Wörtlich übersetzt heisst Châteauneuf-du-Pape «der neue Sitz des Papstes». Vor rund 700 Jahren verlegte Papst Clemens V seine Residenz nach Avignon. Sein Nachfolger Papst Clemens VI liess dann seine Sommerresidenz im nahegelegenen Châteauneuf-du-Pape errichten, deren Burgruine bis heute noch steht und auch gut zu Fuss erkundet werden kann.
In den Weinbergen von Châteauneuf-du-Pape speichern grosse, runde Kieselsteine (galets roulés) über den Tag hinweg Sonnenwärme und geben sie Nachts wieder an die Reben ab. Die Steine sehen also nicht nur gut aus, sondern fördern auch die Traubenreifung. Unreife Weine gibt es darum so gut wie nie im 3200 Hektar grossen Weingebiet, wo jährlich rund 15 Millionen Flaschen Wein gekeltert werden.
Von klassisch bis modern
Klassisch ausgebaute, rote Châteauneuf-du-Pape Weine riechen oft nach provenzalischen Gewürzen, Blut, Pferdestall und geräuchertem Fleisch, während moderne Weine intensiv nach roten Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren riechen. Werden die Trauben sehr spät gelesen, gesellen sich oft gebackene, marmeladige Aromen hinzu.
Natürlich gibt es auch weisse Weine aus Châteauneuf-du-Pape, sie sind aber viel seltener als ihre roten Kollegen. Vorwiegend aus den Rebsroten Marsanne und Roussanne gekeltert, riechen die Weine meist nach Zitrusfrüchten, Honig und Ananas. Im ganzen Weingebiet von Châteauneuf-du-Pape sind übrigens sage und schreibe 13 Rebsorten zugelassen.
Die allermeisten Weine haben einen hohen Alkoholgehalt. 14 oder 15 % Vol. sind normal, ich hatte aber auch schon Weine mit über 16 % Vol. im Glas.
Der Grund: Die Hauptrebsorte Grenache reagiert sensibel auf Hitze und produziert viel Zucker, welcher dann bei der Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Dieser verhilft den Weinen wiederum oftmals zu einem sehr langen Leben in der Flasche.
Zu diesen Speisen passen rote Châteauneuf-du-Pape
Die Grenache-Trauben, welche für Rotweine aus Châteauneuf-du-Pape nahezu immer als Basis verwendet werden, liegen in Bezug auf den Gehalt von Säure und Gerbstoff im Vergleich zu anderen Rebsorten im Mittelfeld. Folgende Gerichte passen daher wunderbar:
- Beef Stroganoff
- Black Pepper Tofu
- Filet Wellington
- Gebratene Ente
- Gegrilltes Lamm
- Osso Buco
- Pasta Puttanesca
- Pizza Salami
- Ratatouille
- Wildeintopf
Für den Grossteil der roten Châteauneufs gilt: Unbedingt dekantieren.
Die 20 besten Weingüter im Châteauneuf-du-Pape
Weingüter mit einem Stern* hat Blick-Wein-Redaktor Nicolas Greinacher schon mindestens einmal besucht und die Weine vor Ort zusammen mit den Winzern degustiert.
- Château de Beaucastel*
- Château Rayas*
- Clos des Papes*
- Domaine Bosquet des Papes
- Domaine le Clos du Caillou*
- Domaine Clos Saint Jean*
- Domaine de la Barroche*
- Domaine de la Janasse*
- Domaine de la Mordorée*
- Domaine de Marcoux*
- Domaine de Saint Préfert*
- Domaine du Pegau*
- Domaine du Vieux Télégraphe
- Domaine Henri Bonneau*
- Domaine Le Vieux Donjon
- Domaine Les Cailloux*
- Domaine Pierre Usseglio & Fils*
- Domaine Raymond Usseglio & Fils
- Domaine Roger Sabon*
- Domaine Santa Duc