In den letzten Jahren haben Roséweine eine unglaubliche Renaissance erlebt und sind heute gefragter denn je. Aus gutem Grund. Hauptverantwortlich dafür ist die Provence. Die sonnendurchflutete Region im Süden Frankreichs gilt als die beste Appellation für Rosés. Hier entstehen elegante und filigrane Exemplare, die auf der ganzen Welt ihresgleichen suchen. Die frische und fruchtige Art passt perfekt zum entspannten Lebensstil der Region. Es gibt kaum eine sinnlichere Art, Frühling und Sommer zu zelebrieren, als mit einem Glas Rosé aus der Provence.
Komplexität dank Verschneiden
Was die Rosés aus der Provence so speziell macht, ist die Tatsache, dass sie aus einer Vielzahl von Rebsorten verschnitten werden. Hauptbestandteil der meisten Weine sind Grenache, Syrah und Mourvèdre. Die Trauben für die Roséweinproduktion wachsen anders als in den meisten übrigen Weinbaugebieten der Welt an den besten Lagen und werden mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail vinifiziert und miteinander verschnitten. So entwickeln diese Tropfen vielfältige Aromen von roten Beeren, Pfirsich und Zitrusfrüchten und sind im Geschmack gleichzeitig erfrischend und trocken, aber dennoch vollmundig und reichhaltig.
Die Schweiz kann mithalten
Natürlich darf man den Schweizer Rosé aus Neuchâtel nicht vergessen: Dort wachsen erstklassige Weine, vor allem die lokale Spezialität Oeil de Perdrix. Diese wird aus Pinot-Noir-Trauben hergestellt und schimmert in einer einzigartigen Farbe, die an das Auge eines Rebhuhns erinnert und daher auch diesen Namen trägt. Neuenburger Rosés haben einen frischen, fruchtigen und leicht süsslichen Geschmack. Ein klassischer Oeil de Perdrix wird von Aromen roter Beeren dominiert und ist bekannt für seine leichte und extraktsüsse Struktur. Mit seiner erfrischenden Säure und seinem aromatischen Bouquet ist er der ideale Wein für einen lauen Frühlingsabend und eine spontane Party auf der Veranda.
Bei der Direktpressung, der häufigsten Methode, werden die Trauben schonend abgepresst. Der Most erhält durch den kurzen Kontakt mit den Traubenschalen eine lachsrosa Farbe und wird dann wie ein Weisswein weiterverarbeitet. Rosés können auch hergestellt werden, indem die Maische kurze Zeit (maximal 6 Stunden) auf den Schalen liegen gelassen und erst dann wie ein Weisswein vergoren wird. Diese Maischestandzeit ergibt dunklere und intensivere Weine, deren Farbe von Pink bis Hellrot reicht.
Die Möglichkeit, Weisswein mit 10 bis 20 Prozent Rotwein zu vermischen, um eine rötliche Farbe zu gewinnen, wird zur Herstellung von Rosé-Schaumwein genutzt, ist aber für die Stillweinproduktion nicht erlaubt.
Bei der Direktpressung, der häufigsten Methode, werden die Trauben schonend abgepresst. Der Most erhält durch den kurzen Kontakt mit den Traubenschalen eine lachsrosa Farbe und wird dann wie ein Weisswein weiterverarbeitet. Rosés können auch hergestellt werden, indem die Maische kurze Zeit (maximal 6 Stunden) auf den Schalen liegen gelassen und erst dann wie ein Weisswein vergoren wird. Diese Maischestandzeit ergibt dunklere und intensivere Weine, deren Farbe von Pink bis Hellrot reicht.
Die Möglichkeit, Weisswein mit 10 bis 20 Prozent Rotwein zu vermischen, um eine rötliche Farbe zu gewinnen, wird zur Herstellung von Rosé-Schaumwein genutzt, ist aber für die Stillweinproduktion nicht erlaubt.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie nicht nur unzählige Roséweine verschiedenster Stile, sondern auch eine riesige Anzahl an Rot-, Weiss- und Schaumweinen aus Frankreich, der Schweiz und dem Rest der Weinwelt.
4 Rosés zum Verlieben
Côtes de Provence AOP Whispering Angel Château d'Esclans, für 24.95 Franken
Dieser filigrane Wein hat die typisch blassrosa Farbe der Provence-Rosés und einen frischen, fruchtigen Geschmack. In der Nase dominieren Aromen von roten Beeren, Grapefruit und Aprikose. Am Gaumen mit präsenter Säure, gutem Trinkfluss und angenehm salzigem und langem Abgang. Versuchen Sie dazu unbedingt eine klassische Bouillabaisse oder geniessen Sie ihn zum Apéro.
Côtes de Provence AOP Whispering Angel Château d'Esclans, für 24.95 Franken
Dieser filigrane Wein hat die typisch blassrosa Farbe der Provence-Rosés und einen frischen, fruchtigen Geschmack. In der Nase dominieren Aromen von roten Beeren, Grapefruit und Aprikose. Am Gaumen mit präsenter Säure, gutem Trinkfluss und angenehm salzigem und langem Abgang. Versuchen Sie dazu unbedingt eine klassische Bouillabaisse oder geniessen Sie ihn zum Apéro.
Côtes de Provence AOP Minuty Prestige Château Minuty, für 19.95 Franken
Dieser elegante Klassiker hat eine fruchtige Nase mit Noten von Erdbeeren, weissem Pfirsich und Mandarinen. Am Gaumen leicht und erfrischend, mit angenehmer Säure, lebendiger Struktur und langem Abgang. Tischen Sie dazu mediterrane Gerichten, Meeresfrüchte oder Salate auf. Speziell gut harmoniert er zu einem feinen Ratatouille.
Côtes de Provence AOP Minuty Prestige Château Minuty, für 19.95 Franken
Dieser elegante Klassiker hat eine fruchtige Nase mit Noten von Erdbeeren, weissem Pfirsich und Mandarinen. Am Gaumen leicht und erfrischend, mit angenehmer Säure, lebendiger Struktur und langem Abgang. Tischen Sie dazu mediterrane Gerichten, Meeresfrüchte oder Salate auf. Speziell gut harmoniert er zu einem feinen Ratatouille.
Naturaplan Bio-Neuchâtel AOC Oeil de Perdrix Domaine Coccinelles, für 17.95 Franken
Dieser Neuenburger Rosé ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. In der Nase betörend fruchtig mit Aromen von Erdbeeren, Himbeersirup und Orangenschale. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure und leichter Restsüsse im mittellangen Abgang. Passt hervorragend zu Raclette oder sommerlichen Salaten. Servieren Sie ihn gut gekühlt (nicht über 10 Grad Celsius) und geniessen Sie das leichte Leben.
Naturaplan Bio-Neuchâtel AOC Oeil de Perdrix Domaine Coccinelles, für 17.95 Franken
Dieser Neuenburger Rosé ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. In der Nase betörend fruchtig mit Aromen von Erdbeeren, Himbeersirup und Orangenschale. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure und leichter Restsüsse im mittellangen Abgang. Passt hervorragend zu Raclette oder sommerlichen Salaten. Servieren Sie ihn gut gekühlt (nicht über 10 Grad Celsius) und geniessen Sie das leichte Leben.
Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, für 21.50 Franken
Sehr feine und komplexe Nase! Besticht mit frischem, blumigem Bouquet mit Aromen von roten Beeren, Pink Grapefruit und exotischen Komponenten von Passionsfrucht oder Ananas. Am Gaumen ist der by Ott trocken, erfrischend und ausgewogen, mit feiner Säurestruktur, angenehmer Mineralität und langem Abgang. Kombinieren Sie diesen aussergewöhnlichen Tropfen mit gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten.
Côtes de Provence AOP Rosé de Provence by Ott Domaines Ott, für 21.50 Franken
Sehr feine und komplexe Nase! Besticht mit frischem, blumigem Bouquet mit Aromen von roten Beeren, Pink Grapefruit und exotischen Komponenten von Passionsfrucht oder Ananas. Am Gaumen ist der by Ott trocken, erfrischend und ausgewogen, mit feiner Säurestruktur, angenehmer Mineralität und langem Abgang. Kombinieren Sie diesen aussergewöhnlichen Tropfen mit gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» von Mondovino.
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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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