Zwischen dem 25. April und dem 7. Mai 2023 haben Sie die Möglichkeit, in ausgewählten Coop Filialen eine breite Auswahl an Weinen zu verkosten und faszinierende Neuheiten zu entdecken. Darüber hinaus können Sie das umfangreiche Sortiment von Mondovino in den Verkaufsstellen erkunden und von speziellen Weinaktionen profitieren. Um sicherzustellen, dass Sie optimal auf die bevorstehenden Degustationen vorbereitet sind, habe ich einige nützliche Tipps zusammengestellt.
Fremdgerüche
Vermeiden Sie es, vor der Verkostung stark aromatisierte Lebensmittel oder Getränke wie Kaffee, Tee, Kaugummi oder stark gewürzte Speisen zu sich zu nehmen. Rauchen Sie nicht und tragen Sie nicht zu viel Parfüm auf!
Glaswahl
Das Verkostungsglas sollte sauber und geruchsneutral sein. Wählen Sie ein möglichst dünnes und bauchiges Glas, um den Wein atmen zu lassen. Bei Degustationen ist es üblich, ein Universalglas zu verwenden, aus dem gleichzeitig Rot-, Weiss-, Rosé-, Schaum- oder Süsswein verkostet werden kann.
Temperatur
Je nach Wein sollte er zwischen 8 °C und 18 °C serviert werden. Ein kühler Weisswein wird normalerweise bei 8 °C bis 10 °C serviert, während ein kräftiger Rotwein bei 16 °C bis 18 °C am besten zur Geltung kommt.
Nase
Der Duft eines Weins kann Ihnen Hinweise auf seinen Geschmack geben. Riechen Sie an Ihrem Glas und nehmen Sie Aromen von Früchten, Gewürzen oder Blumen wahr. Durch das Schwenken wird der Wein belüftet und öffnet sich, sodass sich die Aromen und der Geschmack voll entfalten können.
Gaumen
Nehmen Sie einen Schluck und lassen Sie den Wein im Gaumen wirken. Achten Sie auf den Geschmack, die Textur, das Mundgefühl und den Abgang des Weins.
Qualitätsbeurteilung
Es gibt vier Merkmale, die unabhängig von persönlichen Vorlieben als Indikatoren für einen guten oder sogar hervorragenden Wein dienen können:
Balance: Ein gut ausbalancierter Wein bietet ein harmonisches Zusammenspiel von Säure, Extraktsüsse, Alkohol und Tannin sowie gegebenenfalls Einflüssen des Ausbaus (Holzfass- oder Hefelagerung) und Tertiärnoten (Reifearomen). Keine Komponente sollte zu stark oder zu schwach ausgeprägt sein. Die Balance ist ein Zeichen für eine sorgfältige Weinbereitung und einen ausgewogenen Geschmack.
Länge: Die Länge bezieht sich auf den Geschmack, der im Mund nachhallt, nachdem Sie einen Schluck vom Wein getrunken haben. Ein langer und komplexer Abgang ist ein Zeichen für einen qualitativ hochwertigen Tropfen.
Intensität: Ein guter Wein weist eine ausreichende Intensität auf. Die Aromen und der Geschmack sind deutlich wahrnehmbar, ohne dabei übermässig oder unangenehm zu wirken.
Komplexität: Ein guter Wein hat eine komplexe Struktur, die durch verschiedene Aromen und Geschmacksrichtungen entsteht. Ein komplexer Wein ist vielschichtig und zeichnet sich sowohl durch primäre Fruchtaromen als auch durch Sekundär- (Aromatik aus dem Ausbau) und Tertiärnoten (Reifearomen) aus.
Und drei weitere Tipps
• Trinken Sie während der Verkostung ausreichend Wasser, um den Mund zu spülen und den Geschmackssinn zu erfrischen.
• Versuchen Sie, Ihre Eindrücke und Beobachtungen zu dokumentieren, um sich später daran zu erinnern. Dies kann Ihnen helfen, Weine besser zu vergleichen und zu bewerten.
• Seien Sie offen für neue Erfahrungen und probieren Sie Weine aus verschiedenen Regionen und Sorten. Das Verkosten von Wein ist eine gute Gelegenheit, um den Geschmackssinn zu schärfen und das Verständnis und die Wertschätzung von Wein zu erweitern.
Lesen Sie hier, in welchen Filialen und zu welchen Zeiten Sie das Weinfestival erleben, tolle Weine degustieren und von attraktiven Aktionen profitieren können.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie überdies eine riesige Anzahl an Rot-, Weiss-, Rosé- und Schaumweinen aus der ganzen Welt.
4 Vorschläge zum Degustieren
Saint-Joseph AOP Domaine Courbis, für 17.95 statt 24.95 Franken
Ein eleganter Syrah aus dem französischen Anbaugebiet Nord-Rhône. In der Nase mit Aromen dunkler Beeren, Pflaumen und rotem Pfeffer. Am Gaumen mit knackiger Säure, sagenhaftem Trinkfluss, feinen Tanninen und langem Abgang. Servieren Sie dazu einen Eintopf oder ein Schmorgericht. Auch mit gereiftem Käse oder dunkler Schokolade harmoniert er gut.
Saint-Joseph AOP Domaine Courbis, für 17.95 statt 24.95 Franken
Ein eleganter Syrah aus dem französischen Anbaugebiet Nord-Rhône. In der Nase mit Aromen dunkler Beeren, Pflaumen und rotem Pfeffer. Am Gaumen mit knackiger Säure, sagenhaftem Trinkfluss, feinen Tanninen und langem Abgang. Servieren Sie dazu einen Eintopf oder ein Schmorgericht. Auch mit gereiftem Käse oder dunkler Schokolade harmoniert er gut.
Babić Dalmatian Ego Fjaka Galić, für 12.95 statt 19.50 Franken
Dieser trockene, kroatische Rotwein ist ein echter Geheimtipp. Er besticht mit fruchtigem Bouquet in der Nase und Aromen von Kirschen, Beeren sowie würzigen Komponenten. Am Gaumen mit spürbarer Säure, eleganter Struktur, engmaschigen Tanninen und einem ziemlich langen Abgang. Passt wunderbar zu gegrilltem Steak, Lamm oder Wild.
Babić Dalmatian Ego Fjaka Galić, für 12.95 statt 19.50 Franken
Dieser trockene, kroatische Rotwein ist ein echter Geheimtipp. Er besticht mit fruchtigem Bouquet in der Nase und Aromen von Kirschen, Beeren sowie würzigen Komponenten. Am Gaumen mit spürbarer Säure, eleganter Struktur, engmaschigen Tanninen und einem ziemlich langen Abgang. Passt wunderbar zu gegrilltem Steak, Lamm oder Wild.
Naturaplan Bio-Sable de Camargue IGP Rosé Domaine le Pive, für 6.95 statt 9.95 Franken
Ein süffiger Rosé aus der Camargue mit einer leuchtenden Farbe. In der Nase mit Aromen roter Beeren, etwas Kirsche und Orangenschale. Am Gaumen mit moderater Säure, eleganter Struktur und mittlerem, leicht salzigem Abgang. Schmeckt herrlich zum Apéro oder zu mediterranen Vorspeisen wie Oliven, getrockneten Tomaten und Sardellen.
Naturaplan Bio-Sable de Camargue IGP Rosé Domaine le Pive, für 6.95 statt 9.95 Franken
Ein süffiger Rosé aus der Camargue mit einer leuchtenden Farbe. In der Nase mit Aromen roter Beeren, etwas Kirsche und Orangenschale. Am Gaumen mit moderater Säure, eleganter Struktur und mittlerem, leicht salzigem Abgang. Schmeckt herrlich zum Apéro oder zu mediterranen Vorspeisen wie Oliven, getrockneten Tomaten und Sardellen.
Champagne AOC Nicolas Henry Brut, für 29.95 statt 39.95 Franken
Ein echt gelungener Champagner, den ich vorher noch nicht kannte. Typisch für die Region, mit knackiger Säure und einem leichten Körper. In der Nase mit viel Zitrus, grünen Äpfeln und frischen Brotteigaromen. Am Gaumen mit feiner Perlage und langem Abgang. Geniessen Sie dazu ein knuspriges Baguette mit Frischkäse und geräuchertem Lachs.
Champagne AOC Nicolas Henry Brut, für 29.95 statt 39.95 Franken
Ein echt gelungener Champagner, den ich vorher noch nicht kannte. Typisch für die Region, mit knackiger Säure und einem leichten Körper. In der Nase mit viel Zitrus, grünen Äpfeln und frischen Brotteigaromen. Am Gaumen mit feiner Perlage und langem Abgang. Geniessen Sie dazu ein knuspriges Baguette mit Frischkäse und geräuchertem Lachs.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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