Franciacorta. Das Gebiet unweit von Bergamo in der italienischen Lombardei ist zweifelsohne eine Reise wert. Kulinarisch kommt unweit von Mailand ohnehin jeder Gourmet zum Leckerbissen. Aber auch weintechnisch hat die Region sehr viel zu bieten, vor allem wenn man es prickelnd mag. Denn die Schaumweine aus Franciacorta zählen zu den besten in Italien. Das ist Pionieren wie Franco Ziliani zu verdanken, der sein Handwerk bei «Moët & Chandon» erlernte. Sein ehrgeiziges Ziel war es, auch ausserhalb Frankreichs exzellente Schaumweine zu erzeugen, die nach der Flaschengärungsmethode hergestellt werden.
Perfekte klimatische Bedingungen
Ziliani begann im Jahr 1961 in der Franciacorta-Region Schaumwein zu produzieren, damals als Kellermeister beim Weingut Guido Berlucchi. Schnell erlangten seine Weine internationales Aufsehen, und bald sollten zahlreiche Produzenten seinem Beispiel folgen. Die Region erlangte 1995 die Klassifizierung zum DOCG-Bereich für Spumante (Schaumwein). Sanfte Hügel rund um den Iseosee (zwischen Comersee und Gardasee) und die nahen Alpen sorgen für ein aussergewöhnliches Mikroklima mit warmen Sommertagen und kühlen Nächten. Perfekte Bedingungen für den Weinbau, vor allem weil zur Herstellung komplexer Schaumweine eine knackige Säure unabdingbar ist.
Gefeiert von der Mailänder Modeszene
Mittlerweile sind es knapp 100 Weingüter, die jährlich zirka 16 Millionen Flaschen herstellen. Der Grossteil wird innerhalb Italiens verkauft und konsumiert, gerade in der Mailänder Modeszene gehört Franciacorta zum guten Ton. Im Vergleich zu den ungefähr 300 Millionen verkauften Flaschen Champagner ist sein italienisches Pendant also ein viel exklusiveres Produkt. Dank der begrenzten Verfügbarkeit und des unschlagbaren Preis-Genuss-Verhältnisses bleiben Franciacortas weiterhin ein ultimativer Geheimtipp.
Prämiert und Weltklasse
Was der Winzer Maurizio Zanella auf seinem hypermodernen Weingut «Ca’ del Bosco» produziert, kann sich zweifelsohne mit den besten Vertretern aus Frankreich messen und wird regelmässig vom italienischen Gourmetführer «Gambero Rosso» mit «Tre Bicchieri», der höchsten Auszeichnung, versehen. Seine Weine reifen sogar länger in der Flasche, als dies für die berühmteren französischen Kollegen gesetzlich vorgesehen ist. Wie den Franzosen der «Krug», ist den Italienern der «Ca’ del Bosco» heilig.
Sehen Sie im Video, wie mir der «Ca’ del Bosco Cuvée Prestige» schmeckt und entdecken Sie im breiten Weinsortiment von Coop verschiedene Franciacortas und natürlich auch andere spannende Schaum-, Weiss-, Rot- und Roséweine.
Lassen Sie sich inspirieren!
Diese vier ausgewählten lombardischen Spumantes sollten Sie unbedingt probieren und noch diesen Sommer mindestens einmal kredenzt haben.
4 Franciacortas, die Sie sich merken sollten
Der Leichtfüssige
Franciacorta DOCG Mirabella Brut, für 19.95 Franken
Einen solch präzisen und eleganten Schaumwein in dieser Preiskategorie müssen Sie lange suchen. In der Nase überzeugt er mit frischer, zitrischer und dezent nussiger Aromatik. Am Gaumen zeigt sich eine präsente, aber nicht zu dominante Säure, gepaart mit einer wunderbar cremigen Textur und feiner Perlage. Im Abgang mittellang, passt dieser Wein perfekt zum Apéro oder zu weissem Fisch.
Der Himmlische
Franciacorta DOCG Ca' del Bosco Cuvée Prestige, für 39.95 Franken
Dieser Tropfen spielt definitiv in der Topliga. Schon in der Nase unglaublich komplex. Aromen von Birnen, Äpfeln und Zitronenschale paaren sich mit Anklängen von frischem Brotteig, Haselnuss und Mandeln. Am Gaumen mit einer sehr präsenten Säure, einer unglaublich feinen Perlage und einem sehr langen und mineralischen Abgang. Servieren Sie dazu Lachstatar oder knuspriges Poulet.
Der Exotische
Franciacorta DOCG Berlucchi Satèn, für 31.50 Franken
Ein ganz spezieller Schaumwein. In der Nase schon ziemlich exotisch, mit Aromen von Mango, Ananas und Grapefruit gepaart mit Noten von frischem Brioche. Am Gaumen überzeugt der Tropfen mit einer spritzigen Säure und mundfüllender Perlage. Im langen Abgang zeigt sich eine feine Mineralität. Lässt sich wunderbar zum Aperitif, zu Rohschinken oder Ziegenkäse ausschenken.
Der Cremige
Franciacorta DOCG Satèn Brut Mirabella, für 27.50 Franken
Last, but not least möchte ich Ihnen diesen Satèn von Mirabella ans Herz legen, der ausschliesslich weisse Rebsorten im Cuvée enthält. In der Nase überwiegen zitrische und hefige Komponenten, hauptsächlich Aromen von Haselnuss, Agrumen und frischem Brotteig. Am Gaumen mit einer perfekten Balance zwischen Säure und Frucht, überzeugt der Wein mit einem langen und harmonischen Abgang. Blätterteigschnecken mit Lachs passen dazu ebenso wie Crostini mit geräuchertem Kaviar.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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