleisch.

Ein Châteauneuf-du-Pape, ein Bordeaux oder eine südafrikanische Assemblage im Bordeaux-Stil (Merlot & Cabernet) besitzen eine unverwechselbare raffinierte Erdigkeit, die das Fleisch nicht nur begleitet, sondern aufpimpt.

Rump

Rump stammt von einem härter arbeitenden Muskel ab; dies macht Rump zwar etwas fester, dafür aber auch sehr aromatisch. Da Rump auf viele verschiedene Arten zubereitet wird, hier einige «Allrounder-Weine», die zu jeder Zubereitung passen.

Ein pfeffriger Mourvèdre (alias Monastrell) ist robust genug für die intensiven fleischigen Aromen. Ein chilenischer Carmenère passt ganz besonders gut, wenn zu dem Fleisch Pommes und Chimichurri-Sauce serviert wird. Dasselbe gilt für einen argentinischen Malbec.

Diese empfohlenen Kombinationen sind ganz sicher lecker, versprochen! Aber möglicherweise nicht perfekt – denn jeder Geschmack ist anders. Probieren Sie aus ... und teilen Sie uns doch Ihre liebsten Steak & Wein Kombinationen mit.

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