Teuerster Wein auf der Karte
Finger weg vom teuersten Wein auf der Karte. Selten rechtfertigt ein hoher, oft mehrere Hundert Franken teurer Wein im Restaurant die Qualität im Glas. Frage lieber nach Empfehlungen oder setze auf bewährte Klassiker. Wenn du hingegen Date oder Geschäftspartner imponieren möchtest, dann nur zu.
Weine aus Übersee
Muss es wirklich ein um die halbe Welt verschiffter, neuseeländischer Pinot noir sein, wenn Schweizer Pendants oder solche aus dem benachbarten Ausland ebenfalls entzücken? Ich empfehle, sich im Restaurant für einen lokalen oder wenig gereisten Wein zu entscheiden.
Weine, die nicht zum Essen passen
Einen kräftigen Rotwein zum leichten Fischgericht? Besser nicht. Ein falsch gewählter Wein kann den Geschmack des Essens überdecken oder die Aromen unharmonisch wirken lassen. Informiere dich, welcher Wein zu deinem Gericht passt – das Personal hilft sicher gerne weiter.
Unreife Weine
Ein erstklassiger Barolo braucht Zeit, um sein volles Potenzial zu entfalten. Unreife Weine können hart und unausgewogen schmecken, was nicht unbedingt zu einem gelungenen Restaurantbesuch beiträgt. Wähle Flaschen, die ihr optimales Trinkfenster erreicht haben.
Hauswein ohne genaue Angabe
Hausweine können eine günstige Option sein. Wenn allerdings keine genaue Angabe zu Rebsorte, Herkunft oder Jahrgang gemacht wird, sind Zweifel angebracht.
Hype-Weine
Trendweine, die plötzlich überall auftauchen und stark beworben werden, sind nicht immer die beste Wahl. Möglicherweise bleibt die Qualität nämlich hinter den hohen Erwartungen zurück.