Die Schweizer Nationaltraube Chasselas brauche ich hier nicht weiter vorzustellen. Obwohl historisch nicht bewiesen ist, ob sie nun tatsächlich ihren Ursprung in der Romandie, in Frankreich oder etwa in Jordanien, Israel oder Ägypten hat, gehört die Rebsorte untrennbar zur Schweiz wie Fondue oder Raclette. Ohne Zweifel handelt es sich um eine der ältesten kultivierten Weisswein- und um die insgesamt meistangebaute Rebsorte der Schweiz. Die besten Weine werden hierzulande gekeltert, obwohl man auch in Frankreich und Deutschland, wo die Sorte «Gutedel» heisst, hervorragende Exemplare findet.
Der «Eidechsliwein» als Schweizer Kulturgut
Glücklicherweise sind die Zeiten längst vorbei, als man Chasselas mit einfachen, leicht restsüssen Massen- und Zechweinen in Verbindung brachte. Heute legen die Winzer Wert auf Ertragsregulierung, Beerenselektion und moderne Kellertechniken, was der Qualität unbestritten zugutekam.
«Dézaley» und «Epesses», aber auch «Féchy» und «Yvorne» aus der Waadt werden immer besser. Der weltweit bekannteste aller Schweizer Weissweine aber ist und bleibt der «Aigle les Murailles» von der Waadtländer Traditionskellerei von Henri Badoux.
Walliser Rebsortenvielfalt
Auch das Wallis, wo die Weine der Schweizer Kultrebsorte den ursprungsgeschützten Namen «Fendant» tragen, steht dieser Entwicklung in nichts nach. Zumal der Bergkanton noch viel mehr Weisswein zu bieten hat. Die aromatische Sorte Heida kommt im Gebiet der «Visperterminen» besonders gut zur Geltung, wo auch die höchstgelegenen Rebberge Europas liegen. Aber auch die kräftige Rebsorte «Petite Arvine» erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Primär in Sion und Sierre angebaut, entwickelt sie eine feine Mineralik und durch den leicht salzigen Abgang einen legendären Trinkfluss.
Auch das Tessin kann Weisswein
Der Südkanton steht ganz im Zeichen des Merlots und wird vor allem mit eleganten und filigranen Rotweinen dieser Sorte in Verbindung gebracht. Aus dieser internationalen, roten Rebsorte einen Weisswein zu produzieren, wurde lange als Gotteslästerung angesehen. Aber seit den späten 1980er-Jahren wird diese Technik im Tessin angewandt und ist seither bei den Kunden und Gastronomen sehr beliebt. Weiss gekelterter Merlot gilt mittlerweile als Tessiner Besonderheit und bringt überraschend erfrischende und gleichzeitig kräftige Exemplare hervor.
Sehen Sie im Video, wie mir der weltbekannte «Eidechsliwein» schmeckt und warum die ikonische Etikette eigens für den US-amerikanischen Markt umgestaltet werden musste. Natürlich finden Sie im breiten Weinsortiment von Coop nicht nur unzählige Schweizer Weiss-, sondern auch überraschende Rot-, Rosé- und Schaumweine.
Lassen Sie sich inspirieren!
Diese vier grundverschiedenen Tropfen habe ich für Sie verkostet und möchte Ihnen empfehlen, den einen oder anderen davon auszuprobieren.
Vier erfrischende Weissweine für den Sommer
Der «Eidechsliwein»
Aigle Chablais AOC Les Murailles H. Badoux, für 22.50 Franken, ab 6 Flaschen 10% Rabatt
Der Schweizer Klassiker schlechthin. Millionenfach verkauft und schon x-fach getrunken, überzeugt der Tropfen immer wieder. Schon in der Nase mit typisch blumigen und gelbfruchtigen Aromen gepaart mit einer leichten Exotik. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, einer Kräuterwürzigkeit und einem überzeugenden leicht extraktsüssen Abgang. Passt super zu weissem Fisch oder zu sommerlichen Salaten.
Der Gehaltvolle
Valais AOC Heida Maître de Chais, für 26.95 Franken, ab 6 Flaschen 10% Rabatt
Wunderbarer Wein mit einem dichten Bouquet, ein Heida wie er im Buche steht. In der Nase überwiegen exotische Aromen von Passionsfrucht, Ananas, Honigmelone und Pfirsich. Am Gaumen mit einer erfrischenden Säure, cremiger Textur und einem sehr langen, leicht salzigen Abgang. Lässt sich hervorragend zu deftigen Älplermagronen oder zu einem fettreichen Fischgericht servieren.
Der Salzige
Valais AOC Petite Arvine Maître de Chais, für 27.95 Franken, ab 6 Flaschen 10% Rabatt
Grandiose Nase. Aromen von frisch geschnittenem Gras, Zitronenschale, Limette und rosa Grapefruit vereinen sich mit Nuancen von Feuerstein und Blütenhonig. Am Gaumen mit knackiger Säure, einem grandiosen Trinkfluss und einer sortentypischen Salzigkeit im langen Abgang. Dieser Wein spielt in der oberen Liga und kann super mit gegrillten Chicken Wings oder Grillkäse kombiniert werden.
Der Lebhafte
Ticino DOC Merlot Bianco L'Ariete, für 12.40 anstatt 15.50 Franken
Die Überraschung der Woche! Ein weissgekelterter Merlot mit einem sagenhaften Preis-Genuss-Verhältnis. Nebst reifen Apfel- und Birnennoten dringen die typisch pflaumigen Merlotaromen dezent durch. Am Gaumen entwickelt die lebhafte Säure tollen Trinkspass und hält den Wein erfrischend bis zum mittellangen Abgang. Trinken Sie ihn einfach so oder tischen Sie zum Apéro Salami, Rohschinken.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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