Ganz Europa hatte diesen Sommer mit extremer Hitze und Trockenheit zu kämpfen, was auch die Weinbauern überall auf dem Kontinent vor Herausforderungen stellte. Junge Rebstöcke, die noch nicht genug in die Tiefe wurzeln, mussten bewässert werden, soweit dies wegen Wasserknappheit überhaupt möglich war. Extrem hohe Temperaturen von weit über 40 Grad Celsius bewirkten zusätzlich, dass die Pflanzen die Photosynthese einstellten – sie schalteten sozusagen in den Stand-By-Modus. Vielerorts bedrohten ausserdem zahlreiche Waldbrände die Rebberge beispielsweise in der Toskana oder in Bordeaux. Auch Portugal war vom Sommer der Extreme betroffen. Mitte Juli, als dort die Feuer besonders heftig wüteten, seien die Rauchsäulen sogar aus dem Weltall zu sehen gewesen, heisst es.
Der Nordwesten blieb grün
Glimpflich davongekommen ist der Nordwesten des Landes. Im kühlen Teil Portugals, in unmittelbarer Nähe zum Atlantik, beträgt die Niederschlagsmenge nämlich knapp 2000 mm pro Jahr. Im Vinho Verde, das ist Anbaugebiet und Weinstil zugleich, werden vor allem frische und säurebetonte Weissweine gekeltert. Die besten Exemplare stammen von Monção, aus der trendigen Alvarinho-Traube. Der «grüne Wein» trägt seinen Namen jedoch nicht wegen der Farbe der Tropfen (es gibt sowohl Rot-als auch Rosé- und Weissweine), er bezieht sich vielmehr auf die frischen Geschmacksnoten und auf die Besonderheit, dass der Wein aus noch grünen Trauben gekeltert wird. Nicht zuletzt war bei der Namensgebung auch die grüne Landschaft in diesem sehr niederschlagsreichen Gebiet ausschlaggebend.
Ideale Sommerweine
Auf ungefähr 60’000 Hektar Rebfläche wird dort ein Viertel der portugiesischen Weine hergestellt. Die allermeisten werden erst gar nicht in Flaschen abgefüllt, sondern kommen als einfache Schankweine, die an naturtrüben Apfelwein erinnern, auf den Markt. Die besten Exemplare jedoch entstehen aus den Traubensorten Alvarinho und Loureiro. Durch die frühe Lese der teilweisen noch unreifen Trauben ergeben sich Weine mit hohem Säuregehalt und wenig Zucker. Häufig wird ihnen Kohlensäure zugeführt, was einen unkomplizierten, frischen, prickelnden Charakter zum Vorschein bringt. Wegen ihres traditionell tiefen Alkoholgehalts gelten sie als ideale Sommerweine.
Rebsorten- und Stilvielfalt
Der Weinbau hat in Portugal einen immensen Stellenwert. Auf über 230’000 Hektaren Rebfläche wird Wein angebaut, mehr als in Deutschland, der Schweiz und Österreich zusammen. Lange galt die Seefahrernation als Paradies für gespritete Weine. Vor allem die Briten liebten Portwein und Madeira. Dass dort auch hervorragende Stillweine aus wenig bekannten, autochthonen Rebsorten gekeltert werden, blieb bis in die 1980er-Jahre ein Geheimtipp. Mittlerweile hat ein regelrechter Portugal-Boom eingesetzt. Grund dafür waren bekannte Produzenten wie João Portugal Ramos oder Dirk van der Niepoort, die ihre fantastischen Weine mit unschlagbarem Preis-Genuss-Verhältnis international bekannt machten.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie zahlreiche portugiesische Weine, die die ganze Vielfalt der Anbaugebiete, Weinstile und Rebsorten widerspiegeln.
Bei der Degustation der Weissweine überraschte mich, wie frisch und elegant sie waren. Im Gegensatz zu vielen, oft opulenten Exemplaren aus dem südlichen Europa verfügen sie zudem über einen herrlichen Trinkfluss. Meine Favoriten sind nicht nur preislich attraktiv, sondern ein sommerlicher Gaumenschmaus.
4 portugiesische Sommerweine
Gazela Vinho Verde DOC, für 6.95 Franken
Unkomplizierter, etwas kohlensäurehaltiger Apérowein mit wenig Alkohol. In der Nase blumig mit Aromen von Zitronenschale, Limette und grünem Apfel. Am Gaumen mit spritziger Säure und gutem Trinkfluss. Leicht prickelnd im mittellangen Abgang funktioniert der Wein auch mit einem grossen Eiswürfel. Ein typischer Vinho Verde!
Gazela Vinho Verde DOC, für 6.95 Franken
Unkomplizierter, etwas kohlensäurehaltiger Apérowein mit wenig Alkohol. In der Nase blumig mit Aromen von Zitronenschale, Limette und grünem Apfel. Am Gaumen mit spritziger Säure und gutem Trinkfluss. Leicht prickelnd im mittellangen Abgang funktioniert der Wein auch mit einem grossen Eiswürfel. Ein typischer Vinho Verde!
Vinho Verde DOC Loureiro Barão do Hospital, für 11.95 Franken
Diese gelungene Cuvée aus Alvarinho und Loureiro profitiert vom mineralischen Terroir und vom Holzausbau. In der Nase dominieren zitrische Aromen von Grapefruit und Orangenzeste, gepaart mit Nuancen von Süssholz und gemahlenem Stein. Am Gaumen mit präsenter Säure, einem vollen Körper und einem langen Abgang. Kein Wunder, dass dieser komplexe Tropfen mit 90 Parker-Punkten prämiert wurde. Passt wunderbar zu Bacalhau à Bras.
Vinho Verde DOC Loureiro Barão do Hospital, für 11.95 Franken
Diese gelungene Cuvée aus Alvarinho und Loureiro profitiert vom mineralischen Terroir und vom Holzausbau. In der Nase dominieren zitrische Aromen von Grapefruit und Orangenzeste, gepaart mit Nuancen von Süssholz und gemahlenem Stein. Am Gaumen mit präsenter Säure, einem vollen Körper und einem langen Abgang. Kein Wunder, dass dieser komplexe Tropfen mit 90 Parker-Punkten prämiert wurde. Passt wunderbar zu Bacalhau à Bras.
Monção e Mergaco DOC Alvarinho Joao Portugal Ramos, für 12.95 Franken
Der Wein riecht schon in der Nase intensiv nach frischer Meeresbrise. Blumige Komponenten paaren sich mit weissem Pfirsich, Aprikose und Zitronenzeste. Auch am Gaumen überzeugt der Tropfen. Knackige Säure und leicht prickelnde Salzigkeit sorgen für einen unglaublichen Trinkfluss. Auch der Abgang lässt nichts zu wünschen übrig. Trinken Sie ihn leicht gekühlt zu weissem Fisch oder Meeresfrüchten.
Monção e Mergaco DOC Alvarinho Joao Portugal Ramos, für 12.95 Franken
Der Wein riecht schon in der Nase intensiv nach frischer Meeresbrise. Blumige Komponenten paaren sich mit weissem Pfirsich, Aprikose und Zitronenzeste. Auch am Gaumen überzeugt der Tropfen. Knackige Säure und leicht prickelnde Salzigkeit sorgen für einen unglaublichen Trinkfluss. Auch der Abgang lässt nichts zu wünschen übrig. Trinken Sie ihn leicht gekühlt zu weissem Fisch oder Meeresfrüchten.
Bio Alentejo DOC Marquês de Borba Colheita, für 9.95 Franken
Hervorragendes Beispiel für einen erfrischenden Sommerwein made in Portugal. In der Nase intensiv mit exotischem Bouquet. Aromen von weissem Pfirsich, Ananas, Grapefruit und Mango gesellen sich zu Blütennoten. Am Gaumen mit straffer Säure, einem wunderbaren Trinkfluss und einem appetitanregenden Finale. Bei so einem tollen Preis-Genuss-Verhältnis sollten Sie zugreifen!
Bio Alentejo DOC Marquês de Borba Colheita, für 9.95 Franken
Hervorragendes Beispiel für einen erfrischenden Sommerwein made in Portugal. In der Nase intensiv mit exotischem Bouquet. Aromen von weissem Pfirsich, Ananas, Grapefruit und Mango gesellen sich zu Blütennoten. Am Gaumen mit straffer Säure, einem wunderbaren Trinkfluss und einem appetitanregenden Finale. Bei so einem tollen Preis-Genuss-Verhältnis sollten Sie zugreifen!
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier.